“С заботой о каждом”

Перитендинит

Перитендинит

Некоторые заболевания запястий, предплечья и кисти носят общие названия. На самом деле у каждого воспаления есть свое название, которое отличает воспаление в одном участке от другого. Часто и перитендинит называют тендосиновитом, однако это разные заболевания. Все о перитендините пойдет речь на vospalenia.ru.

Что это такое – перитендинит?

Сухожилия кисти и запястья имеют структуру, когда они окружены капсулой с жидкостью, которая их смазывает. Именно воспаление данной структуры является тендосиновитом. Что же такое перитендинит? Это воспаление участка синовиальной оболочки сухожилия, то есть перехода сухожилия к мышцам.

Выделяют формы болезни по ее течению:

  1. Острый перитендинит;
  2. Хронический перитендинит.

По причинам возникновения делят на виды:

    • Инфекционный;
    • Асептический;
    • Инфекционно-аллергический.

    Локализуется воспалительный процесс выше сухожильной капсулы. Происходит в сухожилиях и окружающих тканях.

    перейти наверх

    Мнение врачей:

    Перитендинит – это воспалительное заболевание, которое часто встречается у спортсменов и людей, занимающихся физической активностью. Врачи отмечают, что перитендинит чаще всего развивается из-за перегрузок и механических повреждений сухожилий. Симптомы этого состояния могут включать в себя боль, отечность и ограничение подвижности в области пораженного сухожилия. Для точного диагноза и лечения важно обратиться к специалисту – ортопеду или ревматологу. Часто назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия и реабилитационные упражнения. Важно помнить, что недостаточное лечение перитендинита может привести к хроническому течению заболевания и осложнениям.

    https://www.youtube.com/embed/qaFdSM2iI9g

    Причины перитендинита синовиальной оболочки сухожилия

    Главной и частой причиной перитендинита синовиальной оболочки сухожилия является большая нагрузка на анатомические элементы при работе руками. Так, это становится профессиональной болезнью упаковщиков, музыкантов, продавцов, работников физических профессий (механики, сантехники, грузчики и пр.), рубщиков мяса и т. д.

    Дополнительными факторами в появлении перитендинита является работа руками, которая является непривычной, новой для человека, возникает частая и длительная нагрузка на определенную группу мышц, человек делал перерыв, а потом приступил с той же нагрузкой, которая была в последние разы. Меньший риск возникает тогда, когда человек работает в прохладном помещении с разогнутыми кистями.

    В редких случаях воспаление начинается по причине проникновения инфекции в область кисти. Но без имеющихся травм на данную область инфекция не даст своего развития.

    перейти наверх

    Симптомы и признаки

    Симптомы и признаки перитиндинита проявляются по мере развития болезни. Все начинается на ранней стадии с появления отечности (жидкость начинает скапливаться в капсуле и появляется фибрин). Капсула начинает увеличиваться и разрастаться.

    Вторым характерным признаком становится боль, которая часто возникает по утрам, но потом стихает. Усиливается боль при движениях пальцами, особенно когда больной пытается что-то взять в руки, а также при сгибании.

    С внутренней стороны появляется отек и припухлость по причине скопившейся жидкости, которая начинает давить на срединный нерв. Это развивает синдром запястного канала.

    Нарушается двигательная способность некоторых мышц, которые замещаются другими мышцами. Так, тендосиновит Де Кервейна – один из видов данной патологии. Снижается способность двигать большим пальцем, что часто встречается у женщин. Развивается на фоне тупой травмы или длительного совершения одних и тех же действий. Наблюдается, помимо выше перечисленных симптомов (боли и отечности), уплотнение. Слышен хруст, а при желании дотянуться большим пальцем до мизинца возникает сильная боль.

    перейти наверх

    https://www.youtube.com/embed/QmAVZGVyuWI

    Опыт других людей

    Перитендинит – это воспалительное заболевание сухожилия, вызванное перегрузкой или травмой. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как ощущение боли и дискомфорта в области пораженного сухожилия. Они отмечают, что при Перитендините утруждаются повседневные движения, такие как ходьба или поднятие предметов. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов, чтобы начать лечение и предотвратить осложнения. Люди советуют соблюдать покой и применять лечебные мази или компрессы для облегчения состояния при Перитендините.

    Перитендинит у детей

    Перитендинит встречается очень редко у детей, поскольку они не склонны к совершению постоянных, монотонных действий. Однако возможно некоторое проявление болезни при обучении письму, рисованию, то есть когда ребенок долгое время работает кистью. Здесь следует совершать физкультминутки, чтобы избежать ненужной нагрузки на руку, которая только учится писать или совершать мелкие движения.

    перейти наверх

    Воспаление синовиальной оболочки сухожилия у взрослых

    У взрослых воспаление синовиальной оболочки сухожилия развивается часто по причине физической работы. Такая причина развития болезни у мужчин. У женщин заболевание проявляется часто при ревматизме и подагре. Другие факторы, предшествовавшие заболеванию, являются частичными и исключительными.

    перейти наверх

    Диагностика

    Диагностика воспаления синовиальной оболочки сухожилия начинается с осмотра руки, которая болит и потеряла свою подвижность (по словам пациента). Некоторые симптомы имеют визуальную форму, поэтому доктор может определить заболевание. Но для того, чтобы отличить перитендинит от тендосиновита, тендовагинита и паратендинита, проводится рентгенография больной кисти.

    перейти наверх

    Лечение

    Лечение перитендинита, в первую очередь, заключается в устранении причины, ее вызвавшей. Больной должен прекратить совершать ту работу, которая вызвала в нем болезнь. Делается это порой наложением гипсовой повязки на пораженную лучезапястную кисть, чтобы ее обездвижить.

    Как еще лечат перитендинит? Приемом лекарств, которые снимут болевые ощущения:

    • Противовоспалительные лекарства;
    • Обезболивающие препараты.

    Здесь становятся эффективными такие физиотерапевтические процедуры, как:

    1. ультразвуковая и микроволновая терапия,
    2. массаж,
    3. занятие лечебной физкультурой,
    4. тепловые наложения.

    В домашних условиях лечение проводится строго по рекомендациям врача, который назначает курс лекарств и физиотерапии. Помимо этого можно делать тепловые компрессы, делать самомассаж пораженного участка. Соблюдение диеты здесь становится неэффективным.

    перейти наверх

    Прогноз жизни

    Прогноз жизни при перитендините вполне благоприятный. На вопрос, сколько живут при воспалении синовиальной оболочки сухожилия, можно дать ответ: всю жизнь. Люди не погибают из-за данной болезни, однако она ухудшает качество самой жизни. Если человек не лечится, то со временем кисть перестает совершать некоторые движения либо полностью обездвиживается. Это не позволяет совершать более ту работу, из-за которой развилась болезнь. Таким образом, следует лечиться и делать профилактику болезни.

    Обычно перитендинит устраняется за 10 дней, если к лечению приступили на ранних стадиях. В качестве профилактики подойдут такие меры:

    • Перестать выполнять монотонную и однотипную работу, из-за которой начинается болезнь.
    • Чередовать работу и отдых на кисть руки.
    • Не затягивать с обращением к врачу. Сразу же обращаться за помощью при появлении болевых ощущений и припухлости.

    Частые вопросы

    Как понять что у тебя тендинит?

    Симптомы тендинита Основной признак тендинита — это боль. Вначале она может возникать лишь после физнагрузки или тяжелого труда, но постепенно становится регулярной. Как правило, боли появляются при передвижении и исчезают в покое. Чаще всего они ноющие, но бывают очень выраженными.

    Какой врач лечит воспаление сухожилий?

    Какой врач лечит тендинит? Лечение патологии осуществляется ортопедом. При осложненном течении заболевания пациенту могут потребоваться консультации других врачей — хирурга или физиотерапевта.

    Какие симптомы при воспалении сухожилий?

    Основные симптомы: отечность, нарушение подвижности сустава хруст, крепитация при пальпаторном исследовании в зоне пораженного сухожилия

    Чем опасен тендинит?

    Чем опасен незалеченный тендинит? Без своевременного и надлежащего лечения может произойти разрыв сухожилия. Это гораздо более серьёзное состояние, при котором часто требуется хирургическое вмешательство. Если воспаление сухожилия не проходит через несколько недель или месяцев, может развиться тендиноз.

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    При первых признаках боли в области сухожилий руки или ноги обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту, так как перитендинит может прогрессировать и привести к серьезным осложнениям.

    СОВЕТ №2

    Следуйте рекомендациям врача относительно режима нагрузок на пораженное сухожилие. Важно предотвращать повторное возникновение перитендинита, поэтому не перегружайте травмированную конечность и следите за правильным выполнением упражнений реабилитации.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста