Поражение эпидермиса, вызванное внутренним или внешним раздражителем, относится к кожным заболеваниям и определяется как дерматит (Dermatitis). Этиология проявления патологии обусловлена наследственностью или генетической предрасположенностью. Атопический вид, носит хронический рецидивирующий характер, проявляется в детстве и сопровождает человека на протяжении всей жизни.
При аллергическом дерматозе раздражителем, в большинстве случаев, являются продукты питания. Лечение любого вида кожного поражения направлено на устранение причины. Поэтому диета при аллергическом дерматите, в комплексе с терапевтическими мероприятиями, позволяет добиться стойкой ремиссии.
Степень аллергенности продуктов
Для облегчения подбора лечебного рациона, диетологи классифицировали продукты питания с учетом в их составе количества антител и реакцию иммунной системы. В результате получили три группы.
Первая группа
Характеризуется высокой концентрацией аллергена в еде. При дерматите у взрослых меню не должно содержать:
- фрукты цитрусовых культур, ягоды с красным пигментом (клубника, малина, вишня), шоколад, напитки, в составе которых присутствуют зерна кофе и бобы какао;
- майонез, молочные продукты (кроме кисломолочных), натуральный мед;
- острые и пряные приправы (соусы, горчица, хрен);
- овощи красного цвета (свекла, редис, помидор);
- консервы из рыбы или мяса, свежие и консервированные грибы, морепродукты в любом виде;
Употребление спиртных напитков, особенно красных вин, при дерматите не рекомендуется. Они усилят активность аллергена.
Вторая группа
Продукты этой группы (среднеаллергенные) содержат меньше антител, чем представители первой. Употреблять их в пищу можно, с условием отслеживания реакции. Ко второй группе относятся:
- абрикосы, персики, морковь (овощи и фрукты с оранжевой окраской):
- рис, кукуруза, крупы содержащие минимум клетчатки;
- картофель, зеленый болгарский перец;
- мясо птицы, кролик, постная говядина.
При обострении, включая продукты в рацион, необходимо вести дневник. Он поможет определиться о том, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, а какие нет.
Третья группа
Продукты третьей группы являются базовыми при составлении диеты. Они не является причиной патологии, так как практически не содержит антител и относится к низкоаллергенным. При составлении рациона, как взрослому, так и ребенку, на них нет ограничения. Что можно есть:
- постная свинина, баранина, мясо индейки, нутрия;
- кабачки, тыква, патиссоны, киви;
- редька, капуста, брокколи, зеленые салаты;
- продукты молочного производства с пониженной жирностью и калорийностью.
Аллергический дерматит, при знании возбудителя, не требует лечебного питания. Проблемный продукт исключается из рациона, и симптоматика прекращается. Гипоаллергенная диета назначается, если агрессор не известен.
Диета при аллергическом дерматите
Этиология проявления патологии основана на индивидуальной непереносимости одного или ряда продуктов. Поэтому, диеты при аллергическом дерматите у взрослых, направлены на исключение его из меню. Подбор рациона, если известен возбудитель, не требуется. Необходимо следовать определенным правилам:
- Питаться только свежими продуктами. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой для удаления нитратов.
- В период обострения ограничить прием соленой и жареной пищи. Не употреблять полуфабрикаты и консервы. Эти меры предпринимаются для исключения перекрестной аллергии.
- Если существует реакция на прием препаратов группы антибиотиков. Симптоматика может возникнуть при приеме мяса, в которое добавлен препарат, в целях продления срока хранения.
- Аллергии возникают при употреблении кисломолочных продуктов или хлебного кваса, причина в плесневом грибке.
При составлении диеты при дерматите, желательно обратиться за помощью к диетологу. Только специалист сможет грамотно подобрать рацион.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета, применяемая при атопическом дерматите, не должна содержать продукты с легко усвояемыми углеводами. Что нельзя:
- Сдоба, кондитерские изделия (печенье, конфеты, кексы), натуральный мед, варенье. Сахар необходимо исключить полностью, заменив его ксилитом или аспартамом.
- Ограничить употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, угнетающая усвоение кальция.
- Из меню исключаются мясные бульоны, пряные соусы, соленья и копченые колбасы.
В большинстве случаев у взрослой категории пациентов присутствие патологии обусловлено реакцией на белок, поступающий с пищей или проблемой с микрофлорой кишечника. Питание при атопическом дерматите, составляется путем последовательного исключения проблемных продуктов. Формируется диета с учетом индивидуально непереносимых антител и клинического течения заболевания. В меню не входят продукты:
- вызывающие аллергию у определенного пациента;
- с активным сенсибилизирующим фактором;
- в составе которых присутствуют синтетического добавки;
- синтезирующие гистамин;
- содержащие биогенные амины.
При остром течении болезни в рацион включают продукты только третьей группы (низкоаллергенные). Убирается еда с инородным агрессором. Если не известна причина, вызывающий дерматит диета формируется ротационным путем. Она заключается в разделе продуктов на группы. За основу берется рацион из третьей группы, постепенно добавляются продукты второй и лишь, затем вводятся первой. Курс лечебной диеты составляет в пределах 3 недель. На протяжении всего времени ведутся записи, для выявления аллергена. Показателем станет угасающая симптоматика.
Питание при дерматите у ребенка
Одной из причин проявления заболевания у детей младенческого возраста, является внутриутробное антигенное влияние на плод, при патологическом течении беременности.
Или после рождения, ребенку рано ввели прикорм продуктами не соответствующими его возрасту. Но основным фактором, вызвавшим атопический дерматит у детей, является некорректное питание матери во время лактации. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть в период кормления новорожденного:
- шоколад, цитрусовые, фрукты с красным пигментом;
- жирное мясо, копченные колбасные изделия, пряные блюда;
- мед, печеные изделия, морепродукты.
При искусственном вскармливании, необходима консультация с педиатром для подбора смеси. Малыша, у которого высокая аллергическая реакция на компоненты молока, при помощи специалиста, переводят на лечебное питание.
Детям от года при дерматите, необходима организация питания, исключающая проявление высыпаний на кожных покровах. Рекомендации, которых необходимо придерживаться:
- Строгое соблюдение диеты на период обострения патологии. Исключение продуктов способных вызвать реакцию. Пища готовится дома из натуральных свежих продуктов, полуфабрикаты исключаются полностью.
- Детям, склонным к аллергическому дерматиту разрешены рыба и мясо, приготовленные на пару, кисломолочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, если нет индивидуальной непереносимости.
- Для того, чтобы выявить возбудитель, необходимо отслеживать питание (вести записи).
- Рацион низкоаллергенного содержания, можно кушать ребенку без ограничения, по его желанию, без давления со стороны взрослых.
- Рекомендуется убрать из меню сладкие и соленые блюда.
При возможности применить дробное питание. Особое внимание уделяется питьевому режиму, норма употребляемой жидкости, во время обострения должна увеличиться. Какой бы не была возрастная категория ребенка, диета при аллергическом дерматите, подбирается специалистом.
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при аллергическом дерматите?
При аллергическом дерматите следует избегать потенциально аллергенных продуктов, таких как молоко, яйца, пшеница, орехи, рыба, морепродукты, соевые продукты и цитрусовые.
Какие продукты рекомендуется употреблять при аллергическом дерматите?
Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, такие как фрукты, овощи, зеленые листья, ягоды, оливковое масло, рыба, курица, индейка, рис, кукуруза, гречка и киноа.
Могут ли добавки питания помочь при аллергическом дерматите?
Для улучшения состояния кожи при аллергическом дерматите могут быть полезны добавки питания, содержащие омега-3 жирные кислоты, пробиотики, куркумин, витамин D и витамин С. Однако перед началом приема любых добавок следует проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию, таких как орехи, молоко, яйца, пшеница, соя и морепродукты.
СОВЕТ №2
Предпочитайте питание, богатое омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, семена чиа, льняное масло, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние кожи.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, шпинат, капуста, киви, которые могут помочь укрепить иммунную систему и снизить воспаление.