«Держи спину ровно», — обучали нас родители и учителя с самого детства. Но здоровье позвоночника заключается не только в том, как мы его держим, а и в том, в каком состоянии он находится. Можно держать спину ровно, но при этом ощущать невыносимые боли, поскольку поражен сам спинной мозг. Все о миелите пойдет речь в статье на vospalenia.ru, который может настигнуть абсолютно любого человека.
Что это такое – миелит?
Нервная система состоит из двух главных отделов – центрального и спинного мозга. Что такое миелит? Данным словом называют воспалительную неврологическую болезнь, при которой поражается серое и белое вещество спинного мозга.
Классификация:
- По форме протекания:
- Острый;
- Подострый;
- Хронический.
- По характеру распространенности:
- Ограниченный – четко очерченный очаг;
- Диффузный (распространенный, диссеминированный) – воспаление охватывает весь спинной мозг;
- Многоочаговый – воспаления ограниченные, но во многих местах по всему позвоночнику;
- Поперечный – охват нескольких сегментов подряд.
- По возбудителям делят на виды:
- Бактериальный (инфекционный);
- Вирусный;
- Травматический;
- Поствакциональный;
- Токсический (интоксикационный);
- Компрессионный;
- Лучевой;
- Идиопатический (часто называется аутоиммунным, нейроаллергическим)– невозможно установить причину.
- По механизму возникновения:
- Первичный – развивается как самостоятельное заболевание;
- Вторичный – развивается как результат другой патологии.
- По очагу воспаления:
- Шейный;
- Грудной;
- Поясничный.
Мнение врачей:
Миелит – это воспалительное заболевание спинного мозга, которое может привести к серьезным последствиям. Врачи подчеркивают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, таких как онемение, слабость в конечностях, нарушение координации движений. Лечение миелита требует комплексного подхода, включающего применение противовоспалительных препаратов, реабилитацию и физиотерапию. Важную роль играет ранняя диагностика и профилактика, поэтому регулярные медицинские обследования особенно важны для людей с повышенным риском развития этого заболевания.
Причины миелита спинного мозга
Причины миелита спинного мозга делятся по видам возбудителя:
- Бактериальная форма развивается на фоне проникновения инфекции в спинной мозг. Это может произойти как при ранении спины, так и при развитии инфекционной патологии в другом органе организма. Частой причиной данной формы является гнойный менингит, от которого менингококковая инфекция проникает в спинной мозг. Другими провокаторами могут быть бледная трепонема (при сифилисе), бактерии, вызывающие тиф, корь, бруцеллез.
- Вирусная форма проявляется в 40% случаях и возникает на фоне поражения веществ спинного мозга вирусами группы Коксаки, вирусом бешенства, бактериями гриппа и пр.
- Травматическая форма возникает на фоне проникающих, открытых или закрытых ран позвоночника, когда присоединяется инфекция и проникает вовнутрь. Здесь болезнь развивается как самостоятельная.
- Токсический развивается как результат отравления организма свинцом, ртутью, прочими химическими веществами. Может наблюдаться при злоупотреблении лекарств, зараженной пищи, алкоголя. Часто возникает у работников вредных производств.
- Поствакциональный проявляется как результат аллергической реакции, когда больному делают вакцину, а организм имеет предрасположенность к ее неприятию.
- Лучевая форма возникает после прохождения больным лучевой терапии на любые злокачественные опухоли и метастазы близлежащих органов.
- Идиопатическая поперечная форма развивается по неизвестным причинам. Предполагается, что это результат атаки организма на самого себя, из-за чего развивается болезнь. Может развиваться на фоне рассеянного склероза, оптикомиелита Девика.
Без сопутствующих факторов болезнь может не развиться. Какие это факторы?
- Переохлаждение или перегревание организма;
- Слабый иммунитет;
- Стресс и переутомление;
- Инфекционные заболевания других систем.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки воспаления спинного мозга делятся на стадии и формы течения. Однако все начинается с продромального периода, который присущ многим инфекционным заболеваниям (например, ларингиту, гаймориту, адениту и пр.):
- Слабость;
- Боли в мышцах и суставах;
- Недомогание;
- Потоотделение:
- Повышение температуры.
На фоне данных симптомов развиваются прочие признаки, которые зависят от вида миелита.
При острой очаговой форме выделяют признаки:
- Боли в спине и грудной клетке, что присуще всем видам острой формы;
- Нарушение чувствительности нижних конечностей, что проявляется в ползании мурашек, онемении, покалывании;
- Онемение усиливается и переходит в паралич ног;
- Нарушается дефекация и мочеиспускание: задержка и полная их невыводимость.
Острая распространенная форма проявляется в таких симптомах:
- Несимметричная чувствительность и подвижность справа и слева;
- Мочеиспускание и дефекация слегка расстроены.
Подострая и хроническая форма выражены в таких признаках:
- Боль в спине – главный признак всех видов миелита подострой и хронической формы;
- Нарушение чувствительности;
- Паралич ног, который сначала является вялым, а потом становится патологическим;
- Нарушение в работе мочеиспускания и дефекации;
- Формирование пролежней из-за нарушения кровообращения и кровоснабжения, питания тканей;
- Заражение крови может возникнуть на фоне застоя мочи и пролежней, которые являются благоприятными условиями для проникновения и размножения инфекции.
Лучевая форма может проявиться по истечению 2 лет после облучения в симптоматике, присущей пораженному участку. Чаще всего страдают нижние конечности, которые теряют чувствительность и начинается покалывание, ползание мурашек.
Нарушение чувствительности нижних конечностей заключается в снижении болевого порога, температурном восприятии и неспособности определить, как лежат ноги, если закрыть глаза. Может наблюдаться обратный эффект, когда чувствительность повышается.
Проявляется миелит характерными стадиями:
- Острая стадия – нарастание симптоматики миелита и длительность до 3 недель.
- Ранняя восстановительная стадия – стабилизация самочувствия и длительность до 5 недель. Характерными становятся снижение нарушений в чувствительности и работе малого таза, а также закрываются пролежни.
- Поздняя восстановительная стадия.
- Остаточные явления (стадия восстановления).
Опыт других людей
Миелит – это воспалительное заболевание спинного мозга, вызванное инфекцией или автоиммунным процессом. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как источник острой боли в спине, нарушение чувствительности и двигательных функций. Они отмечают, что миелит сильно ограничивает их обычный образ жизни, требует длительного лечения и реабилитации. Однако благодаря своевременной диагностике и комплексному подходу к лечению, многие пациенты успешно справляются с этим заболеванием и возвращаются к полноценной жизни.
Миелит у детей
Миелит у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых. Не лечимое воспалительное или инфекционное заболевание (особенно в головном мозге) способно перейти на спинной отдел. Проявляется в повышении температуры, отечности ног и сонливости. Рекомендуется сразу обратиться к педиатру за осмотром и лечением.
Миелит у взрослых
Миелит у взрослых наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Женщины чаще страдают из-за психоэмоциональной нестабильности, которая позволяет проникающим инфекциям провоцировать болезни. Мужчины страдают из-за пренебрежительного отношения к собственному здоровью, а также по причине работы на вредном производстве.
Диагностика
Диагностика миелита спинного мозга начинается с обращения пациента к врачу по причинам общей интоксикации и появления первых признаков паралича. Врач собирает жалобы и делает общий осмотр, который дополняется следующими процедурами:
- Пункция спинномозговой жидкости;
- Анализ спинномозговой жидкости на воспаление и инфекцию;
- Анализ крови;
- МРТ или томография с применением контрастирования;
- Субокципитальная миелография;
- Анализы на обнаружение других возбудителей;
- Оценка силы в конечностях;
- Электронейромиография;
- Консультации у хирурга.
Лечение
Лечение воспаления спинного мозга осуществляется в стационарном режиме и предоставлении покоя. Если народные средства и используются, то только в качестве дополнительных методов, которые успокаивают и снижают симптоматику, но не лечат болезнь.
Чем лечить миелит? Лекарствами:
- Гормональными лекарствами: преднизолоном, глюкокортикоидами.
- Антибиотиками, даже если не обнаружены бактерии и вирусы в спинномозговой жидкости. Прием ведется для того, чтобы предупредить проникновение инфекции в пораженный участок. Также прописываются противовирусные лекарства в случае поражения спинного мозга вирусами.
- Мочегонными средствами: Фуросемидом, Маннитолом и пр.
- Наркотическими и ненаркотическими анальгетиками.
- Жаропонижающими средствами (антипиретиками).
- Антихолинэстеразными препаратами для улучшения дефекации.
- Противовоспалительными средствами.
- Витаминами.
- Обезболивающими препаратами.
- Миорелаксантами при спазмах мышц.
Как еще лечат миелит?
Физиотерапевтическими процедурами:
- Массажем нижних конечностей и тех мест, где образуются пролежни;
- Лечебной физкультурой в постели;
- Массажем с тетрациклиновой или пенициллиновой мазью;
- Иглотерапией;
- Катетеризацией мочевого пузыря или наложением эпицистостомы.
Хоть народные средства не лечат болезнь, но помогают в домашних условиях снизить неприятную симптоматику:
- Картофель отварить, размять, добавить столько же меда, сделать лепешку. Приложить ее к шее, накрыть пищевой пленкой. Когда лепешка остынет, сменить ее на другую.
- К соку алоэ и сухой горчицы (взятых в равных пропорциях) добавить немного прополиса и водки. Сделать смесь, напоминающую пластилин. Положить на шею и накрыть пищевой пленкой желательно на всю ночь.
Меню больного должно быть сбалансированным, полным витаминов и белков.
Прогноз жизни
Сколько живут при миелите? Заболевание не считается смертельным, однако ухудшает прогноз жизни за счет своих осложнений, которые возникают. Самым главным осложнением, которое может случиться в случае неправильного или отсутствия лечения, является паралич нижних конечностей (наблюдается в 30% случаях). Также не следует исключать сепсис – разнос инфекции по другим органам через кровь.
Как может развиваться миелит?
- Благоприятный вариант: острый миелит переходит в стадию стабилизации, симптомы постепенно стихают и больной выздоравливает.
- Удовлетворительный вариант: поперечный миелит сопровождает больного в течение всей его жизни, не приводя к ухудшению здоровья.
- Неблагоприятный вариант: распространение инфекции вверх по спинному мозгу и проникновение ее в ствол головного.
Следует прибегать к профилактическим мерам, которые помогут излечиться и предотвратить повторное появление воспаления спинного мозга:
- Лечить инфекционные заболевания других органов, которые часто провоцируют другие воспалительные процессы в организме.
- Выполнять физкультурные упражнения.
- Следить за здоровьем позвоночника, например, держать его ровно, а также не подвергать повреждениям.
- Обращаться к врачу при проявлениях первых симптомов.
Частые вопросы
Как проявляется Миелит?
Миелит – общее название для любых воспалительных процессов спинного мозга. Симптомы напрямую зависят от уровня и степени поражения, чаще всего это боль (ее иррадиация), параличи, расстройство тазовых функций, нарушение чувствительности и прочие.
Чем опасен поперечный миелит?
Прогноз при остром поперечном миелите У 10–20 % больных, у которых причина поперечного миелита не была установлена, впоследствии развивается рассеянный склероз. Обычно чем быстрее прогрессирует заболевание, тем хуже прогноз. Сильная боль указывает на тяжелое воспаление.
Почему воспаляется спинной мозг?
Причины воспалений Менингит вызывают преимущественно три вида бактерий – пневмококки, менингококки и гемофильные палочки. Таким образом, причиной воспалений спинного или головного мозга так или иначе выступают инфекции вирусной, грибковой или бактериальной природы либо же паразиты.
Что такое Мелит?
Общие сведения Миелит – это общее название всех воспалений спинного мозга, которые могут затрагивать как серое, так и белое вещество. То есть, миелитом называется любой спинальный воспалительный процесс.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках миелита (воспаления спинного мозга) обратитесь к врачу для проведения необходимого обследования и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития воспалительных процессов в организме, включая миелит.
СОВЕТ №3
При наличии хронических заболеваний, таких как вирусные инфекции или автоиммунные заболевания, проконсультируйтесь с врачом о мерах профилактики миелита и возможных осложнений.