“С заботой о каждом”

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Герпетическая ангина также может обозначаться в качестве таких синонимов, как афтозный/везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит или герпангина. При данном заболевании развивается воспаление небных миндалин, провоцируемое энтеровирусами Коксаки, а также ECHO-вирусами. В основном герпангина выявляется у дошкольников и у детей группы младшего школьного возраста, то есть это интервал от 3 до 10 лет.

Наиболее тяжелым течением герпетическая ангина характеризуется у детей младше трех лет. Выявление герпетической ангины у детей в возрасте первых месяцев их жизни происходит значительно реже, обуславливается это тем, что у них имеются соответствующие антитела, получаемые через грудное молоко от матери, иными словами, в этом случае речь идет о наличии пассивного иммунитета.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (например, во время чихания, кашля, разговора и пр.), однако допускается и фекально-оральный путь передачи, что, правда, происходит реже. При фекально-оральном пути заражения оно происходит через грязные руки, соски, продукты питания, игрушки и пр. И, наконец, в числе возможных путей заражения – контактный путь передачи, что подразумевает заражение через носоглоточное отделяемое.

В качестве основного природного резервуара выступает вирусоноситель и заболевший человек (заражение через животных происходит несколько реже). Реконвалесценты (выздоравливающие пациенты) также могут рассматриваться в качестве источника заражения, что объясняется тем, что вирус ими выделяется еще на протяжении нескольких недель (обычно 3-4).

Для герпетической ангины также определена сезонность, в частности можно обозначить, что пик заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь. Для заболевания характерна повышенная степень заразности, по этой причине в указанный летне-осенний период достаточно часто происходит заражение детей как внутри отдельных семей, так и в условиях организованных групп коллективов (детские сады, лагеря и пр.).

При попадании возбудителя герпетической ангины в организм через носоглотку (через ее слизистые), происходит его распространение к лимфоузлам кишечника. Здесь происходит его активное размножение, после чего – попадание в кровь, что способствует развитию такого состояния, как вирусемия. Собственно под вирусемией подразумевается такое состояние, при котором вирус оказывается в кровотоке, что позволяет ему в дальнейшем распространяться по всему телу.

Особенности дальнейшего распространения обуславливаются свойствами вирусных возбудителей, а также особенностями индивидуальных защитных механизмов, которыми располагает детский организм. При распространении по организму вирусных возбудителей происходит их фиксация в тех или иных участках тканей, за счет чего в них впоследствии развиваются воспалительные процессы, процессы дистрофические, а также некротические.

Энтеровирусы Коксаки, как и ЕСНО, располагают высокой степенью тропизма (то есть свойством выбирать наиболее «привлекательные территории») в отношении слизистых, нервной ткани, мышц (в т.ч. подразумевается и миокард).

Бывает и так, что герпетическая ангина у детей проявляется при уже имеющейся аденовирусной инфекции или гриппе. В дальнейшем, после того, как ребенок перенес герпетическую ангину, у него вырабатывается устойчивая форма иммунитета в отношении соответствующего штамма вируса. Между тем, если происходит заражение другой формой вируса, то это опять может стать причиной развития герпангины.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет порядка 7-14 дней. Отметим, что инкубационный период – это временной период между моментом попадания в среду организма микробного агента и моментом появления первых симптомов заболевания, им провоцируемого.

Проявление герпетической ангины начинается с симптоматики, соответствующей картине гриппа, соответственно, здесь отмечается слабость и недомогание, снижение аппетита. Кроме того, характерным симптомом данного состояния становится высокая лихорадка, температура при которой достигает 39-40 градусов. Появляются жалобы на боль в мышцах, отмечаемые в конечностях, а также в области живота и спины. Также появляется тошнота и рвота, понос, головная боль. Вдобавок к общего типа симптоматике дополняется также боль в горле, боль при глотании, кашель, насморк, обильное слюнотечение.

Герпетическая ангина у детей сопровождается стремительным нарастанием местных изменений. Так, уже в течение первых суток можно обнаружить, что на покрасневшей слизистой небных дужек, миндалин, нёба и язычка в ротовой полости появляются папулы мелких размеров (элементы кожной сыпи в виде небольших размеров пузырьков плотного типа, возвышающиеся над кожей). Постепенно папулы начинают преобразовываться в везикулы – иначе пузырьки, то есть полостного типа элементы сыпи, в диаметре достигающие в среднем 5 мм, внутри их полости находится серозное содержимое.

Спустя 1-2 дня образованные пузырьки начинают вскрываться, после чего на месте их расположения остаются серовато-белые язвочки, окруженные венцом покраснения. В некоторых случаях такие язвочки начинают объединяться между собой, что приводит к формированию сливного типа поверхностных дефектов. Эрозии, образуемые на слизистой, обладают выраженной болезненностью, что приводит к отказу детей от потребления пищи и питья. Помимо этого герпетическая ангина сопровождается развитием у детей двухсторонней околоушной, шейной и подчелюстной лимфаденопатии – то есть состояния увеличения лимфоузлов в указанных областях.

Одновременно с типичными формами проявления заболевания, у детей при герпетической ангине могут отмечаться и стертые признаки заболевания, что подразумевает под собой только развитие катаральных изменений в ротоглотке, при отсутствии дефектов на слизистой. При ослабленном иммунитете у детей герпетические высыпания, проявляющиеся при данном заболевании, появляться могут волнообразным образом через каждых 2-3 дня, также высыпаниям в этом случае будет сопутствовать лихорадка в сочетании с симптоматикой интоксикации. В отдельных случаях герпетическая ангина сопровождается появлением папулезной сыпи на конечностях в области дистальных отделов (кисти, стопы) и по туловищу, аналогично такое расположение актуально для везикулярной сыпи.

В случае типичного течения герпетической ангины лихорадка начинает спадать спустя 3-5 суток, спустя порядка 6-7 суток на слизистой ротовой полости и глотки начинаются процессы эпителизации (заживления пораженной слизистой (в данном случае) с появлением слоя эпителия на таких участках, за счет чего восполнению подлежит прошлый дефект). Если организм больного обладает низкой степенью реактивности или если вирусемия достигла высокой степени, то может произойти генерализация энтеровирусной инфекции (ее распространение к другим областям и органам), за счет чего может развиться, например, энцефалит, менингит, пиелонефрит, миокардит или геморрагический конъюнктивит.

 Герпетическая ангина: фото поражения задней стенки глотки

Герпетическая ангина: фото поражения задней стенки глотки

Диагноз герпетическая ангина устанавливается на основании предшествующего проведения серологических и вирусологических исследований. В качестве материала для проведения вирусологического исследования используются изъятые в первых 5 дней течения заболевания глоточные смывы. Серологическое исследование основывается на исследовании сыворотки, изъятой в течение первых дней проявления заболевания, а также спустя 2-3 недели после этого. Самым информативным методом диагностики в данном случае является метод иммунофлюоресценции.

В дифференциальной диагностики отталкиваются от данных в виде возраста ребенка, особенностей заболевания по части его сезонности, локализации элементов сыпи в среде ротовой полости. Герпетическая ангина не сопровождается появлением герпетической сыпи на лице, слизистая не кровоточит, не развивается гингивит. В частых случаях герпетическая ангина сопровождается появлением такого симптома, как боль в области живота, обуславливается это актуальной для нее миалгией диафрагмы.

Основные направления диагностики: анализ крови; определение возбудителя (исследование мазков, смывов носоглотки).

Лечение герпетической ангины является комплексным и симптоматическим. Прежде всего, больные дети подлежат изоляции, лечение, применяемое в их адрес, должно быть как общим, так и местным. Ребенку необходимо обильное питье, пища подается в полужидком или жидком виде – это позволит исключить дополнительное раздражение слизистой ротовой полости.

Назначаются гипосенсибилизирующие препараты (диазолин, кларитин и пр.), иммуномодуляторы (например, иммунал или имудон), препараты жаропонижающего действия (например, ибупрофен). Во избежание наслоения вторичной инфекции следует использовать оральные антисептики, также необходимо обеспечить полоскание горла с использованием антисептиков (каждый час), рекомендуются отвары различных трав (кора дуба, шалфей, календула и пр.). Дополнительно назначается обработка соответствующими препаратами миндалин и задней глоточной стенки. Также местно применяются аэрозоли с антисептическим, обезболивающим и обволакивающим слизистую эффектом (ингалипт и т.д.).

Недопустимой мерой в лечении герпетической ангины является применение ингаляций, также нельзя использовать компрессы – из-за теплового эффекта усилению подлежит кровообращение, что предрасполагает к распространению вируса с кровью по организму.

При появлении симптомов, указывающих на возможное появление герпетической ангины, необходимо обратиться к лечащему педиатру, исключить серозный менингит поможет консультация у невролога, изменения, выявляемые при анализе мочи могут потребовать консультации нефролога.

Врачи отмечают, что герпетическая ангина, вызванная вирусом герпеса, является достаточно распространенной инфекцией, особенно среди детей. Симптомы, такие как высокая температура, боль в горле и образование пузырьков на слизистой, могут вызывать значительный дискомфорт. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы избежать осложнений. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, однако в тяжелых случаях может потребоваться противовирусная терапия. Врачи рекомендуют родителям следить за состоянием ребенка и при появлении первых признаков болезни обращаться за медицинской помощью. Профилактика, включая соблюдение гигиенических норм и укрепление иммунитета, также играет ключевую роль в предотвращении заболевания.

Герпетическая ангина вызывает много обсуждений среди людей, особенно в контексте её симптомов и лечения. Многие отмечают, что заболевание проявляется резкой болью в горле, высокой температурой и образованием язвочек на слизистой. Эти симптомы могут вызывать значительный дискомфорт, и пациенты часто делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Некоторые пользователи рекомендуют использовать полоскания с солевыми растворами и травяными настойками для облегчения боли. Однако, многие также подчеркивают важность обращения к врачу, так как самолечение может привести к осложнениям. В целом, обсуждения о герпетической ангине показывают, что люди ищут поддержку и советы, чтобы справиться с этой болезнью.

Вопрос-ответ

61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент

Как проявляется герпетическая ангина?

Сыпь состоит из мелких пузырьков, которые, как мы уже выяснили, напоминают высыпания на губах при герпесе 1 , 2 . В течение двух следующих дней пузырьки вскрываются, оставляя после себя болезненные язвочки. Вокруг язвочек заметен ярко-красный венчик, а их поверхностность покрыта серо-белым налетом.

Нужно ли пить антибиотики при герпетической ангине?

Лечение герпетической ангины Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции – Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

Герпетическая ангина у детейГерпетическая ангина у детей

Как долго длится герпетическая ангина?

Симптомы герпетической ангины Они наиболее часто появляются на основании миндалин, а также на мягком нёбе, миндалинах, нёбном язычке или языке. В течении следующих 24 часов поражения переходят в мелкие язвочки, редко &gt, 5 мм в диаметре, и заживают через 1–7 дней . Осложнения герпангины нехарактерны.

Сколько заразен человек с герпетической ангиной?

Инкубационный период типичной инфекции продолжается от 2 до 10 суток (чаще 2-4 дня). В это время человек не ощущает никаких симптомов заболевания. Однако, уже в последние 2-3 дня до появления признаков болезни и в течение 3-4 недель после выздоровления, возможно заражение окружающих .

Как отличить герпангину от стрептококковой ангины? - Доктор КомаровскийКак отличить герпангину от стрептококковой ангины? – Доктор Комаровский

Советы

СОВЕТ №1

При первых признаках герпетической ангины, таких как боль в горле и высокая температура, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может усугубить состояние, поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь.

СОВЕТ №2

Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Теплые чаи, компоты и бульоны помогут смягчить боль в горле и поддержат организм в борьбе с инфекцией.

СОВЕТ №3

Соблюдайте постельный режим и избегайте физической нагрузки. Это поможет вашему организму сосредоточиться на борьбе с вирусом и ускорит процесс выздоровления.

СОВЕТ №4

Следите за гигиеной, особенно если у вас есть контакт с другими людьми. Используйте отдельные полотенца и посуду, чтобы предотвратить распространение вируса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста