“С заботой о каждом”

Кислотность желудка: как определить и привести в норму

Кислотность желудка — показатель уровня кислоты в желудочном соке. К изменению параметра pH приводят неправильное питание, гастроэнтерологические заболевания, злоупотребление спиртными напитками, диеты, стресс, курение.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно, но результаты будут примерные. При наличии симптоматики нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Самостоятельные терапевтические мероприятия могут устранить симптоматику, но не саму проблему в корне.

Клиническая картина будет зависеть от того, понижена или повышена кислотность желудка. В клинических условиях, чтобы точно определить показатели, используют лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия, по результатам которых будет назначено лечение.

В норме кислотность желудка составляет 8,3 pH. Показатели будут отличаться в зависимости от отдела желудка:

  • в теле желудка — 1,5–2 единицы;
  • в антруме — 1,3–7,4 рН;
  • в эпителиальной ткани — 7,0.

Превышение или снижение показателей будет указывать на развитие определенного патологического процесса, природу которого можно определить только путем диагностических мероприятий. Не следует забывать, что может быть и нулевая кислотность желудка.

Как и в большинстве случаев развития гастроэнтерологических заболеваний, на кислотность желудка влияет питание — неправильный рацион, прием пищи на ходу, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами приводят к отклонению от нормы.

Кислотность желудка может меняться вследствие таких этиологических факторов:

  • органические изменения слизистой;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • поражение бактерией Хеликобактер Пилори;
  • курение и алкоголизм;
  • хронические стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • нарушение баланса микрофлоры;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Желудок, пораженный Хеликобактер пилори

Желудок, пораженный Хеликобактер пилори

На показатель может влиять соблюдение диеты, которая не оправдана медицинскими показателями.

Нулевая кислотность желудка не менее опасна, чем повышенная или пониженная, так как это может привести к нарушению баланса микрофлоры.

Симптоматика патологического процесса следующая:

  • запоры;
  • боли и дискомфорт в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
  • неприятный запах изо рта, который не устраняется посредством гигиенических средств;
  • снижение аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение вязкости во рту;
  • тошнота и рвота;
  • общее ухудшение самочувствия.

При наличии симптоматики нужно проверить кислотность желудка и начать лечение.

Проявляется специфический признак — изжога. Если кислотность желудка повышена, клиническая картина может характеризоваться следующим образом:

  • горечь во рту, изжога;
  • отрыжка кислым;
  • колики, запоры, которые могут сменяться приступами диареи;
  • аппетит не снижается;
  • на языке образуется белый налет, сам язык становится ярко-красным;
  • постоянное ощущение голода;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • тупые боли «под ложечкой»;
  • учащенный сердечный ритм.

Если клиническая картина проявляется постоянно, следует пройти диагностику на определение кислотности желудка и начать лечение.

Если кислотность желудка снижена, клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • ощущение тяжести в области эпигастрия, усиливается после приема пищи;
  • неприятная отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • общее ухудшение самочувствия, анемия.

Подобная клиническая картина может присутствовать при любом гастроэнтерологическом заболевании: следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Симптомы при пониженной кислотности

Симптомы при пониженной кислотности

В домашних условиях определить кислотность можно только по текущей симптоматике. Для точной постановки диагноза требуется проведение лабораторно-инструментальной диагностики:

  • рН-метрия;
  • гастроскопия;
  • УЗИ желудка.

Исходя из результатов исследований, врач определит причину нарушения и пропишет, как нормализовать кислотность желудка.

Понизить кислотность желудка или повысить показатель можно при помощи медикаментов, специального питания и даже народных средств. В любом случае проводить лечение лучше комплексно.

Врач может назначить такие препараты, понижающие кислотность желудка:

  • для снижения секреции желудка;
  • гистаминоблокаторы;
  • антациды.

Медикаменты должны назначаться только врачом — проводить лечение самостоятельно не рекомендуется.

Для повышения показателей рН могут назначать следующее:

  • стимуляторы желудочной секреции;
  • антибиотики (при необходимости);
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нестероидные противовоспалительные.

Принимать препараты, снижающие кислотность желудка, нужно так, как это расписал врач.

Кроме приема медикаментов, стабилизировать показатели рН можно посредством специального питания.

Снизить кислотность желудка можно, если нормализовать меню и включить в рацион продукты, понижающие кислотность желудка:

  • постные сорта рыбы и мяса;
  • супы на некрепком бульоне;
  • перловая, овсяная, рисовая каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • тыква, свекла, морковь;
  • куриные яйца.

Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке.

При низких показателях рН следует включить продукты которые повышают кислотность желудка:

  • растительное и сливочное масло;
  • цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, зелень;
  • супы на рыбном или мясном бульоне;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца в виде белковых омлетов;
  • печеные яблоки;
  • каши на молоке или воде;
  • мясные блюда — котлеты, паштеты, муссы.

Из напитков рекомендуются морсы, соки, кофе и чай с молоком. Рацион должен исключать продукты, снижающие кислотность желудка, и включать те, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Вне зависимости от того, какая диета будет назначена, следует придерживаться общих рекомендаций:

  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • оптимальная кулинарная обработка — тушение, на пару, запекание без жира, отваривание;
  • употребление пищи должно быть дробным — не менее пяти раз в день, небольшими порциями, с временным интервалом в 2–3 часа;
  • нельзя запивать еду;
  • оптимальная консистенция — пюре, кашеобразная, в жидком виде.

Жареное, с жиром и с большим количеством приправ употреблять не рекомендуется.

Повысить или понизить кислотность желудка народными средствами можно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Используют отвары трав, настойки, специальные травяные сборы, которые можно употреблять вместо чая.

При пониженных показателях кислотности можно использовать такие средства нетрадиционной медицины:

  • отвар из шиповника — вместо чая;
  • отвар полыни горькой;
  • вода с медом натощак утром;
  • сок подорожника;
  • сборы из цикория, зверобоя, девясила и золототысячника.

Рекомендуется употреблять смесь из мелконатертой и заправленной маслом репы. Важно помнить, что употреблять такие средства можно только как дополнительные к основному курсу терапевтических мероприятий и по согласованию с лечащим врачом. В обратном случае возможно развитие серьезных осложнений.

При незначительном отклонении от нормы убрать симптоматику и проблему можно в домашних условиях посредством консервативных мероприятий. Игнорирование проблемы приведет к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых могут иметь необратимый характер.

Нормальная кислотность желудка — не только хорошее самочувствие, но и отличная профилактика серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

Что касается профилактики нарушения баланса кислотности желудка, следует применять на практике следующее:

  • правильно питаться — рацион должен быть сбалансирован, употреблять пищу нужно в спокойной, неспешной обстановке;
  • своевременно лечить заболевания, особенно гастроэнтерологического характера;
  • исключить злоупотребление алкоголем;
  • исключить стрессы, нервные переживания, хроническую усталость.

При плохом самочувствии нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Систематически необходимо проходить профилактическое медицинское обследование.

В большинстве случаев прогноз положительный: нормальная кислотность восстанавливается путем консервативных мероприятий и правильного питания. Радикальное вмешательство требуется в исключительно редких случаях, если имеют место серьезные осложнения.

https://youtube.com/watch?v=yrWFcop3-uQ%3Frel%3D0

Врачи подчеркивают, что кислотность желудка играет ключевую роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Для определения уровня кислотности специалисты рекомендуют проводить гастроскопию или использовать специальные тесты, такие как pH-метрия. Симптомы, указывающие на нарушения, могут включать изжогу, боли в животе и нарушения пищеварения.

Чтобы нормализовать кислотность, врачи советуют изменить рацион, исключив острые, жирные и кислые продукты. Важно также соблюдать режим питания, избегая переедания и длительных перерывов между приемами пищи. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, включая антациды или препараты, снижающие выработку кислоты. Регулярные консультации с гастроэнтерологом помогут контролировать состояние и предотвратить осложнения.

Кислотность желудка — важный показатель здоровья пищеварительной системы. Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с избыточной или недостаточной кислотностью, что может проявляться в виде изжоги, болей в животе или расстройств пищеварения. Чтобы определить уровень кислотности, можно воспользоваться домашними тестами, например, с помощью лакмусовой бумаги, или обратиться к врачу для проведения гастроскопии.

Для нормализации кислотности рекомендуется изменить рацион: увеличить потребление свежих овощей и фруктов, избегать жирной и острой пищи, а также контролировать уровень стресса. Важно также следить за режимом питания — регулярные приемы пищи в спокойной обстановке способствуют улучшению пищеварения. Если проблемы сохраняются, стоит обратиться к специалисту для получения индивидуальных рекомендаций и назначения лечения.

Вопрос-ответ

Кислотность желудка. Как привести в норму? Домашний лечебникКислотность желудка. Как привести в норму? Домашний лечебник

Как привести кислотность желудка в норму?

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая). Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды.

Как узнать, какая у тебя кислотность желудка?

Как узнать, какая кислотность желудка? В норме кислотность желудка составляет от 1. 5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?

Что нормализует кислотность в желудке?

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.

Как нормализовать кислотность желудка в домашних условиях?

Быстро снизить кислотность желудка поможет содовый раствор, который гасит кислоту. Для этого нужно развести чайную ложку пищевой соды в стакане воды и медленно выпить. Несмотря на быстрый эффект, злоупотреблять этим методом не стоит. Можно также съесть чайную ложку меда, так как он помогает пищеварению.

Советы

СОВЕТ №1

Для определения уровня кислотности желудка можно провести домашний тест с использованием пищевой соды. Смешайте половину чайной ложки соды в стакане воды и выпейте натощак. Если через 2-3 минуты вы почувствуете отрыжку, это может свидетельствовать о повышенной кислотности. Однако для точного диагноза лучше обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Включите в свой рацион продукты, способствующие нормализации кислотности. Это могут быть овсянка, бананы, картофель и нежирные молочные продукты. Избегайте острых, жирных и кислых блюд, которые могут усугубить проблему.

СОВЕТ №3

Регулярные физические нагрузки помогут улучшить пищеварение и снизить уровень стресса, что также может положительно сказаться на кислотности желудка. Попробуйте заниматься йогой или прогулками на свежем воздухе.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на режим питания. Старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день, избегая переедания. Это поможет снизить нагрузку на желудок и поддерживать оптимальный уровень кислотности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста