“С заботой о каждом”

Нейродермит

Нейродермит – это хроническое заболевание кожи неврогенно-аллергического характера поражения. Нейродермит, симптомы которого также определяют под термином атопический дерматит или экзема (у взрослых) или диатез (у детей), встречается среди населения порядка в 40% случаев, являясь одним из наиболее значительных кожных заболеваний.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Основу рассматриваемого нами заболевания составляют факторы эндогенного масштаба, а именно: нарушение нормального ритма функционирования обмена веществ, внутренних органов, а также нервной системы. Важную роль в появлении нейродермита играет и негативное воздействие, оказываемое определенными факторами окружающей среды.

В числе ведущих симптомов, характеризующих заболевание, выступает достаточно интенсивный и постоянный зуд, возникающий по причине актуальности тех или иных невротических расстройств. К таковым относится пониженная/повышенная возбудимость, бессонница, астения, эмоциональная лабильность и прочее. Помимо этого больные нейродермитом сталкиваются и с проявлением в виде нарушений в вегетативной системе, это, в свою очередь, проявляется в виде нарушений терморегуляции, устойчивого белого деморграфизма, отделения кожного сала и пота и пр.

Следует заметить, что у некоторых из больных отмечаются нарушения функциональности нервной системы вторичного характера, что происходит по причине длительного проявления у них зуда в комплексе с бессонницей.

В наибольшей степени подвержены заболеванию дети, по причине чего родителям необходимо тщательным образом осматривать кожу ребенка, а также, в случае выявления первых признаков, указывающих на нейродермит, приступать к лечению, что позволит избежать неблагоприятных последствий. В частности последние могут проявляться в виде образования уплотнений и характерных изменений рельефа кожного покрова. Помимо этого могут также отмечаться инфекционные заболевания в различной их разновидности.

В качестве основной меры профилактики интересующего нас заболевания, специалистами отмечается соблюдение правильной и, в то же время, психологической гигиены на профессиональном уровне для взрослых, для детей же эти меры заключаются, соответственно, в соблюдении выработанного режима вскармливания при общей гигиене.

Нейродермит может спровоцировать масса причин, остановимся на основных их вариантах:

  • генетическая предрасположенность (к примеру, наличие у родителей той или иной аллергической болезни более чем наверняка спровоцирует нейродермит у их ребенка);
  • стрессы, негативные эмоции;
  • длительное физическое/умственное напряжение;
  • неправильное питание, режим дня;
  • профессионального типа нагрузки (негативные факторы воздействия, актуальные в условиях производства, на предприятиях и т.д.);
  • интоксикация организма;
  • заболевания органов пищеварения.

В числе причин, провоцирующих развитие нейродермита, также выделяют факторы внешнего воздействия, вызывающие аллергические реакции, а именно:

  • корм для рыбок в виде сухих смесей;
  • шерсть животных;
  • пыльца;
  • перьевые наполнители в одеялах, матрасах, подушках;
  • определенная парфюмерия, косметика;
  • медпрепараты;
  • продукты питания в виде цитрусовых, клубники, меда и пр. Помимо этого в качестве аллергена могут выступать консерванты и красители, которые также содержатся в продуктах питания.

При определении конкретной причины, спровоцировавшей нейродермит, необходимо приступать к лечению. Важно заметить, что лишь устранение источника, спровоцировавшего заболевание – мера недостаточная для излечения больного, потому острая форма течения заболевания требует обращения к специалисту соответствующего курса лечения.

Нейродермит может проявляться в различных разновидностях, что в частности обуславливается степенью его распространенности вдоль кожного покрова. Выделяют следующую классификацию этого заболевания:

  • Ограниченный нейродермит – возникает лишь в области определенных участков кожи.
  • Нейродермит диффузный – в качестве очагов его проявления выделяют лицо, шею, руки (наиболее распространенный вариант), подколенные впадины и коленные суставы.
  • Нейродермит гипертрофический – проявление носит опухолевый характер, область сосредоточения – паховая зона.
  • Нейродермит псориазиформный – проявляется в области головы и шеи, имеет вид покрытых мелкими чешуйками уплотненных красных очагов.
  • Линейный нейродермит – характеризуется появлением в областях сгиба конечностей зудящих полосок.
  • Нейродермит декальвирующий – проявляется в области волосистых зон на теле при последующей их утрате в этих зонах.
  • Нейродермит фолликулярный – характеризуется образованием остроконечных папул в области волосяных участков.

При рассмотрении основных симптомов, свойственных рассматриваемому нами заболеванию, следует, прежде всего, выделить интенсивный зуд. Длительное время образовавшиеся на коже очаги визуально не изменяются, однако постепенно, при расчесах, покраснение выделяет наличие на его фоне плоских, мелких и заметных узелковых высыпаний.

К первым признакам нейродермита относятся такие первичные морфологические элементы, как эпидермно-дермальные папулы, которые имеют обычный цвет, присущий коже. Папулы эти в определенных местах друг с другом сливаются, образуя, тем самым, зоны папулезной инфильтрации сплошного типа. В этих зонах кожа сухая, располагает значительным количеством экскориаций, а также мелкими чешуйками. В результате инфильтрации зачастую в областях кожных складок появляются трещины.

В обычном проявлении клиническая картина заболевания выражается в виде поражения кожных покровов сыпью при сильном зуде и нарушениях невротического масштаба. Помимо этого отмечается выраженный пиломоторный рефлекс и белый дермографизм.

В результате снижения функций почек, что актуально при рассматриваемом заболевании, отмечается смуглость кожи (гиперпигментация), снижение веса, слабость и повышенная утомляемость, понижается артериальное давление. Секреция желудочного сока низкая, состав в крови глюкозы снижается, мочевыделение сокращается, возникают аллергические реакции.

Примечательно, что для течения нейродермита свойственна сезонность, в частности летом у больных наблюдается улучшение состояния, в то время как к зиме процесс подвержен обострению.

Несмотря на поражение ограниченным нейродермитом отдельных участков кожного покрова, это не исключает у больных достаточно мучительных состояний, вызываемых зудом и возникающих в областях поражения, что в особенности выражено в вечернее и ночное время. Ограниченный нейродермит сосредотачивается в области боковой и задней поверхностей шеи, а также в области участка кожи, окружающей половые органы и анальное отверстие, дополнительно в патологический процесс вовлекается кожа области бедер (с внутренней стороны), сгибательные поверхности, сосредоточенные в областях крупных суставов, а также межъягодичные складки.

При локализации заболевания на лице кожа у больных приобретает, как правило, бледный вид, непосредственно сыпь сосредотачивается в области рта и глаз. В числе сопутствующих заболеваний, которые встречаются при нейродермите, локализованном на лице, выделяют патологии ЖКТ (гастриты, нарушение кишечной микрофлоры), болезни ЛОР-органов, хронические инфекции, катаракту и даже нарушения психики.

Нейродермит на лице достаточно часто становится сплошным, приобретая, тем самым, характер вторичной формы эритродермии. Нередко отмечается инфицирование очагов при последующем развитии лимфаденита (воспаления лимфоузлов), лимфангита. Зачастую заболевание сочетается с заболеваниями аллергического типа (крапивница, поллиноз, астма).

Нейродермит на лице сопровождается, опять же, зудом, впоследствии которого образуется сыпь. Высыпания, в свою очередь, все также сопровождаются зудом, после чего преобразуются уже в раны. Далее возникает отек, после чего участки, подвергшиеся поражению, мокнут. На коже лица образуется при этом процессе шелушение, причем в комплексе эти проявления увеличивают риск последующего инфицирования.

Тяжелее всего нейродермит на лице переносят дети, потому как зачастую они расчесывают до крови кожу, что приводит к появлению ранок, все также подверженных зуду. Еще более сложной становится ситуация при прогрессировании болезни ввиду неэффективности применяемого курса лечения, что приводит к еще большим мучениям маленьких пациентов.

Что касается прогнозов, то они далеко не всегда носят благоприятный характер, заболевание часто рецидивирует.

Основным проявлением, как и в общем случае с нейродермитом, является зуд, который, в свою очередь, приводит к крайне выраженной сухости кожи на руках, помимо этого рисунки на ладонях приобретают более выраженный вид. Чаще всего нейродермит затрагивает область локтевых суставов, а также сгибательную поверхность области предплечий. При мытье участков, подвергшихся поражению, проявляется их болезненность, использование же гелей для душа, крема для увлажнения лишь приводит к усугублению течения заболевания.

Как и в случае нейродермита на лице, возможно образование узелковых элементов в единичном варианте, нередко появляются множественные чешуйки, превращающиеся впоследствии в намокающие корочки. Корочки эти позже отпадают, на их месте остаются ранки, что приводит к повтору течения процесса. Достаточно часто нейродермит на руках становится хроническим, не исключается и возможность его обострения.

Наследственность играет значительную роль при рассмотрении причин, провоцирующих нейродермит, однако в качестве основного фактора все-таки принято выделять аллергию. Чаще всего она возникает в результате употребления конкретных пищевых продуктов (пшено, молоко и т.д.), либо на фоне врожденной непереносимости определенных видов веществ (косметика, пыльца, шерсть, перья, пыль и т.д.). Нередко аллергия носит не только врожденный, но и приобретенный характер, на фоне чего также развивается нейродермит.

Примечательно, что часто перечисленные вещества хотя и являются причиной аллергии, однако нередко и не имеют к ней никакого отношения. Объясняется это тем, что аллергия может возникнуть на фоне воздействия эмоциональной и психической сферы, за счет чего ребенок и чувствует себя так плохо. Что касается симптомов, которые в целом определены для нейродермита у детей, то среди них выделяют в частности сыпь и зуд.

Появляется сыпь, прежде всего, в области за ушами, а также на локтевых сгибах и сгибах коленных. В некоторых случаях возможна локализация процесса в области шеи, пальцев. Проявление сыпи может выражаться в виде пятен, волдырей, гнойничков, рубцов, вздутий, в некоторых случаях – в виде чешуек, корки, струпьев.

Во всех случаях нейродермит диагностируется посредством визуального осмотра в комплексе с пробой участка, подвергшегося поражению и с анализом крови.

В числе основных методов, направленных на лечение нейродермита, применяются следующие:

  • разработка специального режима дня (при полноценном ночном сне, сбалансированном питании в определенные часы, физические нагрузки);
  • стационарное лечение;
  • диетическое питание;
  • особо острые случаи предусматривают необходимость в применении гормонотерапии;
  • физиотерапевтическое лечение.

На местном уровне в лечении нейродермита применяются противозудные крема и мази, за счет которых производится рассасывание пораженных участков кожного покрова.

В случае появления симптоматики, свойственной нейродермиту, необходимо обратиться к дерматологу, дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста.

https://youtube.com/watch?v=nDMX_fTztnw%3Frel%3D0

https://youtube.com/watch?v=J3CxJ-oyRyw%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что нейродермит, или атопический дерматит, является хроническим заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как проявления болезни могут значительно варьироваться. Врачи рекомендуют учитывать не только физические симптомы, но и психологическое состояние пациента, поскольку стресс может усугублять течение заболевания.

Лечение часто включает использование увлажняющих средств, кортикостероидов и антигистаминов. Кроме того, дерматологи советуют избегать триггеров, таких как определенные продукты питания или аллергены. Важно также проводить регулярные консультации с врачом для мониторинга состояния кожи и корректировки терапии. В целом, врачи подчеркивают, что с правильным подходом можно достичь значительного улучшения качества жизни пациентов с нейродермитом.

Нейродермит — это заболевание, о котором говорят многие, и мнения людей о нем разнообразны. Некоторые описывают его как серьезную проблему, которая значительно влияет на качество жизни. Они отмечают, что зуд и воспаление кожи могут вызывать сильный дискомфорт и даже приводить к депрессии. Другие же делятся своим опытом борьбы с недугом, подчеркивая важность правильного ухода за кожей и соблюдения диеты. Многие находят облегчение в натуральных средствах и методах, таких как ароматерапия или использование увлажняющих кремов. Однако есть и те, кто считает, что нейродермит — это лишь временное состояние, которое можно контролировать с помощью медикаментов и изменений в образе жизни. В целом, обсуждение нейродермита подчеркивает необходимость поддержки и понимания со стороны окружающих, ведь каждый случай уникален.

Вопрос-ответ

НейродермитНейродермит

Отчего бывает нейродермит?

Это мультифакторная патология – развивается из-за иммунных отклонений, аллергий, расстройств нервной системы и генетической предрасположенности. Страдают от нее представители обоих полов, но чаще – женщины. Это связано с постоянными гормональными перестройками.

Как выглядит дерматит от нервов?

Участок круглой формы с плотной кожей и приподнятыми краями. На ощупь кожа становится грубой, имеет красный или фиолетовый оттенок, который усиливается при расчесывании. Сыпь. Лишь у части больных нервно-атопического дерматитом развивается крапивница.

Что нельзя при нейродермите?

От каких продуктов лучше отказаться при нейродермите? В период обострения требуется исключить из рациона сладости, шоколад, полуфабрикаты, продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов, красителей и т. П. Кофе, крепкий чай и алкоголь, а также жирная пища также негативно сказываются на состоянии кожи.

Какая мазь помогает при нейродермите?

Мази от нейродермита наносятся на очаги воспаления во время обострения болезни. Из всех препаратов рекомендуется использовать «Акридерм», «Локоид», «Тридерм», «Потопик», «Гидрокортизон». Для снятия зуда и воспаления необходимо выбирать варианты, в составе которых присутствуют гормоны.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к дерматологу для точной диагностики и назначения индивидуального лечения. Нейродермит может иметь разные формы и причины, поэтому важно получить профессиональную помощь.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием кожи и избегайте триггеров, которые могут усугубить симптомы. Это могут быть аллергены, стресс, определенные продукты питания или изменения погоды.

СОВЕТ №3

Регулярно увлажняйте кожу с помощью специальных кремов и мазей, чтобы предотвратить сухость и зуд. Выбирайте средства без отдушек и агрессивных химических компонентов.

СОВЕТ №4

Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса, который может провоцировать обострение нейродермита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста