“С заботой о каждом”

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Диагностические мероприятия основываются на физикальном осмотре пациента, проведении лабораторных анализов и эндоскопическом обследовании желудка. Лечение комплексное – медикаментозная терапия с обязательной диетой.

Чётких ограничений относительно пола и возраста это заболевание не имеет. Следовательно, диагностируется кампилобактериоз и у детей, и у взрослых. Однако отмечается, что дети школьного возраста находятся в группе риска. Пик заболеваемости приходится на жаркое время года – с июня по сентябрь.

При локализованной форме недуга прогноз благоприятный, осложнения наблюдаются только у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Возбудителем кампилобактериоза являются патогенные микроорганизмы, которые относятся к виду Enterobacteriaceae. В настоящее время микробиологией изучено 14 видов кампилобактеров, которые оказывают пагубное влияние на функционирование организма человека.

Болезнетворная бактерия характеризуется следующим образом:

  • грамотрицательная, не образует споры;
  • спиралевидной или изогнутой формы;
  • небольших размеров – длина 0,5 мкм, ширина 0,8 мкм;
  • устойчивы к низким температурам, но оптимальный температурный режим 37-42 градуса выше ноля;
  • передвижение осуществляется за счёт одного или двух жгутиков.

Способы заражения кампилобактериозом

Способы заражения кампилобактериозом

Основным источником заражения является птица или сельскохозяйственное животное. Что касается путей передачи недуга, то их несколько:

  • алиментарно, то есть через употребление продуктов питания, производимых заражённым животным;
  • через укус инфицированным животным;
  • трансплацентарно, то есть заражение ребёнка происходит от матери во время родов.

Отдельно следует выделить группу риска для развития этого заболевания:

  • люди, работающие на птицеводческих фермах, в сельском хозяйстве;
  • лица, которые работают в сфере пищевой промышленности, а именно в цехах по переработке мяса и молочной продукции;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • дети и беременные женщины.

Кампилобактериоз у детей и взрослых характеризуется следующим патогенезом:

  • при попадании в организм патогенные бактерии проходят в тонкую кишку, где внедряются в слизистую оболочку и лимфоидные образования;
  • через лимфатические узлы бактерии проникают в брыжеечный отросток и толстый кишечник;
  • в процессе своей жизнедеятельности патогены начинают вырабатывать цитокины, а во время разрушения продуцируют эндотоксины, что приводит к характерной для гастроэнтерологических заболеваний симптоматике.

В том случае, если на данных этапах патогенеза не будет начато корректное лечение, болезнь переходит в генерализованную форму, что приводит к поражению печени и селезёнки со всеми вытекающими последствиями.

По характеру поражения организма ребёнка или взрослого человека выделяют две формы недуга:

  • локализованная – очаг инфицирования находится только в желудочно-кишечном тракте;
  • генерализованная – поражаются и другие системы организма, что влечёт за собой тяжёлые осложнения.

По характеру течения клинической картины инфекционное заболевание может быть:

  • бессимптомным;
  • манифестным.

По тяжести патологического процесса кампилобактериоз может быть следующего вида:

  • лёгкая стадия;
  • среднетяжелая;
  • тяжёлая.

Исходя из продолжительности течения инфекционного процесса, выделяют:

  • острая – не дольше трёх месяцев;
  • хроническая – более трёх месяцев;
  • резидуальная  – длительного характера, с частыми рецидивами и плохо поддающаяся медикаментозному лечению.

Прогноз при лечении будет зависеть от формы и стадии развития заболевания. Поэтому, чтобы предотвратить усугубление патологического процесса, следует обращаться к врачу своевременно. Однако следует отметить, что генерализованная форма патологического процесса встречается крайне редко.

Клиническая картина этого инфекционного заболевания у людей во многом схожа с гастроэнтероколитом, энтеритом или колитом. Поэтому зачастую при обследовании нужно дополнительно использовать методы дифференциальной диагностики.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней, однако в среднем интенсивность проявления клинической картины составлять 2-2,5 суток.

В целом это заболевание характеризуется следующими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб и лихорадка на фоне патологических показателей теплового состояния тела;
  • повышенное потоотделение и слабость;
  • головная боль, возможны головокружения;
  • приступы диареи до 5-10 раз за сутки;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота и рвота, однако эти симптомы наблюдаются только у четверти больных;
  • каловые массы водянистого характера, с резким зловонным запахом, могут содержать в себе примеси желчи и слизи;
  • в тяжёлых случаях – кишечное кровотечение;
  • истощение;
  • гепатоспленомегалия.

В сложных случаях и при генерализованной форме может наступать полное истощение организма, что влечёт за собой летальный исход.

Ввиду того что начальная симптоматика указывает на простое пищевое отравление, многие больные не обращаются за медицинской помощью своевременно, что приводит к переходу болезни в тяжёлую стадию хронической формы.

В этом случае понадобится консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Первым этапом диагностических мероприятий является проведение физикального осмотра с выяснением полной клинической картины, личного анамнеза.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • серологические исследования.
  • бактериологическое исследование кала.

Колоноскопия

Колоноскопия

Также могут использоваться инструментальные методы исследования, а именно:

  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследования врач может установить точный диагноз, на основании чего будет избрана тактика терапевтических мероприятий.

Следует отметить, что, так как недуг по своей клинической картине схож с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких болезней ЖКТ:

  • неспецифический язвенный колит;
  • гастроэнтероколит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез.

Если присутствует клиническая картина генерализованной формы недуга, то диагностическая программа будет состоять из более широкого спектра методов обследования.

Лечение кампилобактериоза только комплексное –  приём медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает приём следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Ферментные препараты

Ферментные препараты

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком солённого, маринадов, копчёностей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть лёгкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зелёный чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешённых и запрещённых продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в лёгкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика кампилобактериоза среди людей заключается в следующих мероприятиях:

  • санитарный контроль в пищевой промышленности, сельских хозяйствах, водоёмах, которые предназначены для подачи питьевой воды;
  • работники вышеуказанных сфер должны систематически проходить медицинское обследование, допускаться к работе только при наличии санитарно-медицинской книжки;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.

При плохом самочувствии, даже если клиническая картина однозначна и нет сомнений в том или ином диагнозе, следует обращаться к врачу, а не заниматься проведением терапевтических мероприятий на своё усмотрение.

Врачи отмечают, что кампилобактериоз является одной из наиболее распространенных кишечных инфекций, вызываемых бактериями рода Campylobacter. По их мнению, основными источниками инфекции являются недостаточно термически обработанные мясные продукты, особенно курятина, а также загрязненная вода. Специалисты подчеркивают, что симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи до тяжелых форм с высокой температурой и болями в животе. Важно, что большинство случаев кампилобактериоза имеют самопроизвольное разрешение, однако в некоторых случаях требуется медицинская помощь, особенно для уязвимых групп населения. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены и тщательно готовить пищу, чтобы снизить риск заражения. Они также подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как синдром Гийена-Барре.

Кампилобактериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто делятся своими впечатлениями о симптомах и лечении. Многие отмечают, что заболевание начинается с резкой боли в животе и диареи, которая может быть кровянистой. Эти симптомы вызывают беспокойство, и пациенты спешат обратиться к врачу. В отзывах упоминается, что лечение обычно включает антибиотики и поддерживающую терапию. Некоторые делятся опытом, как важно соблюдать правила гигиены и тщательно готовить мясо, чтобы избежать заражения. Кроме того, многие подчеркивают, что своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать осложнений и ускоряет выздоровление.

Вопрос-ответ

КампилобактериозКампилобактериоз

Как можно заразиться кампилобактериозом?

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции.

Чем опасен кампилобактериоз?

Это может привести к жизнеугрожающему состоянию: внутренним кровотечениям, острому повреждению почек, септическому и гиповолемическому шоку. Не менее опасны хронические и бессимптомные формы кампилобактериоза. Они выражаются прогрессивным похудением, периодическим подъемом температуры.

КампилобактериозКампилобактериоз

Каким антибиотиком лечат кампилобактериоз?

Препаратами выбора являются макролиды (эритромицин 250 мг 4 раза в сутки 5-7 дней, азитромицин) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин). Внекишечные формы лечат канамицином, тетрациклином, гентамицином.

Чем лечить Campylobacter?

Диагноз обычно ставится по результатам посева кала. Лечение при необходимости включает азитромицин.

Кампилобактериоз, птица и бесплодиеКампилобактериоз, птица и бесплодие

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить распространение кампилобактеров, которые могут находиться на руках после контакта с зараженной пищей или поверхностями.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на термическую обработку мяса, особенно куриного. Убедитесь, что мясо готовится до внутренней температуры не менее 75°C, чтобы уничтожить потенциальные бактерии.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и сыров, так как они могут быть источником инфекции. Выбирайте только пастеризованные продукты, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №4

Соблюдайте правила гигиены на кухне: используйте отдельные доски и ножи для сырого мяса и готовых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Это поможет защитить вас и вашу семью от инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста