“С заботой о каждом”

Остеомиелит челюсти

Воспалительные процессы, возникающие в отделах костного мозга, свидетельствуют о заболевании остеомиелит челюсти. Развитие недомогания заключается в результате проникновения инфекционных организмов в костные ткани. Это заболевание носит сложный характер и является одним из опасных недомоганий. Помимо этого в результате остеомиелита челюсти появляется генерализация, то есть состояние, при котором поражается не только определённая часть кости, а полностью вся костная система человека. Заболевание распространяется на все костные ткани и обуславливается развитием воспалений и инфицированием организма.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

В зависимости от факторов поражения и характера протекания остеомиелита челюстей заболевание делится на следующие классы:

  • Травматический. Провоцируется в результате различных видов механических воздействий на челюсти человека: ранения, переломы. Поражённая часть является «окном» для проникновения в полость вирусов и бактериальных микроорганизмов.
  • Гематогенный. Возникает вследствие поступления микобактерий, которые приносятся кровью. Прежде всего обуславливается заражением крови, которая, в свою очередь, разносит вирус по всему организму, включая костный мозг.
  • Лучевой. Характеризуется поражением челюстно-лицевой области в результате возникновения злокачественной опухоли.
  • Одонтогенный. Возникает в результате серьёзных осложнений заболеваний зубов (кариес, стоматит). На сегодняшний день одонтогенный остеомиелит челюстей у человека, является наиболее распространённым недомоганием.
  • Остеомиелит челюсти, возникающий вследствие удаления зуба. Характеризуется появлением заболевания вследствие неполного удаления зубного нерва вместе с зубом, в результате чего происходит дальнейшее раздражение полости, перерастающее в гноение, а затем и в серьёзное недомогание.

Согласно стадиям заболеваний классифицируют следующие виды:

  1. Острый;
  2. Подострый;
  3. Хронический.

Признаки острого остеомиелита челюсти возникают вследствие реакции организма на проникновение инфекции в костный мозг и ткань.

Подострый вид обуславливается в случае неполного вылечивания или не долечивания симптомов острого недуга.

Хронический остеомиелит челюстей характеризуется длительным воспалением костной ткани, которое не устранялось продолжительное время. При хроническом недуге человек может на некоторое время почувствовать себя абсолютно здоровым.

Очень важно знать причины возникновения опасного заболевания, чтобы иметь возможность исключить их для себя, поэтому…

Одонтогенный остеомиелит встречается у 75% населения и вызывается исключительно тогда, когда не осуществляется лечение зубных заболеваний, таких как: пульпит, кариес, периодонтит, альвеолит, киста зуба и т. п. Заражение проникает посредством корня зуба или по инфицированной пульпе.

Гематогенный остеомиелит возникает в результате наблюдения у человека следующих недомоганий: гнойные отиты, тонзиллиты, омфалиты, сепсисы у новорождённых при заживании пупка, дифтерии и скарлатины. Первично поражается костная ткань полости рта, а затем и зубы человека.

Травматическому признаку характерны следующие причины его появления: переломы челюсти, порезы, огнестрельные ранения, повреждения слизистой носа. Таким образом, инфекция проникает в костную ткань из окружающей среды.

Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, фузобактерии, клебсиелла и прочие возбудители также являются причинами возникновения остеомиелита челюстей. Поражения костных тканей в большом значении зависят, прежде всего, от крепости иммунной системы, у людей, которые имеют слабый иммунитет большая вероятность проявления заболевания. Ослабленный иммунитет наблюдается у людей, страдающих диабетом, ревматизмом, болезнями почек и печени, а также заболеваниями крови.

К основным симптомам недомогания относится большинство признаков, которые схожи с иными заболеваниями, поэтому диагностирование обязательно осуществляется только специалистом.

Симптомы остеомиелита челюстей характеризуются следующими видами проявлений:

  1. У больного возникает резкое повышение температуры до 38 градусов, и чаще всего в ночной промежуток времени. Человек становится нервным, раздражительным, обеспокоенным, плохо спит и жалуется на постоянные головные боли даже после приёма лечебных препаратов.
  2. Сопровождаются болевые признаки в ротовой полости в области зубов, причём боль постоянно усиливается.
  3. С течением времени болевые ощущения в полости усиливаются и распространяются по всей полости.
  4. Происходит отекание слизистой оболочки носа.
  5. Наблюдается также расширение лимфатических узлов и возникает болевое ощущение при касании к ним.

Симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» характеризуются снижением чувствительности рецепторов нижней части губы и подбородка. По причине возникновения остеомиелита из-за больного зуба возникает усиление болевых ощущений. При попытке прикосновения к больному зубу возникает обострение боли, которая становится пульсирующей. Данные симптомы присущи исключительно одонтогенной разновидности недуга. С течением времени возникает подвижность больного зуба.

В некоторых ситуациях симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» не вызывают повышение температуры тела, что свидетельствует об ослаблении иммунной системы человека. Симптомы острого остеомиелита челюстей проявляются в следующем виде:

  • снижается подвижность челюстей;
  • возникают боли при жевании пищи;
  • вялое состояние пациента;
  • кожа принимает белый (с оттенками серого) цвет;
  • на лице возникает пожелтение глазной оболочки;
  • давление при этом может как повышаться, так и снижаться.

Поражение костной ткани

Поражение костной ткани

Симптомы подострого остеомиелита характеризуются появлением свища и возникновением оттока гноя и воспалительной жидкости. Пациенту присуще ощущение облегчения, но это временный признак, так как процесс заражения не остановлен. Продолжается дальнейшее усиление болевых симптомов спустя несколько дней (редко до недели). Подострая форма заболевания у человека проявляется в виде прекращения боли, но при этом сохраняется подвижность зубов. Подострый остеомиелит обусловлен возникновением спустя три-четыре месяца после начала первых симптомов недуга. Очень редко пациенты поступают именно с симптомами подострого остеомиелита верхней челюсти. Если на стадии подострого недомогания не начать лечение, то происходит осложнение, перерастающее в хронический остеомиелит челюстей.

Свищи на коже

Свищи на коже

Хронический вид очень сложно поддаётся лечению, поэтому необходимо заблаговременно начинать борьбу с недугом. При наступлении фазы хронического недуга для организма характерны следующие симптомы проявления:

  • Появление общего недомогания и озноба;
  • Температура поднимается вплоть до 40 градусов, особенно наблюдается это у детей;
  • Частое сердцебиение;
  • Падение давления;
  • Изо рта ощущается выведение неприятного запаха (запах гноя);
  • При осмотре ротовой полости в месте очага появления недуга можно заметить выделение воспалительной жидкости и гнойных масс;
  • Увеличивается патологическая подвижность зубов;
  • Пациент ощущает онемение губ, нарушается чувствительность рецепторов;
  • Хронический вид характеризуется появлением в анализах крови воспалительных процессов;
  • Болевые ощущения при открывании рта;
  • Если происходит удаление зуба, то замечается обильное выделение гнойных масс из раны;
  • После удаления зуба в течение 1–2 суток пациент не наблюдает улучшения состояния, а только спустя это время состояние стабилизируется.

В зависимости от очага воспламенения заболевания различают остеомиелит нижней челюсти и верхней.

При локализации заболевания в нижней челюсти больной жалуется на постоянные болевые симптомы в области нижних зубов, возникает отёчность, покраснение слизистой. Наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и снижается подвижность суставов. Возникает онемение нижней части лица, что обусловлено распространением очага.

Симптомы недуга «остеомиелит верхней челюсти» одинаковы как для взрослых, так и для детей. Но очень важным является фактор скорости определения симптомов у грудничков, так как для них характерны ярко выраженные симптомы недомогания.

Основным симптомом развития очага недомогания являются болевые ощущения в верхней части полости рта.

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностика остеомиелита челюсти

При первых симптомах недуга необходимо сразу же обратиться в стоматологический центр для проведения обследования и выявления точного диагноза и картины недомогания. В клинике первоначально проводится опрос, осмотр пациента, а затем при действительных подозрениях и рентгенологическое обследование. Но не всегда такое обследование позволяет получить полную информацию о внутричелюстных процессах. Для этого понадобится сдать кровь на выявление в ней гнойных веществ.

Диагностирование основывается на симптоматике и показаниях больного, поэтому крайне важно для пациента определить все признаки заболевания.

Лечение остеомиелита челюстей основывается на выявлении стадии, в которой находится заболевание. Именно с этого и начинается лечение.

Острая стадия заболевания остеомиелит челюсти включает в себя лечение с помощью комплексной терапии. Первоначально осуществляется оперативное вмешательство, которое включает в себя удаление гнойных отложений в костных тканях. После удаления проводится дезинфицирование, очищение, стимуляция и укрепление костной ткани и полости рта. В зависимости от характера заболевания выбирается комплекс лечения, в который входят: приём витаминов и адаптогенов. Для стимуляции производится облучение кварцем организма больного.

Хронический остеомиелит челюсти лечится путём удаления секвестрировавшихся участков кости. После удаления секвестров и грануляций производится очистка кости и заполнение её остеопластическими материалами, содержащими антибиотики. Если имеется угроза рецидива переломов, то производится шинирование.

Шинирование подвижных зубов

Шинирование подвижных зубов

Согласно практике известно, что чаще всего возникает остеомиелит нижней челюсти у человека. Процедура лечения включает, прежде всего, удаление зуба — при одонтогенной форме, санирование инфекции — при гематогенной, или же устранение ран — при травматической.

Зачастую лечебные мероприятия направлены на удаление причин и последствий. Процесс лечения проходит в стационаре под наблюдением лечащего врача, и только по улучшению состояния больному разрешается выписка. Обязательно необходимо посещение стоматологического кабинета для проведения профилактики. Профилактика включает в себя прохождение ультразвуковой терапии, УВЧ и электрофореза. Также требуется своевременно лечить кариес, не допускать заболеваний дыхательных путей и травмирования полости рта.

Лечение с помощью народной медицины невозможно по причине необходимости оперативного вмешательства и применения медикаментов. Но народная медицина позволяет предотвратить возникновение заболевания и предупредить заражение полости рта.

https://youtube.com/watch?v=h3jGt-MV-6M%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что остеомиелит челюсти представляет собой серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к диагностике и лечению. Это воспаление костной ткани, часто вызванное инфекцией, может возникнуть после стоматологических процедур, травм или как осложнение других заболеваний. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как боль, отек и ограничение подвижности челюсти. Врачам важно проводить комплексное обследование, включая рентгенографию и анализы, чтобы установить точный диагноз. Лечение может включать антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство и восстановительные процедуры. Врачи также акцентируют внимание на необходимости профилактики, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Правильный уход за полостью рта и регулярные визиты к стоматологу могут значительно снизить риск развития остеомиелита.

Остеомиелит челюсти — это серьезное заболевание, которое вызывает много тревог у пациентов и врачей. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто делятся своими переживаниями о длительном процессе лечения и восстановлении. Многие отмечают, что симптомы, такие как боль, отек и ограничение подвижности челюсти, значительно ухудшают качество жизни. Важно отметить, что ранняя диагностика и адекватное лечение играют ключевую роль в успешном исходе. Пациенты также говорят о необходимости комплексного подхода, включая антибиотикотерапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Опыт общения с врачами и другими пациентами помогает многим справляться с эмоциональным бременем, связанным с этой болезнью. Поддержка близких и участие в специализированных группах также оказывают положительное влияние на психологическое состояние.

Вопрос-ответ

Остеомиелит челюсти — осложнения, профилактика и лечениеОстеомиелит челюсти — осложнения, профилактика и лечение

Как распознать остеомиелит челюсти?

Симптомы остеомиелита челюсти появляются достаточно быстро с момента начала заболевания. Пациенты ощущают быстрое повышение температуры, постоянную боль в области пораженного участка, слабость, общее ухудшение состояния. Боль постоянно усиливается, появляется свищ, затрудняется дыхание и увеличиваются лимфоузлы.

Как лечить остеомиелит челюсти?

Лечение остеомиелита челюсти проводится в стационаре. Назначают антибиотики, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты, средства, повышающие иммунную защиту. Проводятся операции: удаление зуба (при одонтогенном остеомиелите), введение дренажей для оттока гноя, хирургическая обработка очагов некроза.

Тема 5. Острый остеомиелит челюстей.Тема 5. Острый остеомиелит челюстей.

Можно ли вылечить остеомиелит?

Острый остеомиелит кости успешно лечится. Для этого применяют комплекс консервативных и хирургических методик. После терапии и реабилитации большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни. При развитии осложнений лечение может быть более сложным, а его результаты зависят от типа и степени поражения.

Как понять, что у тебя воспаление челюсти?

Отек и покраснение слизистой, Наличие кариозного зуба с симптомами пульпита или периодонтита, Аномальная подвижность пораженного зуба, Опухолевое образование с участком флюктуации, Абсцесс десны, реже – свищевой ход в ее тканях, Увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров. Это поможет выявить возможные проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие остеомиелита челюсти.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену полости рта. Чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить, чтобы снизить риск инфекций, которые могут привести к остеомиелиту.

СОВЕТ №3

Если у вас есть хронические заболевания или ослабленный иммунитет, обсудите с врачом дополнительные меры предосторожности для предотвращения инфекций, включая остеомиелит.

СОВЕТ №4

При появлении симптомов, таких как боль в челюсти, отек или покраснение, немедленно обращайтесь к врачу. Раннее лечение значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста