Заболевание, по которому человеку свойственно ощущение мышечно-скелетного недомогания, проявляющееся в виде усталости и скованности движений, называется фибромиалгией. Болезнь характеризуется отсутствием воспалительных процессов и не влияет на повреждение внутренних органов человека. Недомогание свойственно людям, которые подвержены воздействию психологического характера. Это в основном женщины средних лет, но нередко страдают дети и мужчины.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
О недомогании «фибромиалгия» известно уже давно, но о том, из-за чего она появляется, и какие факторы этому способствуют, к сожалению, на этот момент практически ничего неизвестно. На основании многолетних исследований было сформировано ряд причин, по которым пациенты обращались с симптомами недомогания мышечных тканей.
Главной и первостепенной причиной все же считается общее психологическое расстройство, которое обусловлено:
- стрессовыми ситуациями;
- общим переутомлением организма;
- несчастными случаями, травмами или серьёзными неизлечимыми болезнями.
Все эти факторы могут содействовать возникновению недомогания «фибромиалгия».
Большинство медицинских учёных и экспертов не видят в фибромиалгии как такового заболевания и именуют его хроническим недомоганием, спровоцированным стрессовыми факторами. Но ведь стресс относится к защитной реакции организма, которая не способна содействовать развитию недуга? Стресс на самом деле является защитной и полезной реакцией для нервной системы, но при условии его кратковременного воздействия. При возникновении опасности для жизни человека, организму свойственно проявление стресса. Если стресс имеет продолжительный характер, то начинается негативное влияние на нервную, иммунную и эндокринную системы.
При продолжительном воздействии стресса в организме обуславливается нарушение различных видов гормонов, гипофиза и надпочечников, которым свойственно восприятие болевых симптомов. Таким образом, расстройства и нарушения состава гормонов влияют на провоцирование болевых ощущений в области мышц и костных тканей. Замечено, что люди, имеющие признаки фибромиалгии, характеризуются недостаточным содержанием в организме нейромедиатора серотонина. Для устранения симптомов недуга и предназначается терапия по устранению этой недостаточности нейромедиатора.
При частых, особенно продолжительных стрессовых ситуациях, происходит снижение иммунитета, а, значит, организм начинают атаковать различные инфекционные бактерии, которые ранее не имели таковой возможности. К таковым вирусам относятся:
- герпес;
- хламидия;
- токсоплазма;
- стрептококки;
- цитомегаловирусы.
Герпес
При активном действии этих вирусов на организм человека происходит выделение в кровь большого количества антител, которые в попытке борьбы с микроорганизмами атакуют собственные ткани. Тканями этими и являются мышечная, костная и сухожилия человека. Прямое воздействие антител на мышцы и сухожилия зарождает болевые ощущения в местах их нахождения. Так и появляется теоретически заболевание фибромиалгия.
На основании этого правильно утверждать, что такое заболевание является комплексным, нежели обычное ощущение болевых признаков в мышцах. Согласно исследованиям было замечено, что распространение недуга активизируется преимущественно в женском организме, причём в возрасте от 25 до 40 лет. Очень редко фибромиалгия обнаруживается в мужском организме, так как мужчины менее подвержены проявлению стресса. В последние годы активизировалось действие недуга и в детском организме, но причины такого действия, к сожалению, ещё не в полной степени изучены.
Таким образом, если человек часто переживает сильные стрессовые и волнительные моменты, резкие перепады настроения, психические расстройства, нервные потрясения и прочее, то стоит опасаться развития фибромиалгии.
Некоторые факторы могут сделать человека более восприимчивым к провоцированию заболевания, поэтому стоит знать эти группы риска:
- Женский пол. Прогрессирует недуг именно в организме слабого пола, особенно активно во время менопауз.
- Травмы. При этом травмы как физические, так и эмоциональные, которые отлаживаются в памяти с детства и приводят к возникновению душевного расстройства, а, значит, и фибромиалгии.
- Повышенное состояние психологической уязвимости. Люди, которые имеют слабую психику, и являются основными пациентами заболевания фибромиалгия.
- Возраст. Расстройство мышечной системы преобладает у людей в возрастной категории с 25 до 40–50 лет. Также замечается активизация и прогрессирование недуга у детей в возрасте 12–15 лет, связанная, предположительно, с эмоциональными и физическими травмами.
- Генетическая наследственность. Не исключается в развитии недомогания и наследственность. Если люди страдают проявлениями расстройств мышечных тканей, то не исключается возникновение этих симптомов и у будущих потомков.
Чтобы выяснить наличие заболевания, необходимо знать свойственную этому симптоматику, ведь не всегда боль в мышцах является свидетельством недуга. К основным симптомами проявления заболевания относятся:
- болезненность в мышцах и сухожилиях;
- скованность рук и ног;
- быстрая утомляемость.
Начинается развитие заболевания с постепенности болевых ощущений. Причём постепенность может быть как затяжной, так и активной, т. е. человек может в 25 лет ощутить первые симптомы, а затем последующий признак проявится через определённое количество лет. На провоцирование такого недуга влияют перепады психологического настроения.
Критерии определения фибромиалгии
Болевые ощущения в мышцах, сопровождающиеся симптомами усталости, неподвижности, избыточной физической деятельности, являются первыми показателями активизации заболевания. При оказании воздействия посредством прикладывания тёплых предметов к месту активизации болевых признаков такие боли проходят или уменьшаются. В утренние часы резко активизируется боль, а затем утихает до вечера. Утром возникает чувство скованности головы, нередко пациент может жаловаться на проявление болевых признаков в области икроножных мышц (такая боль носит судорожный характер). Начинает появляться чувство опухания пальцев рук и ног, но на самом деле физически опухлость не наблюдается.
Важно! Наиболее частый симптом, на который жалуются пациенты, не является болью в мышечных волокнах, а это повсеместная утомляемость. Даже просыпаясь после ночи, пациенты жалуются на большее утомление организма, нежели перед сном.
Характерной особенностью недуга также является активизация болевых ощущений после того, как место недомогания, так называемая триггерная точка, будет ощупана. Эти точки находятся в следующих местах на теле человека:
- области 4,5 и 6 шейных позвонков;
- на трапециевидных мышцах: левой и правой (область мышечного брюшка);
- верхняя часть ягодичных мышц;
- коленные суставы;
- костные точки;
- в области лопатки;
- локтевые суставы.
Это основные точки активизации и репродуцирования заболевания, где человек может почувствовать болевые симптомы.
Болезненные точки при фибромиалгии
Нередко недуг помимо болевых ощущений обуславливается обострением психических и соматических нарушений, приводящие к резкой дезадаптации пациента.
Больные также часто жалуются на плохой сон, который практически отсутствует. Человек находится в состоянии покоя во время сна, но постоянное напряжение мышц и психическое расстройство не позволяют организму расслабиться и получить полноценный отдых. В дополнение ко всему пациент жалуется на постоянные боли в голове, среди которых как мигреневые, так и от высокого давления. Распирающие боли в области суставов кистей рук и коленей.
Если были замечены следующие симптомы:
- головная боль и головокружение;
- сухость и жжение во рту;
- менструация с болевыми ощущениями;
- мигрени;
- колющие боли в руках и ногах;
- постоянные позывы в туалет для мочеиспускания;
- жалобы на нарушение функционирования кишечника.
Следует обязательно обратиться в стационар для выявления точного диагноза и проведения лечебных манипуляций.
Детская фибромиалгия
В связи с тем, что заболевание приобретает массовый характер, актуальным остаётся вопрос о проявлении признаков этого недуга у детей. Детская фибромиалгия активно проявляется нарушением сна ребёнка и сильными болевыми ощущениями в триггерных точках. Детскому организму свойственны такие нарушения:
- Биохимические. К таковым относится фосфокреатин и АТФ, которых в организме сниженное количество. Если снижен уровень содержания этих веществ, то, соответственно, и выработка кальция для клеток не происходит, а это напрямую отражается не только на костной ткани, но и на мышцах.
- Функциональные. Детям свойственны также стрессовые ситуации, которые наносят вред мышечным тканям организма.
- Структурные и кровеносные. У детей и взрослых, страдающих фибромиалгией, наблюдается утолщение капилляров, чего быть не должно. Такое явление способствует тому, что мышца снабжается не в полной мере полезными веществами (кислород, клеточные соединения).
Диагностика фибромиалгии
К сожалению, в настоящие дни нет специального оборудования, анализов и прочих исследовательских приспособлений, по которым можно было бы отследить наличие заболевания в организме и на 100% поставить точный диагноз. В медицинском учреждении назначается исследование для того, чтобы исключить развитие иных заболеваний. Диагноз устанавливается врачом путём ведения длительной истории недуга и на основании сведений, полученных с помощью физикального обследования.
Зачастую хороший специалист поставит точный диагноз путём ощупывания триггерных точек. На основании болевых признаков и датируется диагноз пациенту. Таким образом ставится около 80% диагнозов с фибромиалгией.
Важно! Фибромиалгия неспособна привести к нарушению целостности тканей и их воспалению, поэтому на основании этого также уточняется диагноз заболевания.
Симптомы возникновения фибромиалгии схожи также с такими заболеваниями: недостаток витамина Д, гипотиреоз, гиперкальциемия, полимиозит и онкологические болезни.
Зная, что анализ крови не покажет признаков наличия недуга, всё равно необходимо её сдать, чтобы иметь общую картину дифференциальной диагностики. Наиболее эффективным способом определения диагноза является специфическая схема определения по болевым точкам. Обычно на такие точки прилагается усилие в 3–4 кг, и на основании наличия болевых признаков подтверждается диагноз.
Благодаря дифференциальной диагностике возможно определение широкого спектра заболеваний. Диагностика больного обуславливается, прежде всего, сроками проявления симптоматики, а также анамнезом и обследованиями. Диффузные признаки боли, скорее всего, говорят о наличии фибромиалгии, особенно если дополнительно ко всему имеется общее недомогание организма, признаки слабости, ухудшением сна и выявление болевых точек. В данной ситуации будет необходимо обследоваться, но если же проявление признаков недуга наблюдается в течение короткого периода, то потребуется тщательное обследование в стационаре.
Лечение фибромиалгии
К лечению заболевания стоит подойти комплексно, так как заболевание обуславливается не на одном органе, а в целом на мышечной системе и сухожилиях. Только после того, как подтвердятся все симптомы, а диагностирование (всеми способами, описанными выше) покажет положительный результат, тогда следует прибегнуть к медикаментозному лечению.
- Употребление трициклических антидепрессантов (циклобенарин, амитриптилин) является эффективным способом избавления от признаков недуга. После приёма препарата пациент замечает улучшение сна, снижается показатель утомляемости, а также затухает боль в области мышечных суставов. Препараты практически не вызывают побочного влияния.
- Для избавления от депрессивного и стрессового состояния рекомендуется употребление серотонина повышающих препаратов. К таковым относятся: Прозак, применять который нужно по 20 мг по утрам; Сертралин, принимается по 50–200 мг и имеет высокие показатели эффективности. Нередко на стадиях обострения врач может назначить потенциального лидера из этой группы лекарств — препарат Паксил, принимать который необходимо по 5–20 мг.
- Для избавления болевых ощущений в мышцах и для их восстановления рекомендуется препарат Норфлекс, принимать который нужно по 100 мг дважды в сутки.
- Препараты, предотвращающие воспалительные процессы также являются эффективными в борьбе с фибромиалгией. К таким средствам относятся: Релафен, Вольтарен, Ибупрофен. Применяются в виде мазей или кремов.
Аэробика
Лечение с помощью средств народной медицины направлено, прежде всего, на устранение причин, по которым проявляется заболевание. Основной причиной является стресс, который и обуславливает возникновение последствий заболевания фибромиалгией.
Действующими средствами против стрессовых ситуаций являются:
- Физическое развитие. Посредствам физических упражнений восстанавливается не только физиологическое состояние человека, но и психологическое.
- Ароматерапия. Физическое и психологическое расслабление с помощью применения эфирных масел. Применять их можно во время сеансов массажа или при приёме ванной.
- Растирание мышц и суставов с помощью таких компонентов: 10 капель розмаринового масла и пару капель ромашки, все это смешать с одной столовой ложкой масла миндаля или сои. Эти компоненты в виде смеси необходимо втирать в участки тела, где активизируются боли.
В завершение стоит отметить, что лечение фибромиалгии с помощью физиотерапевтического диагностирования, к сожалению, обладает низким коэффициентом дееспособности и является малоэффективным. Но известны случаи положительного эффекта в борьбе с фибромиалгией путём занятия аэробикой. Как известно, уже сотни тысячелетий: спорт — это здоровье. И те люди, которые дружат со спортом, практически незнакомы с таким заболеванием, как фибромиалгия.
https://youtube.com/watch?v=lRyt0D5UWFo%3Frel%3D0
Врачи отмечают, что фибромиалгия представляет собой сложное и многогранное заболевание, которое затрагивает множество аспектов жизни пациента. Специалисты подчеркивают, что это состояние характеризуется хронической болью, усталостью и нарушениями сна, что значительно ухудшает качество жизни. Многие врачи считают, что фибромиалгия может быть связана с нарушениями в работе центральной нервной системы, что приводит к повышенной чувствительности к боли.
Кроме того, медицинские эксперты акцентируют внимание на важности комплексного подхода к лечению, который может включать медикаментозную терапию, физическую реабилитацию и психотерапию. Врачи также рекомендуют пациентам вести активный образ жизни, заниматься физической активностью и применять методы релаксации. Несмотря на то что фибромиалгия остается недостаточно изученной, врачи уверены, что своевременная диагностика и индивидуализированный подход к лечению могут существенно облегчить симптомы и улучшить общее состояние пациентов.
Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает widespread pain, усталость и множество других симптомов. Люди, страдающие от этой болезни, часто делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Многие отмечают, что их состояние сложно понять окружающим, и это приводит к чувству изоляции. Некоторые пациенты описывают, как фибромиалгия влияет на их повседневную жизнь, ограничивая физическую активность и ухудшая качество сна. В то же время, многие находят поддержку в сообществах, где могут обмениваться советами по управлению симптомами и делиться историями о своем опыте. Важным аспектом является то, что, несмотря на сложности, многие люди учатся адаптироваться и находить способы справляться с болезнью, используя как медицинские, так и альтернативные методы лечения.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя фибромиалгия?
Характерными признаками фибромиалгии выступают наличие распространённых, интенсивных болей, которые присутствуют в течение трёх и более месяцев, а также отсутствие ясного объяснения развития симптомов. Диагностикой и лечением фибромиалгии занимается врач-невролог, реже — врач-ревматолог.
Можно ли вылечиться от фибромиалгии?
Полностью излечиться от фибромиалгии сложно, но можно существенно облегчить состояние и вести активный образ жизни. В этой статье обсудим механизмы развития фибромиалгии, симптомы и лечение патологии.
Что пьют при фибромиалгии?
Это препараты – дулоксетин (Симбалта) и милнаципран (Савелла). Кроме антидепрессантов нередко при фибромиалгии назначаются НПВС. Но их эффективность не так очевидна как при ревматологических состояниях. Массаж и иглорефлексотерапия нередко оказывают определенный эффект при лечении фибромиалгии.
Чем отличается миалгия от фибромиалгии?
Патология часто провоцирует сдавливание нервов или кровеносных сосудов, что приводит к онемению. Признаки миалгии мышц зависят от ее вида: Фибромиалгия — это диффузная симметричная мышечно-скелетная хроническая боль. Патология поражает различные группы мышц.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные упражнения, такие как йога, плавание или прогулки, могут помочь уменьшить боль и улучшить общее самочувствие. Начните с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте их, чтобы не перегружать организм.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой режим сна. Качественный сон играет важную роль в управлении симптомами фибромиалгии. Постарайтесь установить регулярный график сна, создайте комфортные условия для отдыха и избегайте стимуляторов перед сном.
СОВЕТ №3
Изучите методы управления стрессом. Практики, такие как медитация, глубокое дыхание и релаксация, могут помочь снизить уровень стресса и, как следствие, уменьшить симптомы фибромиалгии. Найдите подходящие для вас техники и внедрите их в повседневную жизнь.
СОВЕТ №4
Обсуждайте свои симптомы с врачом. Важно открыто говорить о своих ощущениях и проблемах, чтобы получить правильное лечение и поддержку. Не стесняйтесь задавать вопросы и искать альтернативные методы терапии, если стандартные подходы не приносят облегчения.