Болезни не ходят в одиночку. Порой одно инфекционное заболевание провоцирует воспалительные процессы в других отделах и органах. Пока сама болезнь развивается и дает осложнения, воспалительные процессы прогрессируют и дают свои побочные эффекты. Если вспомнить, то нередко при респираторных заболеваниях врачи прощупывают лимфоузлы. Это связано с тем, что воспаление лимфоузлов не проходит в отдельности от других болезней, а сопровождает их.
Следует все обсудить о лимфадените на сайте vospalenia.ru.
Что это такое – лимфаденит?
Что это такое – лимфаденит? Им называют воспалительный процесс, происходящий в лимфатических узлах. Редко данное заболевание возникает самостоятельно. Обычно оно является следствие возникновения других инфекционных и воспалительных болезней. Нередко оно сопровождает заболевания дыхательных путей, сердца, носа, горла, уха. Болезнь вызывает увеличение лимфатических узлов и их болезненность. В 80% поражаются подчелюстные лимфоузлы. Но есть и другие отделы, которые также могут быть воспаленными.
Лимфаденит – это реакция организма на проникший в него чужеродный организм. Когда заболевает некий отдел или орган путем поражения бактерией или вирусом, тогда инфекция через лимфу или кровь может проникнуть в лимфатические узлы. Лейкоциты, находящиеся в этих областях, активизируются и вызывают воспалительный процесс, который должен уничтожить патогенные агенты.
Увеличение лимфоузлов происходит за счет того, что при массивном проникновении инфекции в лимфатические узлы в эти области начинают поступать дополнительные лейкоциты, которые еще больше провоцируют процесс воспаления. Происходит разрастание и увеличение лимфоузлов, а также их болезненность.
Таким образом, лимфаденит – это полезный воспалительный процесс, который означает, что организм борется с инфекцией.
Мнение врачей:
Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, вызванное инфекцией. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего возникает в результате бактериальной инфекции, но также может быть вызвано вирусами или грибками. Симптомы лимфаденита включают увеличение размера узлов, боль при прикосновении, покраснение кожи в области узлов. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как недиагностированный и неправильно леченный лимфаденит может привести к осложнениям. Лечение обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Классификация
- По путям проникновения инфекции в лимфоузлы:
- Гематогенный – через кровь;
- Контактный – из близлежащих органов и тканей;
- Механический (экзогенный) – из окружающей среды при ранении.
- По причинам возникновения выделяют виды:
- Специфический;
- Неспецифический.
- По форме:
- Острый – проявляется яркими симптомами и переходит в гнойную форму, если не лечится.
- При гнойной форме лимфоузлы расплавляются и болезнь поражает соседние ткани.
- Хронический – провоцируется некоторыми специфическими микроорганизмами, а также в результате длительного течения воспалительного процесса, не долеченной острой формы.
- Реактивный – характеризуется молниеносным увеличением лимфатических узлов.
- По характеру воспаления:
- Катаральный (простой) – нарушение проницаемости лимфатических капилляров и выход крови из сосудистого русла, пропитывая ткани. Возникает покраснение. Происходит умеренная миграция лейкоцитов.
- Гиперпластический – воспалительный процесс на более поздних стадиях, когда происходит массивное поступление и разрастание лейкоцитов.
- Гнойный — является последней стадией при бактериальном лимфадените, когда наблюдается нагноение и разрушение лимфоузлов. Формируются абсцессы или аденофлегмоны.
- Серозный (негнойный) – незначительное ухудшение здоровья.
- Фибринозный – обильная экссудация и выпадение фибрина.
- Геморрагический – пропитывание кровью при чуме или сибирской язве
- Некротический – быстрое и обширное омертвление тканей.
- По возбудителям делится на виды:
- Бактериальный;
- Грибковый;
- Вирусный.
- По месту расположения:
- Подчелюстной;
- Шейный;
- Подмышечный;
- Околоушный;
- Мезентериальный (мезаденит);
- Паховый.
- По распространенности:
- Одиночный;
- Регионарный;
- Тотальный.
Причины
Причины воспаления лимфатических узлов условно делятся на специфические и неспецифические. Неспецифический лимфаденит провоцируется различными по заразности и структуре микроорганизмами:
- Бактериями и их токсинами. Различные бактериальные микроорганизмы (стафилококки, кишечные палочки и пр.) могут жить в человеческом организме. Их продукты жизнедеятельности, которые они выделяют, являются токсичными. Таким образом, поражение органа или отдела осуществляется не только бактериями, но и их продуктами жизнедеятельности, которые могут оставаться после массивной борьбы с главными возбудителями.
- Вирусами. Данные микроорганизмы являются как бы живыми существами, которые имеют свою ДНК или РНК. Попадая в живой организм, они заставляют клетки менять свой генетический код и образовывать новые вирусные клетки.
- Грибами. Данные микроорганизмы не меняют человеческий код, а просто паразитируют в нем. Они размножаются, проникают в другие органы, подавляют иммунную систему, другими словами, живут за счет человеческого организма.
Специфический лимфаденит развивается при поражении лимфатических узлов особыми микроорганизмами:
- Микробактерией туберкулеза;
- Бледной трепонемой;
- Бруцеллой;
- Чумной палочкой;
- Туляремийными бактериями;
- Актиномицетом.
Данные микроорганизмы вызывают свой уникальный комплекс симптомов, которые свойственны только им.
Каждый отдел лимфатических узлов провоцируется в зависимости от того, какой болезнью страдает человек. Таким образом, причинами воспаления подчелюстных лимфоузлов становятся:
- Инфекции кожи: фурункул, импетиго, травмы, герпес, карбункул, опоясывающий лишай, гидраденит, рожа.
- Ротовые инфекции: гингивит, глоссит, кариес, инфекционный стоматит.
- Инфекции слюнных желез: бактериальные и вирусные инфекции.
Причинами шейного лимфаденита являются:
- Отит.
- Грибковые болезни волосяной части головы.
- Фарингит.
- Синусит.
- Ринит.
- Инфекционный тиреоидит.
- Краснуха.
- Инфекционный мононуклеоз.
- Аденовирусная инфекция.
- Грипп.
- Нагноившиеся раны на голове и шее.
Причинами подмышечного вида становятся:
- Гнойные заболевания кожного покрова верхней челюсти.
- Панариций.
- Нагноение ран в районе рук, туловища.
- Грибковые поражения кожных покровов.
- Мастит.
- Остеомиелит костей рук.
Факторами, провоцирующими паховый лимфаденит, являются:
- Вышеперечисленные воспалительные заболевания.
- Гонорея.
- Кольпит.
- Баланопостит.
- Вульвит.
Опыт других людей
Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, вызванное инфекцией. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают сильные боли в области узлов, отечность и покраснение кожи. Одним из наиболее распространенных симптомов является повышение температуры тела. Лечение лимфаденита обычно включает в себя прием антибиотиков и обезболивающих, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.
Симптомы и признаки лимфаденита лимфатических узлов
Рассмотрим симптомы лимфаденита лимфатических узлов по их месторасположению. Подчелюстная форма характеризуется такими признаками:
- Увеличение лимфоузлов. Они становятся круглыми или овальными.
- Боль, постепенно усиливающаяся по мере болезни. Сопровождается при движении челюстью.
- Изменение цвета кожи в районе лимфоузлов: она становится красной и опухшей. Может наблюдаться местная температура тела.
- При гнойной форме происходит нагноение, срастание лимфоузлов, их уплотнение. Кожа становится красной, отекшей, натянутой. Прослеживается болезненность даже в покое. Ограничиваются движения челюстью.
- Повышение температуры до 40ºС.
- Боли в голове.
- Слабость.
- Боли в мышцах.
- Сонливость.
При шейной форме проявляются симптомы:
- Увеличение лимфоузлов овальной или круглой формы.
- Боль возникает при поворотах головы, разговоре, употреблении еды и глотании, как при астме.
- Кожные покровы становятся красными, припухлыми, отечными, что появляется не только в районе лимфоузлов, но и за их пределами.
- При гнойной форме кожа становится красной, возникают прорывы гноя, температура достигает 40ºС, нарушается сон, возникает слабость и боли в голове.
- Ограниченность в движения шеи. Любые повороты и движения вызывают сильную боль.
- Сдавливание шейных органов – сосудов, трахеи, голосовых связок, пищевода, — что вызывает соответствующие признаки: изменение голоса, как при ларингите, затрудненное дыхание, как при трахеите, нарушение глотания (дисфагия), как при эзофагите.
При подмышечной форме наблюдаются такие признаки:
- Увеличение лимфоузлов и даже сосудов.
- Боль, которая отдает в плечо и боковую поверхность грудной клетки. Пациент занимает вынужденное положение, лежа на боку, отведя руку в сторону, за счет чего уменьшается давление в районе лимфоузлов, что и уменьшает болевые ощущения.
- Обычно кожа не меняет свой цвет. Но при гнойной форме может стать багрово-красного цвета, обрести отечный, напряженный вид.
- Ограничиваются движения рукой со стороны пораженного участка.
- Проявляются отеки рук на пораженных участках.
- Нарушается чувствительность пораженной области руки. Возможны покалывание, онемение, ползание мурашек и т. д.
Симптомами паховой формы являются:
- Увеличение лимфоузлов до нескольких сантиметров.
- Боль, усиливающаяся при ходьбе, что заставляет больного меньше двигаться.
- Боль в районе пораженного участка, а также внизу живота и бедре.
- Появляется отек и натяжение кожи.
- Кожа может быть нормального или розоватого оттенка, если не развился гнойный лимфаденит.
- Отек ног со стороны пораженного участка.
- Общее состояние удовлетворительное, пока не развилась гнойная форма, при которой повышается температура, возникает слабость, головные боли, частое сердцебиение, боли в мышцах живота и ног.
Симптомы лимфаденита острой формы развиваются очень ярко. Хроническая форма протекает вяло. Увеличиваются, но практически не болят лимфоузлы, отекают, лишь слегка меняют цвет кожного покрова.
Лимфаденит у взрослых
Лимфаденит у взрослых развивается на фоне вредной работы и при запущенных формах болезней. У мужчин и у женщин отмечается пренебрежительное отношение к собственному здоровью, когда они болеют. Часто предпринимаются попытки самолечения инфекционных заболеваний. Такой подход провоцирует нагноение лимфатических тканей, переход болезни в хроническую форму.
Лимфаденит у детей
Детей не обходит такое заболевание, как лимфаденит. Развивается на фоне инфекционного заболевания другой системы, которое в свою очередь возникло при заражении через воздух или пищу.
Диагностика
Диагностика воспаления лимфатических узлов начинается со сбора симптомов, которые беспокоят, а также общего осмотра (пальпации, прослушивании, выявлении всех признаков лимфаденита). Дополнительные исследования помогают установить причину заболевания, а также определить тяжесть:
- Анализ крови.
- Рентгенография.
- УЗИ пораженного участка.
- Биопсия лимфоузла.
- Консультации у врачей, которые лечат болезнь, вызвавшую лимфаденит: оториноларинголог, уролог, терапевт, дерматолог, фтизиатр, хирург.
- Диагностика основного заболевания.
Лечение
Лечение лимфаденита лимфатических узлов проходит в 4 направлениях:
- Медикаменты;
- Физиотерапия;
- Народные методы;
- Хирургическое вмешательство.
Главное – это лечение основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление лимфатических узлов. Лекарствами, которые используются при лечении лимфаденита, являются:
- Нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Нимесулид;
- Антигистаминные препараты: Цетиризин;
- Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
- Противовирусные лекарства: Ацикловир, Римантадин;
- Противотуберкулезные лекарства: Этамбутол, Рифампицин, Капреомицин;
- Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин В.
Чем лечат в физиотерапии?
- Ультравысокочастотной терапией;
- Лазеротерапией;
- Гальванизацией;
- Электрофорезом с йодистыми препаратами.
Не исключаются народные методы, которые можно использовать в домашних условиях и дополнять (но не заменять) медикаментозное и физиотерапевтическое лечение:
- Прогревание сухим теплом. Соль или песок разогреть на сковороде, положить в тканевый мешок и приложить к пораженному месту. Если после процедур повышается температура и ухудшается состояние, то следует прекратить процедуры и обратиться к врачебной помощи.
- Отвары и настои из травяных сборов:
- 10 г измельченных корней одуванчика залить кипятком, 4 часа настаивать и употреблять по столовой ложке.
- К соку алоэ (100 г) добавить мед (200 г) и час настаивать. Принимать по чайной ложке.
- Настойки из эхинации либо купленные в аптеке, либо приготовленные самостоятельно: 100 г измельченных корней сырья залить 60% спиртом (500 мл) и настаивать 2 недели. Процедить. Употреблять как вовнутрь, так и наружно.
- Диета заключается в употреблении витаминов и продуктов, богатых клетчаткой и белками.
К хирургическому вмешательству прибегают только при гнойной форме лимфаденита, когда образовываются абсцессы и аденофлегмоны. Гнойный очаг вскрывается, удаляется содержимое и разрушенные ткани. Промывается все антисептиками и дренируется, чтобы через трубку в дальнейшем выходила жидкость и гной.
Прогноз жизни
Сколько живут при лимфадените? Заболевание не считается смертельным. Следует акцентировать внимание на устранении причины болезни, параллельно занимаясь лечением лимфаденита. Прогноз жизни благоприятный при своевременном лечении. Порой болезнь проходит сама по себе, особенно если устранить источник заражения (то есть основную болезнь). Однако не следует на это уповать, чтобы не развить хроническую форму. Возможны осложнения, если не проводить лечебные меры:
- Тромбофлебит,
- Свищ;
- Рак;
- Флегмоны тканей;
- Сепсис.
Частые вопросы
Как проявляется лимфаденит?
К общим его признакам относятся местное повышение температуры и подъем температуры тела, сильные боли, покраснение (гиперемия) кожи, отек. Как правило, лимфаденит – это ответная реакция на снижение иммунитета в результате прогрессирования какого-либо заболевания.
Чем опасен лимфаденит?
Чем опасен лимфаденит Прежде всего, главная опасность запущенного гнойного лимфаденита заключается в развитии аденофлегмоны – неограниченного воспалительного процесса, распространяющегося на ткани и органы, окружающие пораженный лимфоузел.
Как можно лечить лимфаденит?
Прием болеутоляющих противовоспалительных препаратов, лечение антибиотиками, вскрытие абсцесса лимфоузла.
Можно ли вылечить лимфаденит без операции?
При появлении симптомов лимфаденита нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение. На запущенной стадии (гнойной) может потребоваться помощь хирурга и вскрытие воспаленного лимфоузла для устранения гноя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках лимфаденита (покраснение, отечность, болезненность лимфоузла) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте самолечения и не пытайтесь выдавить содержимое воспаленного лимфоузла, это может привести к осложнениям.
СОВЕТ №3
При лимфадените рекомендуется покой, употребление большого количества жидкости и прием противовоспалительных препаратов по назначению врача.