“С заботой о каждом”

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа представляет собой характерное выпячивание или выпадение, осуществляемое в позвоночный канал фрагментами межпозвоночного диска. Межпозвоночная грыжа, симптомы которой проявляются по причине получения больным травмы или при наличии у него остеохондроза, помимо прочего проявляется в виде сдавливания нервных структур.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Соединение отдельных позвонков, из которых состоит позвоночник, образуется при помощи межпозвоночных дисков, которые обладают значительной плотностью. Состоят эти диски из расположенного в их центре ядра, а также из прочных колец, это ядро окружающих, кольца же, в свою очередь, состоят из соединительной ткани. Именно благодаря межпозвонковым дискам позвоночник обладает свойственной ему гибкостью и прочностью. Нередко, между тем, отмечаются различные заболевания позвоночника, которые подразумевают под собой разрушение межпозвоночных дисков (например, поясничный остеохондроз), что также может привести к появлению межпозвоночных грыж.

Учитывая тот факт, что основная нагрузка, которая касается позвоночника в целом, сосредотачивается в области поясничного отдела, именно в данном отделе позвоночника зачастую появляется межпозвоночная грыжа. Помимо этого возможна локализация межпозвоночной грыжи также в областях шейного и грудного отделов, что, однако, отмечается на практике в крайне редких случаях.

Если рассматривать возрастную категорию, в наибольшей степени подверженную появлению межпозвоночной грыжи, то здесь специалистами указываются рамки в пределах 25-50 лет. Примечательно, что межпозвоночная грыжа в пожилом возрасте – явление крайне редкое, что объясняется особенностью возрастных изменений, ввиду которых позвоночный диск в меньшей мере подвержен подвижности. Что касается детской заболеваемости, то здесь, хотя и редко, но также отмечается возможность появления межпозвоночной грыжи, при этом преимущественно ее формирование носит врожденный характер. В довершение отметим, что на данную патологию приходится порядка 25% случаев потери трудоспособности.

Чаще всего в качестве причин появления межпозвоночных грыж выделяют различного рода нарушения в обменных процессах, травмы, остеохондроз, инфекции и нарушение осанки.

Как правило, появляется межпозвоночная грыжа в результате возрастания давления непосредственно в межпозвоночном диске. Существует ряд факторов, способствующих росту такого давления в межпозвоночном диске, на основании чего в результате может развиться межпозвоночная грыжа. Выделим те из основных причин, которые способствуют повышению давления в области межпозвоночного диска:

  • Травма. В частности это может быть сильный удар, направленный в спину или падение на нее.
  • Остеохондроз. Наличие в анамнезе этого заболевания является предрасполагающим фактором к появлению грыжи. В качестве своеобразного толчка к ее появлению определяется значительная нагрузка (к примеру, при подъеме тяжести, в том числе и при подъеме ее с земли).
  • Показатели массы тела, превышающие норму.
  • Различного масштаба искривления позвоночника.
  • Внезапный поворот корпусом тела в сторону.

Помимо этого выделяют также и конкретные категории лиц, которые в наибольшей степени предрасположены к появлению межпозвоночной грыжи:

  • люди, проводящие более двух часов за рулем в день;
  • люди, работа за компьютером которых составляет более четырех часов в день;
  • люди, которые по тем или иным причинам ежедневно поднимают тяжести.

Основной симптом, свойственный грыже указанного отдела заключается в появлении боли, локализованной в области спины и, собственно, поясницы. До того момента, пока грыжа не приобрела больших размеров (то есть выступ ее в спинномозговой канал еще не произведен), и давление, производимое ею на корешки спинного мозга, можно определить как незначительное (что в целом характеризует начальную стадию рассматриваемого заболевания), пациент сталкивается с тупыми и непостоянными болями в пояснице (известные также как люмбаго). Бег, кашель, сидение, стояние и чихание на протяжении длительного времени приводят к усилению боли (данное проявление не является постоянным, боль впоследствии исчезает).

Увеличение грыжи, которое происходит через некоторое время с момента начала заболевания, либо ее резкий прорыв приводят к увеличению боли и ее иррадации к ноге, бедру или к ягодице. Это, в свою очередь, определяется как радикулит, причем его течение сопровождается ишиалгией – стреляющим и усиленным проявлением болей. В основном такого типа боли появляются в результате резкого изменения занимаемого положения тела или при поднятии тяжестей.

Кроме боли также нередко отмечается такой симптом, как онемение. Затрагивать оно может как одну, так и обе ноги, при этом течение его сопровождается характерной слабостью и покалыванием. Появление онемения указывает на сдавливание грыжей корешков спинного мозга.

Кроме уже перечисленных симптомов, свойственных межпозвоночной грыже поясничного отдела, также отмечается ограничение подвижности, в частности касающееся поясницы. Сильная боль, как правило, провоцирует напряжение, образуемое в мышцах спины, это, в свою очередь, приводит к тому, что больной попросту не в состоянии выпрямить полностью спину. В итоге через некоторое время (в пределах полугода-года) после появления грыжи, у больного отмечается нарушение осанки (кифоз или сколиоз).

Помимо перечисленной симптоматики в некоторых случаях отмечаются нарушения стула (диарея, запоры), нарушения мочеиспускания (в форме недержания или задержки мочи), в том числе и импотенция, возникающая на фоне воздействия, оказываемого межпозвоночной грыжей.

Как и в предыдущем случае, возникновению грыжи в этом отделе сопутствует травма либо повреждение, непосредственным образом затронувшее его.

Характерным проявлением симптоматики при межпозвоночной грыже шейного отдела является боль в руке, появление которой носит неожиданный характер, происходит же это по причине защемления шейного нерва. Боль пронизывающая, протяженностью от плеча и до кисти. Иногда отмечается ощущение онемения в комплексе с покалыванием.

Самыми распространенными отделами в позвоночнике, в области которых сосредотачивается это заболевание, отмечаются отделы С5-С6/С6-С7. Далее по распространенности следуют С4-С6 и, как самые редкие, С7-Т1. Особенность межпозвоночных дисков цервикального отдела заключается в незначительном их размере и в близости прилегания к спинномозговому нерву, что указывает на возможность зажатия нерва и появления выраженной боли даже при незначительном выпячивании.

При грыже в цервикальном 4-5 уровне, где корень нерва находится возле 5 диска, отмечается слабость в области дельтовидной мышцы, находящейся в области верхней части руки. Также больной сталкивается со значительными болевыми ощущениями, локализуемыми в области плеча. При грыже в цервикальном 5-6 уровне при расположении корня нерва возле 6 диска, у больных отмечается слабость бицепсов, а также слабость в мышцах запястья. Отмечается распространение таких симптомов, как боль, онемение и покалывание в сторону большого пальца на руке.

В случае появления грыжи в цервикальном 6-7 уровне при расположении корня нерва возле 7 диска, в трицепсах больные испытывают слабость при последующем ее распространении к предплечью, помимо этого слабость затрагивает и мышцы разгибателей пальцев. Боль, онемение и покалывание распространяются к среднему пальцу руки.

При образовании грыжи в цервикальном 7-Т1 уровне при расположении корня нерва возле 8 диска, слабость возникает при попытках сжатия рук. Больной испытывает перечисленные ранее проявления в виде боли, онемения и покалывания, распространение этих проявлений происходит от плеча к мизинцу руки.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, симптомы которой мы рассмотрели, являются лишь общими проявлениями, которые могут указывать на наличие грыжи. Рассмотрению подлежит каждый конкретный случай, потому как возможны различные вариации симптоматики в зависимости от тех особенностей, которые в целом присущи организму. По этой причине хотелось бы предостеречь читателя от поспешных выводов относительно собственного состояния, разновидности заболевания, актуальной для него, и, конечно же, самостоятельных попыток лечения на основании возможных предположений.

Как правило, межпозвоночная грыжа, возникающая в области грудного отдела, сопровождается болевыми ощущениями, сосредотачиваемыми в спине (верхней ее части), причем усиление этих ощущений наблюдается при чихании и при кашле. Следует заметить, что возникающая боль вовсе не является проявлением, свойственным исключительно грыже – в этом случае необходимо дифференцировать заболевания легких, сердца и почек, а также расстройства ЖКТ и заболевания, которые могут быть актуальными для опорно-двигательного аппарата. В частности выделяют массу различных заболеваний позвоночника, которым свойственна аналогичная симптоматика: опухоли, инфекции, перелом позвоночника на фоне остеопороза, определенные нарушения в обмене веществ и т.д.

При формировании грыжи в области расположения спинного мозга, возможным становится появление миелопатии (спинальной дисфункции мозга), которая становится причиной серьезных сенсорных расстройств, дисбаланса при ходьбе и движениях, слабости, актуальной для нижних конечностей, проблем с кишечником или мочевым пузырем.

Непосредственно симптоматика заболевания определяется исходя из размеров, свойственных грыже и из области ее расположения (центральное, боковое либо центрально-боковое).

  • Центральное расположение. Появление боли, как правило, отмечается в области верхней части спины, что приводит впоследствии к миелопатии. Исходя из размера в комплексе с силой давления, производимого на спинной мозг, определяется конкретная степень заболевания. Спинной мозг в грудном отделе окружен небольшим свободным пространством. Образуемая грыжа на спинной мозг начинает оказывать определенное давление, что, в свою очередь, приводит к дисфункции, отмечаемой в нервных окончаниях. Более того, иногда такая грыжа может привести к формированию паралича в области нижних конечностей.
  • Расположение боковое. Воздействие грыжи в виде давления производится на сосредоточенные в области уровня спины нервные окончания, что проявляется в форме сильных болей, возникающих в брюшной полости и грудной стенке.
  • Расположение центрально-боковое. Это расположение определяет самую различную симптоматику в виде онемения, боли в различных отделах и т.д.

Исходя из актуальных размеров образования и его расположения в комплексе со стадией, определяющей заболевание и наличия осложнений, возникших на фоне него, определяется соответствующее лечение.

Преимущественно требуемый эффект достигается за счет применения консервативной терапии. Не исключается и необходимость хирургического лечения, которое предполагает удаление грыжи. Применяется это лечение в соответствии с конкретными показаниями, ориентированными на предотвращение развития различных тяжелых осложнений, а также при отсутствии должной эффективности от применения консервативных методов терапии.

Диагностирование и лечение заболевания производится ортопедом, нейрохирургом и вертебрологом.

https://youtube.com/watch?v=zZWG1z6eXTY%3Frel%3D0

https://youtube.com/watch?v=qOtoH8su-E0%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что межпозвоночная грыжа является одной из наиболее распространенных проблем опорно-двигательного аппарата. Специалисты подчеркивают, что основными факторами, способствующими её развитию, являются малоподвижный образ жизни, неправильная осанка и чрезмерные физические нагрузки. Врачи рекомендуют пациентам уделять внимание профилактике, включая регулярные физические упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота. При появлении симптомов, таких как боль в спине или онемение конечностей, важно незамедлительно обратиться к специалисту. Лечение может варьироваться от консервативных методов, таких как физиотерапия и медикаменты, до хирургического вмешательства в более тяжелых случаях. Врачи подчеркивают, что ранняя диагностика и комплексный подход к лечению могут значительно улучшить качество жизни пациентов.

Межпозвоночная грыжа — это тема, которая вызывает много обсуждений и мнений среди людей. Многие делятся своими историями о том, как эта проблема повлияла на их жизнь. Некоторые отмечают, что грыжа стала причиной сильных болей и ограничений в движении, что сделало повседневные задачи настоящим испытанием. Другие говорят о том, как им удалось справиться с болезнью благодаря физической терапии, упражнениям и изменениям в образе жизни.

Многочисленные отзывы также касаются медицинских методов лечения: от консервативных подходов до хирургического вмешательства. Люди делятся своими опасениями и надеждами, рассказывая о том, как важно найти квалифицированного специалиста и не терять веру в восстановление. В целом, обсуждения о межпозвоночной грыже подчеркивают, насколько важно быть информированным и внимательным к своему здоровью.

Вопрос-ответ

Как рассасываются межпозвоночная грыжа диска. Резорбция грыжиКак рассасываются межпозвоночная грыжа диска. Резорбция грыжи

Какие симптомы при грыже позвоночника?

Как проявляется грыжа Главным признаком межпозвоночной грыжи является боль. Поначалу не резкая, может быть ноющей, проходить при смене положения тела. Чем серьезнее стадия процесса – тем сильнее боль. Появляются прострелы, пациенту больно поворачивать корпус, ощущения усиливаются при физических нагрузках.

Как проявляет себя межпозвоночная грыжа?

Внезапные боли (прострел) после резкого движения, особенно поворота корпуса, онемение, распространяющееся на пах, переднюю или заднюю поверхность бедра, пальцы стопы, различные расстройства мочеполовых органов – нарушение эрекции, мочеиспускания и дефекации.

Как можно вылечить межпозвоночную грыжу?

Грыжа межпозвоночного отдела лечится, как правило, хирургически. На начальных этапах прогрессирования заболевания используется консервативная (безоперационная) терапия. Медикаментозное лечение может продлиться несколько месяцев, но весь курс дает неплохие результаты.

Что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Игнорировать опасные симптомыПоднимать тяжести без соблюдения правильной техникиДелать резкие амплитудные движения корпусомНосить жесткие корсетыНабирать весПребывать в постоянном стрессеПереохлаждатьсяДелать вытяжение позвоночника в остром периоде заболеванияЕщё

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц спины и живота. Это поможет поддерживать правильную осанку и снизит нагрузку на позвоночник, что может предотвратить ухудшение состояния при межпозвоночной грыже.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою осанку. Правильная осанка при сидении и стоянии может существенно уменьшить давление на межпозвоночные диски. Используйте эргономичную мебель и делайте перерывы для разминки, если ваша работа связана с длительным сидением.

СОВЕТ №3

Избегайте подъема тяжестей и резких движений, которые могут усугубить состояние. Если вам необходимо поднять что-то тяжелое, используйте ноги, а не спину, и старайтесь держать груз близко к телу.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или физиотерапевтом для разработки индивидуальной программы лечения и реабилитации. Профессиональная помощь поможет вам выбрать наиболее эффективные методы лечения и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста