“С заботой о каждом”

Перикардит

Перикардит – это сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в наружной оболочке сердца – перикарде. Перикард полностью обволакивает сердце и крепится к грудной клетке, отходящими от сердца сосудами и диафрагмой. Предназначена эта оболочка для того, чтобы не давать сердцу растягиваться во время сильных нагрузок, а также во избежание смещения сердца с его нормального положения в грудной клетке. Состоит перикард из двух слоёв: один прочно прикреплён к сердечной мышце, а второй окружает сердце довольно свободно. Между ними находится жидкость, которая уменьшает трение между слоями при движениях сердца.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

На первый взгляд кажется, что, раз уж речь идёт о воспалении, то возникать оно может лишь как следствие инфекционных заболеваний. Однако на деле перикардиты могут быть разных видов, в соответствии с вызвавшей заболевание причиной. Среди них:

  • Инфекционная разновидность. В этом случае перикардит сердца как раз вызван вирусной, бактериальной, паразитарной или грибковой инфекцией. Наиболее часто встречаются следующие возбудители инфекций: стрептококк, вирус Эпштейна-Барра, вирус Коксаки, грибки Кандида, Токсоплазма, Эхинококк.
  • Перикардиты, вызванные аутоиммунными заболеваниями (склеродермией, красной волчанкой, ревматоидным артритом). При таких заболеваниях клетки тканей перикарда атакуются собственным иммунитетом организма.
  • Травматический перикардит. Возникает при сильных травмах или ранениях в районе грудной клетки. Иногда, впрочем, может возникнуть и вследствие хирургического вмешательства в данной области.
  • Перикардиты, возникающие из-за опухолей. Опухоль может находиться как непосредственно на листках перикарда, так и в соседних областях (в лёгких или молочных железах). Во втором случае метастазы перемещаются в область перикарда и становятся причиной болезни.
  • Перикардиты, развившиеся вследствие заболеваний, связанных с серьёзными нарушениями метаболизма. К таковым болезням относят острую почечную и печёночную недостаточность последних стадий, болезнь Аддисона и т. д.

Расположение перикарда

Расположение перикарда

Помимо вышеперечисленного, провоцирующим фактором в формировании болезни могут стать заболевания сердца (эндокардит, инфаркт миокарда), аллергические реакции (в особенности те, что сопровождаются сильными отёками), патологии в развитии перикарда, лучевая терапия и др.

Помимо распределения на виды по причине возникновения, перикардиты классифицируют ещё по длительности (выделяют острый перикардит, подострый и хронический) и по характеру течения заболевания. Каждый вид будет рассмотрен отдельно и подробно описан.

Фибринозный перикардит является одной из наиболее распространённых форм этого заболевания. Часто это острый перикардит, длящийся до 2–3 недель. Для фибринозного перикардита характерно отложение между лепестками перикарда фибрина (белка, образующегося из плазмы крови) в виде волокон. Эти волокна по виду похожи на свисающие с сердца волоски, из-за чего сердце при такой болезни называют ворсинчатым или волосатым.

У фибринозного перикардита есть ещё одно название – сухой, однако название это не совсем корректно, так как нити фибрина не нарастают на сердце «всухую»: вначале в область между листками перикарда выделяется жидкая составляющая плазмы, в которой содержатся различные белки. Жидкость постепенно всасывается, а фибрин откладывается на стенках в виде волокон.

Фибринозный перикардит

Фибринозный перикардит

Для фибринозного перикардита характерна следующая симптоматика:

  • Болезненные ощущения в районе грудной клетки. Правда, иногда боль может отдавать в другие части тела: в спину, плечи, иногда шею.
  • Поверхностное дыхание (обусловлено тем, что человеку больно дышать слишком глубоко).
  • Недомогание, слабость.
  • Иногда возможно незначительное повышение температуры тела.

Что же до диагностики, то при данной форме болезни на фонокардиограмме присутствуют шумы трения перикарда, а на электрокардиограмме отчётливо видно, что S-T интервал смещён вверх, а зубец Т деформирован. Прогнозы относительно выздоровления при этой болезни достаточно хорошие, но проблема в том, что он редко встречается как самостоятельное заболевание – куда чаще это заболевание становится начальной стадией других, более серьёзных болезней.

Экссудативный перикардит

Экссудативный перикардит

Экссудативный перикардит часто развивается как осложнение фибринозного. В этом случае жидкость не всасывается, а продолжает накапливаться между листками перикарда. Объем её может достигать 1,5–2 литров, из-за чего возникает сильное давление на сердце. Если приток экссудата происходит постепенно, то перикард может несколько растянуться, частично уменьшая давление на сердечную мышцу. А вот если объёмы жидкости увеличиваются резко, то это грозит очень неприятными последствиями, включая, к примеру, тампонаду сердца.

Тампонада сердца

Тампонада сердца

В зависимости от того, что именно скопилось в перикарде, экссудативные перикардиты разделяют на:

  • Серозный и серозно-фиброзный. Первый состоит только из воды и альбумина, а вот во втором случае довольно велико содержание нитей фибрина.
  • Гнойный. Экссудат содержит большое количество лейкоцитов с примесью отмерших тканей.
  • Геморрагический. При такой форме в жидкости много эритроцитов. Возникает, если близлежащие сосуды серьёзно повреждены.
  • Гнилостный. Для этой формы характерно наличие в экссудате анаэробных бактерий.

Несмотря на обилие типов по происхождению, проявляет себя экссудативный перикардит во всех случаях примерно одинаково. Наиболее часто возникают следующие симптомы перикардита:

  • Давящая боль в груди.
  • Сильная одышка.
  • Отеки на лице и шее.
  • Набухание вен на шее.
  • Сухой кашель, хриплый голос.

Диагностировать заболевание можно путём проведения таких исследований: рентгена, электрокардиограммы, эхокардиограммы, пункции перикарда. Наиболее точные результаты получаются путём ЭхоКГ, но порой для того, чтобы можно было говорить о наличии заболевания, достаточно сделать рентген и ЭКГ. Пункция же делается для того, чтобы уточнить состав жидкости, находящейся в перикарде.

Констриктивный перикардит является одной из самых тяжёлых форм воспаления перикарда. Возникает он зачастую, если должным образом не лечить экссудативный перикардит. Причиной возникновения такого серьёзного заболевания, как констриктивный перикардит, чаще всего служит туберкулёз, реже – другие инфекции.

При такой форме болезни листки перикарда сильно утолщаются, а иногда – даже срастаются между собой. Приводит это к тому, что перикард сдавливает сердце и не даёт ему в полной мере наполняться кровью. В дальнейшем возможны нарушения кровотока и возникновения застоев.

О том, что у человека констриктивный перикардит, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Сильная одышка, в особенности при физической нагрузке.
  • Снижение аппетита.
  • Отеки, в особенности на ногах и лице.
  • Боли в грудной клетке. При такой болезни, как констриктивный перикардит, боль носит давящий, сжимающий характер.
  • Увеличение живота.
  • Припухлость вен в области шеи.

Часть таких симптомов может вызвать не только констриктивный перикардит, но и другие перикардиты, потому для уточнения диагноза следует провести дополнительные анализы. Для диагностики такого заболевания, как констриктивный перикардит, проводятся такие исследования: КТ грудной клетки, рентген, ЭКГ, ЭхоКГ. На рентгене сердце практически не увеличено, КТ показывает утолщение листков перикарда, а на эхокардиограмме при такой болезни, как констриктивный перикардит, можно наблюдать отсутствие или наличие сращения и степень подвижности стенок желудочков.

Травматический перикардит

Травматический перикардит

Травматический перикардит, как можно догадаться из названия, вызван механическим повреждением в области грудины. Возникает он из-за того, что после нанесения травмы капилляры расширяются и возникает отёк. Чаще всего травматический перикардит возникает как следствие перелома рёбер, сильного удара в грудь, ранения или хирургического вмешательства. Сопутствуют этому следующие симптомы:

  • Человеку трудно дышать в полную силу.
  • Возникают боли в районе грудины (правда, в этой ситуации трудно отличить их от болей, которые спровоцировала непосредственно травма).
  • Шейные вены набухают.

Для подтверждения диагноза делается стандартный набор исследований: компьютерная томография, ЭКГ, рентген и т. д. На рентгене помимо увеличения сердца в размерах можно также увидеть возможные переломы, а КТ поможет выявить кровоизлияния (если они, конечно, есть).

Лечение перикардита

Лечение перикардита

Как видно из предыдущего раздела, различных разновидностей заболевания существует великое множество. И конечно же, разные перикардиты лечатся по-разному – в зависимости от того, какая болезнь послужила причиной их появления. То есть вначале устраняется не сам перикардит, лечение на первом этапе направлено на заболевание-причину (туберкулёз, инфекции, травмы, нарушения в работе иммунной системы или обмене веществ), а затем можно заняться устранением воспаления в области перикарда.

При не слишком тяжёлом состоянии пациента лечение перикардита проводится амбулаторно: если перикардиты инфекционной природы, то назначаются антибиотики широкого спектра, если ревматической – пирамидон, бутадион, стероиды. Препараты вводятся непосредственно в область перикарда (делать пункцию должен только специалист). Необходимо проводить и общее лечение – принимать витамины, избегать стрессов и перенапряжения, питаться легкоусвояемой пищей.

При лечении перикардита острой формы необходимо пребывание больного в стационаре. Если экссудата накопилось слишком много, его откачивают, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако даже после стабилизации состояния при такой болезни, как перикардит, лечение ещё какое-то время должно проходить в больнице, чтобы исключить возможность рецидивов. Иногда, когда речь идёт о таком виде заболевания, как констриктивный перикардит, или же если воспаление очень обширно, может потребоваться оперативное вмешательство. Часть перикарда удаляют, чтобы сердце при сокращениях могло двигаться свободнее.

В наше время все виды воспаления перикарда весьма успешно поддаются лечению, однако если были обнаружены симптомы, указывающие на наличие этого заболевания – не стоит медлить. При отсутствии лечения могут возникнуть серьёзные осложнения (особенно если речь идёт о тяжёлых формах болезни, таких как констриктивный перикардит). Своевременное же обследование и лечение могут не только избавить от многих проблем, но и спасти жизнь.

https://youtube.com/watch?v=tghZntN-Gq0%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что перикардит, воспаление перикарда, может иметь различные причины, включая вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания и травмы. Симптомы, такие как боль в груди, одышка и лихорадка, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как своевременное лечение может предотвратить осложнения, такие как перикардиальный выпот или констриктивный перикардит. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включая медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Также они акцентируют внимание на необходимости регулярного наблюдения за состоянием пациента, чтобы избежать рецидивов и улучшить прогноз.

Перикардит — это воспаление перикарда, оболочки, окружающей сердце. Многие пациенты описывают свои ощущения как резкую боль в груди, которая может усиливаться при вдохе или кашле. Некоторые отмечают, что боль может иррадиировать в плечо или шею, что вызывает страх и беспокойство. Люди часто делятся своими переживаниями о том, как перикардит влияет на их повседневную жизнь, ограничивая физическую активность и вызывая хроническую усталость. Важно отметить, что многие находят облегчение после лечения, но некоторые продолжают испытывать дискомфорт. Обсуждая свои симптомы, пациенты подчеркивают необходимость внимательного отношения к своему здоровью и регулярных консультаций с врачом.

Вопрос-ответ

ПерикардитПерикардит

Какие симптомы при перикардите?

Тупые и давящие боли в грудной клетке, ощущение стеснения в области сердца, усиление боли в положении лежа на спине, одышка, частые перебои в сердечном ритме, повышение температуры тела, озноб, частое поверхностное дыхание, отеки лица, шеи, набухание вен, бледность кожи, сухой кашель, Ещё

Чем опасен перикардит сердца?

Чем опасен перикардит? Выпотная форма заболевания сопровождается нагноением. Это приводит к тампонаде (сдавливанию) сосудов и сердца экссудатом и требует экстренного хирургического медицинского вмешательства.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностикаПерикардит: симптомы и лечение у взрослых и детей. Признаки перикардита сердца и его диагностика

Сколько живут с перикардитом?

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что пациенты, перенесшие острый вирусный или идиопатический перикардит, имеют повышенный риск смерти в течение 5 лет от этого события.

Как ощущается перикардит?

Перикардит – это преимущественно инфекционное воспаление перикарда, проявляющееся в виде таких симптомов, как вялость, регулярные болевые ощущения в районе сердца, сухой кашель и т. Д. В некоторых случаях воспалительный процесс бывает также неинфекционным.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы испытываете боль в груди, одышку или другие тревожные симптомы, не откладывайте визит к специалисту. Раннее диагностирование перикардита может предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №2

Следите за своим состоянием. Ведение дневника симптомов поможет вам отслеживать изменения в состоянии здоровья и сообщать врачу о любых ухудшениях или улучшениях. Это может помочь в выборе наиболее эффективного лечения.

СОВЕТ №3

Изучите возможные причины перикардита. Понимание факторов, таких как вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания или травмы, может помочь вам и вашему врачу разработать план лечения и профилактики.

СОВЕТ №4

Соблюдайте режим отдыха и избегайте стрессов. Перикардит может усугубляться физическим и эмоциональным стрессом, поэтому важно уделять внимание отдыху и расслаблению, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста