“С заботой о каждом”

Пульпит

Пульпит

Зубы являются не только физиологически необходимыми элементами, которые позволяют человеку пережевывать пищу, которую он потом проглатывает внутрь. Они придают еще и красивый эстетичный вид, который возможен только тогда, когда зубы здоровые. Кариес является распространенным явлением среди современных людей. Пульпит является его осложнением. Именно все о пульпите пойдет речь на сайте vospalenia.ru.

Что это такое – пульпит?

Кариес поражает поверхность зуба, постепенно делая его хрупким. Образовываются дыры. Чем дольше человек не лечится, тем глубже становится дырка в зубе. Что же такое пульпит? Этим словом обозначается воспаление ткани пульпы («зубного нерва») – нервно-сосудистого пучка зуба, который находится у корня зуба.

перейти наверх

Мнение врачей:

Пульпит – это воспалительное заболевание зубной пульпы, вызванное различными факторами, такими как кариес, травма или инфекция. Врачи отмечают, что пульпит может привести к острой боли, чувствительности зубов к холоду и теплу, а также к общему недомоганию. Важно обратиться к стоматологу при первых признаках пульпита, чтобы предотвратить его прогрессирование и сохранить зуб. Лечение пульпита может включать консервативные методы, такие как пломбирование или эндодонтическое лечение, и в некоторых случаях может потребоваться удаление зуба. Поэтому регулярные посещения стоматолога и своевременное лечение кариеса помогут избежать развития пульпита и сохранить здоровье зубов.

https://www.youtube.com/embed/powXKTazk04

Виды

Рассмотрим виды пульпита:

  1. По локализации:
  • Коронковый;
  • Тотальный;
  • Корневой.
  1. По форме течения:
  • Острый, который делится на виды:
  • Хронический, который сам делится на виды:
    • Фиброзный;
    • Гангренозный;
    • Гипертрофический (пролиферативный, гранулирующий).
  • Хронический с обострением.
  1. По распространенности:
  1. Отдельные виды пульпита:
  • Ретроградный – развивается при инфицировании в результате остита, остеомиелита, костной формы актиномикоза.
  • Травматический – развитие без инфицирования после травм зуба, медикаментозного воздействия или токсического влияния.
  • Трехканальный – поражение жевательных зубов (верхних и нижних моляров).
  • Пульпит зуба мудрости.
  • Пульпит под коронкой – результат торопливой работы стоматолога.

перейти наверх

Причины

Главной причиной пульпита является нелечимый кариес, который образовал свищ прямо к нервно-сосудистым соединениям зуба. Однако не только данный фактор провоцирует заболевание. Рассмотрим и другие причины возникновения пульпита:

  • Неправильное лечение зуба стоматологом, который до конца не прочистил зуб, поставил некачественную коронку и т. д.
  • Неправильное хирургическое вмешательство, задевшее пародонт.
  • Травмы на зуб, разрушающие целостность.
  • Химическое или температурное воздействие на зуб (например, сильно горячее или холодное).

Без бактерий, которые обычно обитают в ротовой полости, не обойтись. Они проникают обычно через кариозную полость, разлом или трещинку в зубе, беспрепятственно проникают к корню зуба, где и начинают свое развитие.

перейти наверх

https://www.youtube.com/embed/jgsm0V5q3ic

Опыт других людей

Пульпит – это не просто мебельный предмет, это символ авторитета и власти. Люди, выступающие за пульпитом, обладают особым влиянием на слушателей. Они могут вдохновлять, убеждать, учить и даже менять мир своими словами. Некоторые считают пульпит местом, где звучат истина и мудрость, другие видят его как площадку для манипуляций и пропаганды. Независимо от мнений, факт остается – пульпит имеет силу преобразить мысли и убеждения людей.

Симптомы и признаки пульпита ткани зубного нерва

Главным характерным симптомом и признаком пульпита ткани зубного нерва является ноющая или острая боль, которая беспокоит постоянно или периодически. Потом к этому добавляется температура и следующие признаки:

  1. Боль постепенно нарастает, становится пульсирующей и длительной.
  2. Боль может возникать даже при постукивании зуба. Иррадируется в висок, глазницу, ухо.
  3. Зуб становится чувствительным к горячей или холодной пище.
  4. Зуб меняется в цвете.
  5. Пульпа обнажается.
  6. Кровоточивость зуба.
  7. Возникает гнилостный неприятный запах изо рта.
  8. Зуб постепенно разрушается.

Очевидно, что самым главным признаком является боль, которая при различных формах и видах пульпита по-разному беспокоит больного. По внешнему виду зуба можно наблюдать, как он ломается, меняется. Так происходит как при острой, так и при хронической форме.

перейти наверх

Пульпит у детей

У детей пульпит чаще всего развивается по двум причинам: травмы зуба, через которые проникала инфекция, и нелечимый кариес. Родители не отводят ребенка к врачу. Ребенок сам боится посещать стоматолога. Как результат, кариес развивается и обнажает перед инфекцией пульпу. Постоянные боли в зубе, слабость, раздражительность – это явные признаки того, что нужно вести ребенка к врачу. Не следует идти на поводу у страха своих детей. Лучше потерпеть и вылечить зуб, нежели постоянно страдать от болей.

перейти наверх

Пульпит у взрослых

У взрослых тоже возникают случаи пульпита. Чаще всего склонность к развитию кариеса является генетической. Однако неправильное употребление еды, курение сигарет, нелечение кариеса, который сейчас появляется практически у всех людей, приводят к пульпиту. Взрослые люди готовы терпеть боль, потому что тоже боятся посещать стоматолога. Но страх не помогает, а ухудшает ситуацию. Как результат, развивается пульпит, игнорировать который уже не получается.

перейти наверх

Диагностика

Диагностика воспаленнности ткани зубного корня производится на основе таких процедур:

  1. Сбор жалоб: какие признаки болезни беспокоят больного?
  2. Общий осмотр зуба, чтобы установить болезнь, которая видна глазу.
  3. Рентген зуба.
  4. Определение порога электровозбудимости пульпы.
  5. Зондирование полости.
  6. Контрастное воздействие горячего и холодного.

Пульпит следует отличать от других болезней зуба:

  1. от кариеса тем, что при пульпите боль является постоянной,
  2. от периодонтита тем, что при пульпите боль возникает при постукивании зуба и воздействии горячего/холодного.

перейти наверх

Лечение

Лечение пульпита делится на консервативное и хирургическое. Консервативное лечение направлено на сохранение пульпы, восстановление целостности зуба после удаления воспалительного процесса. При хирургическом вмешательстве пульпа частично или полностью удаляется.

Как лечить пульпит консервативным способом? На пульпу идет воздействие различными лекарствами:

  • антибиотиками;
  • антисептиками;
  • протеолитическими ферментами;
  • противоотечными и противовоспалительными лекарствами.

После нескольких дней обработки зуба стоматолог восстанавливает наружную часть зуба. В данном лечении врач ориентируется только на жалобы пациента, что не всегда является эффективным. Идут попытки сохранить пульпу, что должно происходить, если она частично или полностью поражена. В данном случае нужно проводить хирургическое лечение, а не консервативное.

Чем лечить пульпит при хирургическом способе? Методы удаления пульпы делятся на виды:

  1. Витальные – проводится при любых поражениях пульпы:
    • Ампутационные – корневая часть сохраняет функциональность, обработка ведется антисептиками и препаратами, способствующими замещению дентина.
    • Экстирпационные.
  2. Девитальные – проводится с предварительным умерщвлением зубного нерва:
  • Ампутационные – частично или полностью удаляется нерв. Используются мумифицирующие препараты с целью дальнейшего нераспада корневой части.
  • Экстирпационные.

перейти наверх

Затем зуб пломбируется

В домашних условиях пульпит невозможно вылечить. Можно лишь снять болевые ощущения, которые возникают приступообразно. Но сама проблема таким образом не решится.

Диета также не может способствовать излечению от пульпита. На время лечения у стоматолога будут лишь короткие временные промежутки, когда не будет разрешаться употреблять пищу. Но меню больного не меняется.

перейти наверх

Прогноз жизни

Прогноз жизни благоприятный, если лечить зуб на ранних стадиях. Рекомендуется приступать к лечению еще на стадии образования кариеса. Но если речь идет о пульпите, тогда его нужно устранять при первых мучающих болях в зубе. Сколько живут при пульпите? На жизнь данное заболевание не влияет, однако может привести к осложнениям в виде периодонтита, остеомиелита, периостита, кисты, абсцесса, сепсиса.

Важными здесь становятся профилактические меры, такие как чистка зубов, избегание травм, раннее лечение зубных болезней.

Частые вопросы

Как понять что у тебя пульпит?

Специфичная боль в зубе, усиливающаяся ночью. Реакция на температурные перемены, на холодную и горячую еду и жидкость. Боль распространяется по всей челюсти и отдает в голову, ухо, шею. Бессонница.

Почему нельзя вылечить пульпит?

Пульпит может спровоцировать развитие пародонтита — воспалительного заболевания десен, опасного разрушением костной ткани, постепенной рецессией десны, адентией.

Как можно лечить пульпит?

Поэтапный план лечения пульпита включает в себя: Частичное или полное удаление пульпы, Антисептическую обработку и введение лекарственных средств, Пломбирование корневых каналов, Пломбирование коронкой части зуба.

Как долго можно ходить с Пульпитом?

Острый пульпит длится от 10 до 14 дней, и если пациент не обращается к врачу, переходит в хроническую форму. В течение этого периода болезнь протекает в две стадии. Очаговая. Начальная стадия пульпита характеризуется частичным поражением пульпы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках боли или чувствительности зубов обратитесь к стоматологу для профессионального осмотра и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своей устной гигиеной: регулярно чистите зубы, используйте зубную нить и смывайте рот после еды.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания сладкой и кислой пищи, так как это может способствовать развитию пульпита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста