“С заботой о каждом”

Холангит

Печень является одним из важнейших органов человеческого тела наряду с сердцем, мозгом, лёгкими. Задач, которые выполняет печень, немало: это и фильтрация всевозможных токсинов, и производство гликогена, и запасание некоторых витаминов (A, D, B12). Относится к функциям печени и синтез жёлчи. Вначале жёлчь собирается в печёночных жёлчных протоках, а затем по общему жёлчному протоку направляется к жёлчному пузырю. Воспаление этих жёлчных протоков является главной особенностью довольно распространённого заболевания – холангита.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Возникновению и развитию холангита способствуют два фактора: застой жёлчи и наличие инфекции. Такое стечение обстоятельств могут вызывать следующие причины:

  1. Проникновение в жёлчные протоки болезнетворных бактерий: стафилококков, кишечной палочки, бледной спирохеты, брюшнотифозной палочки. Проникают бактерии обычно из просвета двенадцатипёрстной кишки, но порой это происходит через воротную вену или лимфу.
  2. Наличие в организме паразитов. Наиболее сильно способствуют развитию холангита лямблии, аскариды, кишечные угрицы.
  3. Раздражение стенок панкреатическим соком.
  4. Аутоиммунные заболевания. Разновидность болезни в этом случае будет носить название первичный склерозирующий холангит.
  5. Аномалии в развитии жёлчных протоков.
  6. Рак жёлчных протоков.
  7. Хирургические вмешательства в данную область.

Анатомия желчевыводящих путей

Анатомия желчевыводящих путей

Помимо этих причин, воспаление жёлчных протоков могут провоцировать некоторые вирусы – к примеру, гепатит С.

В предыдущем разделе были рассмотрены различные виды холангитов, которые отличались вызывающими заболевание причинами. Так, к примеру, различают бактериальный, вирусный, аутоиммунный и гельминтозный вид болезни. Однако холангиты разделяют и по другим признакам. Основные виды будут рассмотрены ниже.

О том, что представляет собой первичный склерозирующий холангит, было немного сказано выше, однако будет нелишним рассмотреть этот вопрос несколько подробнее. Начать стоит с того, что это хронический холангит, при котором в жёлчных путях образуются рубцы. Вследствие этого жёлчь не может нормально продвигаться по каналам, а, значит, печень работает не так, как нужно.

Причины, способствующие развитию такого заболевания, как первичный склерозирующий холангит, изучены не до конца, однако предполагается, что это связано с аутоиммунными заболеваниями. В категорию риска попадают люди, родственники которых болели данным заболеванием. Также несколько чаще первичный склерозирующий холангит возникает у мужчин, нежели у женщин.

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит

Гнойный холангит обычно имеет бактериальную природу и характеризуется наличием ран на стенках жёлчных протоков. Ранки со временем начинают гноиться, в некоторых случаях даже может начаться некроз тканей. Эта разновидность заболевания иногда ведёт себя как острый холангит, а иногда принимает хроническую форму.

Гнойный тип холангита опасен, в первую очередь, тем, что его картина болезни схожа с другими разновидностями этого заболевания, а неправильное и несвоевременное лечение может привести к тяжелейшим осложнениям: печёночной недостаточности, возникновении в печени множества абсцессов, гнойной интоксикации и т. д.

Холецистохолангит, или, как его ещё именуют, ангиохолецистит – это хроническое заболевание, при котором воспаляется жёлчный пузырь с жёлчными протоками. Отождествить понятия «хронический холангит» и «холецистохолангит» нельзя, т. к. холецистохолангит – это другое, более общее заболевание, которое предполагает наличие воспалительных процессов не только в жёлчных протоках, но и в жёлчном пузыре. В остальном все очень сходно: вызывают холецистохолангит бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции, врождённые патологии, аллергические реакции, механические вмешательства, аутоиммунные заболевания и т. д. Симптоматика и методы лечения такой болезни, как холецистохолангит, также сходны с классическим холангитом.

Симптомы холангита

Симптомы холангита

Несмотря на то что разных типов холангитов существует несколько (в том числе и уже упомянутые первичный склерозирующий холангит, холецистохолангит и т. д.), симптомы их довольно схожи. Эти характерные для холангита признаки будут перечислены ниже.

  • Пожелтение кожных покровов и белков глаз. Возникает из-за застоя жёлчи.
  • Сильная лихорадка, озноб. Особенно такие симптомы характерны, если имеет место острый холангит.
  • Болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Горечь во рту, тошнота, сильные рвотные позывы.
  • Увеличение печени в размерах.
  • Слабость, вялость.

При острой форме заболевания все эти симптомы будут выражены очень ярко, так что не заметить их будет трудно. А вот в хронической форме все симптомы несколько приглушены: вместо лихорадки наблюдается субфебрилитет, вместо постоянной рвоты – незначительная тошнота, боли в подреберье не столь сильны. С одной стороны, хроническая форма болезни менее мучительная для больного, с другой – человек часто решает перетерпеть не слишком сильную боль, а в случае с холангитом это может иметь плачевные последствия.

Симптомы холангита, в особенности острого, выражены ярко и указывают на наличие проблем с печенью, однако для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение от холангита, необходим ряд дополнительных анализов. Вот основные из них:

  • Первичный осмотр. На нём производится пальпация, при помощи которой можно установить, увеличена и уплотнена ли печень, присутствует ли болевой синдром.
  • Печёночные пробы (это анализ крови). Позволяют узнать уровень некоторых ферментов и билирубина.
  • Исследование жёлчи, полученной путём дуоденального зондирования.
  • Холецистография, экскреторная холеграфия.
  • УЗИ. Позволяет оценить размеры жёлчного пузыря и печени.
  • Анализ кала на наличие паразитов.
  • Биохимическое исследование крови.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование

Лечение холангита может производиться как в амбулатории, так и в отделении стационара. Пациента необходимо освободить от физических нагрузок. Методы лечения действуют в комплексе, потому важно не упустить ни одной его стороны.

Диета при холангите предполагает отказ от жирной пищи, алкоголя, жареной еды, блюд с обилием специй, копчёностей, консервов. Нельзя также есть чеснок и лук. Принимать пищу надо часто и помалу, чтобы не перегружать печень. Пользу же принесут следующие продукты:

  • Нежирные виды мяса (телятина, филе курицы, крольчатина) и рыбы (хек, судак).
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, обезжиренный творог).
  • Каши, в особенности гречневая и овсяная.
  • Овощи – варёные или на пару.

Также при холангите важен питьевой режим – в сутки необходимо употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды.

В период острых приступов лечение холангита предполагает приём препаратов, способных снять воспаление. Обычно это антибиотики широкого спектра, такие как тетрациклин, биомицин. Для снятия болевых ощущений назначаются седативные препараты и обезболивающие.

Когда острое воспаление удалось снять, для улучшения состояния больного применяются общие способы лечения. Хорошие результаты в этом отношении даёт пребывание на курортах минеральных вод, также показаны некоторые физиопроцедуры (диатермия, УВЧ), специальные комплексы упражнений, грязевые и парафиновые аппликации.

В завершение можно отметить, что симптомы холангита порой не слишком заметны, но важно вовремя обратить на них внимание. Лечение холангита в нынешнее время не слишком трудное, в особенности на ранних стадиях, но если запустить болезнь, то осложнения могут быть очень серьёзными – вплоть до цирроза печени.

https://youtube.com/watch?v=pR1TcOyARwM%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что холангит является серьезным заболеванием, требующим внимательного подхода к диагностике и лечению. Это воспаление желчных протоков может возникнуть в результате инфекции, желчнокаменной болезни или других факторов, что делает его многофакторным заболеванием. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как желтуха, боль в правом подреберье и лихорадка, поскольку запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая сепсис. Лечение обычно включает антибиотики и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство для устранения препятствий в желчных путях. Врачи также рекомендуют профилактические меры, такие как регулярные обследования у пациентов с предрасположенностью к заболеваниям желчевыводящих путей.

Холангит — это воспаление желчных протоков, и мнения людей о нем часто варьируются в зависимости от личного опыта. Многие пациенты описывают его как крайне болезненное состояние, сопровождающееся высокой температурой и желтухой. Некоторые отмечают, что симптомы могут проявляться неожиданно, что приводит к панике и необходимости срочной медицинской помощи.

Люди, перенесшие холангит, делятся своими историями о том, как важно не игнорировать первые признаки болезни, такие как боль в правом подреберье или изменения в цвете кожи. Многие подчеркивают значимость своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям.

Некоторые пациенты отмечают, что после лечения они стали более внимательными к своему здоровью и начали следить за питанием, чтобы предотвратить рецидивы. В целом, холангит воспринимается как серьезное, но вполне излечимое заболевание, при условии, что к нему подходить с должной ответственностью.

Вопрос-ответ

Холангит. Какие причины? Какие симптомы? Как лечить?Холангит. Какие причины? Какие симптомы? Как лечить?

Как проявляет себя холангит?

Холангит – воспалительная болезнь, поражающая желчевыводящие протоки и протекающая в острой или хронической форме с обострениями. Основные проявления болезни – сильная боль в правом подреберье, повышенная температура с явлениями озноба, расстройство кишечника, пожелтение кожных покровов.

Можно ли вылечить холангит?

Лечение острого холангита требует срочной госпитализации с приемом спазмолитиков, противовоспалительных средств, антибиотиков широкого спектра действия. Если острый процесс возник в результате закупорки желчевыводящих путей, его невозможно вылечить, не ликвидировав препятствие оттоку желчи.

ХолангитХолангит

Чем отличается холангит от холецистита?

Так как наличие конкрементов в желчном пузыре обычно протекает бессимптомно и у части пациентов выявляется, уже тогда, когда продвижение желчи заблокировано камнями в желчных протоках (холедохолитиаз), и возникает печеночная колика или воспаление желчного пузыря – холецистит или желчных протоков – холангит.

Какой кал при холангите?

Острый холангит сопровождается повышением температуры тела, ознобом, тошнотой и рвотой, появляется боль в правом подреберье и/или эпигастрии (в верхней части живота), повышается давление. Кожа и слизистые приобретают желтую окраску, появляется кожный зуд, моча становится темной, а кал – обесцвеченным.

Советы

СОВЕТ №1

Постоянно следите за состоянием желчевыводящих путей. Регулярные медицинские осмотры и ультразвуковое исследование помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях, что значительно упростит лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы холангита, такие как желтуха, лихорадка и боли в правом подреберье. При их появлении немедленно обращайтесь к врачу, так как ранняя диагностика может предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №3

Соблюдайте здоровую диету, богатую клетчаткой и низкокалорийными продуктами. Это поможет поддерживать нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей, а также снизит риск возникновения воспалительных процессов.

СОВЕТ №4

Изучите информацию о возможных причинах холангита, таких как инфекции или обструкции желчных путей. Знание факторов риска поможет вам принимать меры для их предотвращения и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста