“С заботой о каждом”

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Поражение двух органов одной системы – нередкое явление. Если инфекция попадает в один орган, то она легко может проникнуть и в следующий орган той же системы. В медицине такие заболевания носят двойные названия. Одним из заболеваний, о котором все будет рассказано в статье на vospalenia.ru, является гастроэнтерит.

Что это такое – гастроэнтерит?

Что это такое – гастроэнтерит? Это воспаление слизистых сразу двух органов пищеварительной системы – желудка и тонкого кишечника. Его еще называют «желудочковым гриппом», что не имеет ничего общего с гриппом. Данное заболевание вызывается различными факторами, не только инфекционными. Часто им болеют дети, которые ходят в детский садик или школу, проходящие армию мужчины, интернатовские дети, студенты, живущие в общежитии, а также люди, посещающие различные выставки.

Формы:

  1. Острый;
  2. Хронический.

Виды:

  1. Вирусный (кишечный грипп) – поражение вирусами. Тонкий кишечник перестает всасывать полезные микроэлементы, поступает большое количество жидкости, начинается понос;
  2. Ротавирусный – поражает детей от полугода до 5 лет.

Мнение врачей:

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего вызывается вирусами или бактериями. Врачи подчеркивают, что гастроэнтерит может проявляться симптомами, такими как рвота, понос, боль в животе и общее недомогание. Особенно опасно это состояние для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Врачи рекомендуют соблюдать строгую гигиену, особенно после посещения общественных мест, чтобы избежать заражения. Важно также поддерживать гидратацию организма, употребляя достаточное количество жидкости. В случае появления симптомов гастроэнтерита, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения осложнений.

Гастроэнтерит. Как лечить гастроэнтерит.Гастроэнтерит. Как лечить гастроэнтерит.

Причины

Причинами воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника становятся различные антисанитарные меры, которые применяются при приготовлении и употреблении еды:

  • Грязная пища;
  • Не полностью прожаренная, проваренная, инфицированная еда;
  • Не помытые руки;
  • Зараженная вода;
  • Просроченные продукты;
  • Приготовление еды в грязной посуде и т. д.

Гастроэнтерит вызывается:

  • вирусами (у детей – ротавирусом);
  • паразитами, например, лямблиями;
  • патогенными бактериями.

Среди неинфекционных причин выделяют:

  • Побочные эффекты от приема лекарств;
  • Химические и токсические вещества, попадающие с пищей;
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • Негативная реакция организма на появление новых продуктов в меню (чаще встречается у детей).

Ротавирусная инфекция передается фекально-оральным способом через воду, бытовые предметы, пищу. Первые дни являются опасными для тех, кто находится рядом с больным человеком. Он является переносчиком вируса, который может поразить окружающих. Речь идет об ограждении больного от здоровых: отдельное полотенце, тарелка, ложки, чашки и т. д.

Причины вирусной формы заключаются в попадании калицивирусов (у взрослых) и ротавирусов (у детей) в желудок через пищу и воду.

Симптомы и признаки

Давайте рассмотрим общие симптомы и признаки гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника:

  1. Поскольку организм пытается избавиться от нежелательных раздражителей, он вызывает рвоту и тошноту;
  2. Диарея, которая может быть очень сильной. Для взрослого и крепкого человека данный симптом может не оказать негативного влияния. Но для ослабленного, пожилого человека или маленького ребенка данный симптом может стать смертельным. Происходит обильное обезвоживание организма;
  3. Возникают спазмы в кишечнике, что приводит к болям;
  4. Возникает вздутие живота в результате газообразования. Это может вызывать боли при чрезмерном вздутии;
  5. Не обязательным симптомом становится повышение температуры. Если болезнь инфекционного характера, тогда наблюдается лихорадка и общая интоксикация. Если природа болезни неинфекционная, тогда данные симптомы не наблюдаются;
  6. Снижение аппетита, которое вызвано естественной реакцией организма на то, чтобы не утруждать желудок дополнительной работой;
  7. Обезвоживание – жажда, темная моча, скудость мочеиспускания, впалость глаз и щек, сухость во рту;
  8. Мышечная и головная боли.

Признаки хронической формы выражаются в болевых ощущениях, которые сопровождают при любом употреблении пищи.

При ротавирусном гастроэнтерите наблюдаются:

  • Острые проявления рвоты (может прекратиться в день появления), тошноты и диареи (длится до недели);
  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Схваткообразные приступы в животе;
  • Боли в животе.
ГастроэнтеритГастроэнтерит

Опыт других людей

Гастроэнтерит – это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Люди, перенесшие гастроэнтерит, описывают его как неприятное состояние с сильными болями в животе, рвотой, поносом и общей слабостью. Они отмечают, что это заболевание часто приводит к дегидратации из-за потери жидкости через рвоту и понос. Люди советуют соблюдать строгую гигиену, употреблять только чистую воду и продукты, а также обращаться к врачу при первых симптомах, чтобы избежать осложнений.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит часто встречается у детей новорожденных, а также посещающих детский сад и школу. Поражаются детки через пищу ротавирусом, а также через маму при родах. Протекает зачастую в острой форме.

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых проявляется как у мужчин, так и у женщин зачастую в бессимптомной форме. Заболевание проходит само по себе либо ненадолго ухудшая состояние.

Диагностика

Диагностика воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с опроса больного о том, что его беспокоит и как питается, о вредных привычках и заболеваниях, которыми в последнее время болел. Тщательно изучается рацион, чтобы определить причину заболевания. Дополнительно проводится лабораторное обследование:

  1. Анализ кала, мочи, крови и рвотных масс;
  2. УЗИ желудка и кишечника.

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с предотвращения обезвоживания организма путем обильного питья и приема особых растворов. Например, такой раствор: в литре воды развести соль (3,5 г), соду (2,5 г), хлорид калия (1,5 г) и сахар (40 г). Из лекарств используются Регидрон. Антибиотики считаются запрещенными, поскольку они нарушают микрофлору желудка и кишечника, еще больше усугубляя ситуацию. Необходимо пить негазированную минеральную воду и придерживаться жидкой диеты.

Лечение в домашних условиях может быть только при появлении первых признаков болезни. Следует отметить, если проведенные меры не помогают, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью врача. Итак, чем лечить гастроэнтерит дома?

  1. Начните голодовку в течение нескольких часов, чтобы организм справился с болезнью. После истечения времени можно попробовать съесть легко усваиваемую пищу: сухарики, банан, каши, картофель, печенье, курицу, рис. Если после этого вы снова почувствуете тошноту, тогда следует прекратить прием пищи и продолжить голодовку;
  2. Откажитесь на время от крепкого чая, кофе, копченостей, молочных продуктов (которые при гастроэнтерите только вредят общему состоянию), алкоголя и сигарет;
  3. При обезвоживании следует обильно пить жидкость: соки, чаи, компоты, отвары из трав (что даст дополнительный лечебный эффект). При данном симптоме обязательно следует обратиться к врачебной помощи.

Лечение ребенка в домашних условиях:

  1. Не кормить, пока не пройдет рвота. Дать электролиты и проводить обильное питье жидкости с целью предотвращения обезвоживания. Простую воду пить не следует, поскольку она выходит вместе с поносом, не успевая усвоиться организмом.
  2. Питание такое же, как и у взрослых, лишь после прекращения тошноты.
  3. Исключить мороженое, газировку, глазированные сырки, кондитерские изделия, йогурты.
  4. Дать парацетамол при отсутствии печеночных заболеваний.

Диета при гастроэнтерите становится самым основным методом лечения. То, что человек употребляет в период лечения, непосредственно сказывается на его выздоровлении:

    • В первые дни лучше отказаться от еды;
    • При этом потреблять большое количество жидкости в виде соков из фруктов и ягод, негазированной минеральной воды, слабого чая, отваров из сушеных ягод, шиповника;
    • После некоторого улучшения можно вводить пищу. При этом порции должны быть небольшими, в теплом виде.

    Как лечить тяжелые формы болезни? Без врачебной помощи не обойтись:

    • Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации.
    • Проводится витаминотерапия для возобновления нормального уровня витаминов.
    • Прописываются обволакивающие и вяжущие препараты.
    • Физиотерапия включает прогревания, озокерит, согревающие компрессы, индуктотермию, парафиновые аппликации.
    • Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры.

    Продолжительность жизни

    Сколько живут при гастроэнтерите? Продолжительность жизни зависит от тяжести болезни, а также проводимых мер. Если заболевание развивается, больной не лечится, тогда может возникнуть атрофия тканей желудка и тонкого кишечника, прекратиться выработка мочи и нарушиться кровообращение. Обезвоживание становится одной из причин смертей больных данным заболеванием.

    Легкие формы болезни могут проходить сами по себе либо требовать домашнего лечения, которое было описано выше. При тяжелых формах болезни следует обращаться за врачебной помощью.

    Здесь самым важным становится соблюдение профилактических мер, которые эффективны как при лечении, так и после выздоровления:

    • Тщательно промывать все продукты питания;
    • Готовить блюда только в чистой посуде;
    • Мыть руки как перед готовкой еды, так и перед приемом пищи;
    • Не употреблять просроченных продуктов;
    • Умеренно употреблять алкоголь. Лучше отказаться от алкогольных напитков и табака;
    • Больше употреблять витаминных продуктов – овощей и фруктов;
    • Умеренно употреблять мучные, жирные, жареные и острые блюда.

    Такие простые меры могут не только помочь в излечении, но и предотвратить последующие заражения.

    Кишечные инфекции - Школа доктора КомаровскогоКишечные инфекции – Школа доктора Комаровского

    Частые вопросы

    Какие симптомы гастроэнтерита?

    Тяжесть в эпигастральной области, многократная диарея, сопровождаемая тенезмами — болезненными спазмами сфинктера прямой кишки, тошнота, рвота, схваткообразные абдоминальные боли — при бактериальном гастроэнтерите, жажда, отсутствие аппетита, бледность, холодный пот, температура 37, 5-38℃.

    Где можно заразиться гастроэнтеритом?

    Инфицированный человек может заразить пищу или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета. Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается при контакте человека с человеком, например, при близком контакте, рукопожатиях, при уходе за болеющими людьми или реже при употреблении загрязненной воды или пищи.

    Как лечить гастроэнтерит?

    Основа лечения острого гастроэнтерита – регидратация, или восполнение дефицита в организме жидкости, коррекция или недопущение обезвоживания. Метод ее зависит от исходного состояния пациента – жидкость может быть предложена ему в виде солевого раствора для питья или вводиться путем внутривенных инфузий (капельниц).

    Какие лекарства пить при гастроэнтерите?

    Хит Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница Хит Энтерофурил суспензия для приема внутрь 200 мг/5 мл 90 мл флакон Нолицин таблетки покрытые пленочной оболочкой 400 мг 10 шт. Ещё

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    При гастроэнтерите очень важно соблюдать постельный режим и пить много жидкости, чтобы избежать дегидратации. Пейте воду, отвары трав (мяты, ромашки) или специальные растворы для орального регидратации.

    СОВЕТ №2

    Исключите из рациона жирную, жареную, острой и слишком сладкую пищу. При гастроэнтерите рекомендуется придерживаться легкой диеты, включающей отварные каши, паровое мясо, киселевидные каши и бульоны.

    СОВЕТ №3

    Обратитесь к врачу для назначения лечения. Гастроэнтерит может иметь различные причины (вирусные, бактериальные инфекции, пищевое отравление), поэтому важно получить правильное лечение и рекомендации.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста