Краснуха у детей — широко распространенное заболевание вирусного характера. Наиболее подвержены болезни дети в возрастной категории от 2 до 14 лет, посещающие детсадовские и школьные и другие учреждения, где находятся в коллективе.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Передается провокатор болезни только от человека к человеку, что наиболее часто осуществляется воздушно-капельным путем. Патология может быть врожденной, происходит внутриутробное инфицирование плода.
Картина того, как проявляется краснуха, специфична, что не вызывает проблем с установкой правильного диагноза. Основными симптомами принято считать возникновение сыпи (сначала на лице, после по всему телу), признаки интоксикации организма и резкое повышение температуры тела.
Диагноз подтверждается при помощи тщательного физикального осмотра больного и изучения клиницистом данных лабораторных исследований. При подозрении на развитие осложнений проводят ряд инструментальных процедур.
Лечение краснухи у детей ограничивается применением консервативных методик.
Провокатором заболевания выступает РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов и роду рубиновирусов.
Возбудитель имеет следующие характерные особенности:
- неустойчив к влиянию внешней среды;
- выдерживает температуру от -200 до +56 градусов;
- прекращает жизнедеятельность под воздействием некоторых химических веществ, высоких температур и ультрафиолетового излучения;
- проникает в организм здорового ребенка через слизистые верхних дыхательных путей, в которых размножается — после проникает в кровоток и по кровяному руслу разносится по всему организму, далее ищет наиболее подходящие условия существования (лимфатические узлы и кожу), поэтому возникают самые характерные для болезни признаки (изменение объемов лимфоузлов в большую сторону и формирование мелкой сыпи на кожных покровах).
При появлении высыпаний у родителей нередко возникает вопрос: можно ли купать ребенка при краснухе? При таком заболевании лучше воздержаться от водных процедур, мыть детей разрешается влажным полотенцем или гигиеническими салфетками.
Переносчиком инфекционного агента всегда выступает другой человек, отчего заразиться краснухой ребенок может при близком контакте — воздушно-капельным путем. Наибольшей опасностью обладают пациенты, у которых только начинают проявляться первые признаки краснухи. У детей специфический вирус выделяется вместе со слюной, мокротой и слизью (во время чихания), реже — с уриной и каловыми массами.
Второй распространенный механизм заражения — внутриутробный или трансплацентарный. Происходит при инфицировании женщины в период вынашивания плода, причем для будущей матери вирус не представляет особой опасности, но легко может проникнуть сквозь плацентарный барьер и навредить плоду.
Врожденная краснуха у новорожденных носит название синдром Грегга и выражается большим количеством как внешних, так и внутренних аномалий. В случаях установления диагноз «краснуха» беременным рекомендуется аборт.
Вероятность заражения зависит от срока гестации: чем выше срок беременности, тем меньше шансов на внутриутробное инфицирование. Например, риск заражения в 1 триместре составляет 60 %, в то время как на 3 триместре — лишь 7 %. При появлении на свет больного ребенка младенец представляет опасность для окружающих еще на протяжении года.
В значительной степени повышают вероятность проникновения болезнетворного вируса в детский организм такие неблагоприятные предрасполагающие факторы:
- несостоятельность иммунной системы;
- непосредственный контакт с больным человеком;
- недостаточное обследование женщин до или во время беременности.
Отличительные признаки сыпи при краснухе
Краснуха у ребенка в зависимости от времени формирования бывает:
- врожденной — инфицирование происходит через зараженную кровь матери, обладает неблагоприятным прогнозом, поскольку приводит к формированию множества врожденных аномалий развития (как внешних, так и внутренних);
- приобретенной — вирус передается воздушно-капельным путем, отличительная черта в том, что болезнь заканчивается выздоровлением и редко приводит к формированию осложнений.
По варианту течения заболевание бывает:
- типичная краснуха;
- атипичная краснуха.
Каждая из разновидностей имеет несколько форм. Например, для типичного протекания характерно:
- Легкое течение. Отличается слабым выражением клинических признаков — незначительным першением в горле, слабыми проявлениями интоксикации и небольшим возрастанием температуры. В таких случаях высыпания сохраняются не более 2 суток.
- Среднетяжелое течение. В таких ситуациях температура повышается до 38 градусов, состояние ребенка несколько ухудшается, а высыпания не проходят до 3 дней.
- Тяжелое течение. Характеризуется высокой температурой, обильными высыпаниями и возможными судорожными припадками.
Атипичный вариант протекания инфекционного процесса существует в таких видах:
- стертый — присутствуют все специфические симптомы, помимо высыпаний;
- бессимптомный — болезнь обнаруживается только по результатам лабораторных исследований крови.
По мере прогрессирования краснуха у детей до года (как и в другом возрасте) проходит несколько этапов:
- инкубационный период;
- возникновение сыпи;
- стадия выздоровления или развития осложнений.
Перед тем как проявляются первые признаки заболевания, проходит определенный промежуток времени, во время которого вирус размножается и распространяется по организму. Инкубационный период краснухи составляет примерно 3 недели, но в среднем продолжается 17 суток.
Очень важно знать, как выглядит краснуха у детей. Наиболее специфический ее признак — сыпь:
- локализация — прежде всего поражается кожа лица, а через несколько дней высыпания распространяются на все туловище и конечности, здоровыми остаются поверхности стоп и ладоней;
- цвет — от красного до бледно-розового оттенка;
- объемы — размеры сыпи варьируются от 2 до 5 миллиметров, высыпания не склонны к сливанию в обширные очаги и не возвышаются над кожей;
- продолжительность — в среднем высыпания сохраняются на 3–4 суток.
В остальном врожденный и приобретенный типы болезни обладают разными клиническими проявлениями. Например, приобретенная коревая краснуха у детей (второе название патологии) представлена такими симптомами:
- слабость и недомогание;
- повышение температуры до 39 градусов;
- насморк и кашель;
- першение и покраснение горла;
- головные боли;
- покраснение склер глаз;
- поражение лимфатических узлов, которые находятся в заднешейной, затылочной и околоушной области — отмечается увеличение их объемов и болезненность при пальпации.
Симптомы краснухи у детей в случаях внутриутробного инфицирования:
- катаракта и миопия;
- снижение остроты зрения;
- недоразвитость век;
- глаукома;
- пороки сердца — дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, стеноз просвета легочной артерии и аорты, аномальное расположение крупных сосудов;
- маленькая голова и размеры черепа;
- пороки развития органов мочеполовой системы и скелета;
- полное отсутствие слуха;
- недоразвитость головного мозга и вестибулярного аппарата;
- гепатит, сахарный диабет и пневмония;
- увеличение объемов печени и селезенки;
- гормональная недостаточность;
- низкая масса тела;
- носовые кровотечения;
- повышенная кровоточивость десен;
- кровоизлияния в кожный покров и слизистые оболочки;
- заячья губа и волчья пасть.
Все вышеуказанные признаки врожденной формы краснухи у ребенка приводят к отставанию в умственном и физическом развитии.
Симптомы краснухи у ребёнка
Признаки краснухи у детей специфичны и ярко выражены, но процесс установки правильного диагноза осуществляется только путем проведения целого комплекса диагностических мероприятий.
При возникновении первых симптомов следует обратиться за помощью к педиатру или детскому инфекционисту. Первичная диагностика будет включать:
- ознакомление с историей болезни — поскольку дважды в жизни краснухой не болеют;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — информация касательно протекания беременности, предоставление данных о возможном контакте ребенка с зараженным человеком;
- оценка состояния кожных покровов, конъюнктивы и горла;
- прощупывание вовлеченных в болезнь лимфоузлов;
- измерение температуры;
- детальный опрос пациента или его родителей — для установления интенсивности проявления клинических признаков, что укажет клиницисту на особенности течения краснухи.
Основными методиками диагностирования выступают лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимия крови;
- ПЦР-тесты;
- копрограмма;
- РСК и РИА, РТГА и ИФА и другие серологические пробы;
- измерение иммуноглобулинов в крови.
Дополнительные методы подтверждения диагноза:
- рентгенография легких;
- реоэнцефалография;
- ЭЭГ головного мозга;
- ЭКГ и ЭхоКГ;
- КТ;
- МРТ;
- консультации отоларинголога и офтальмолога.
Лечение краснухи у грудничка и детей старшего возраста проводится амбулаторно или на дому. Показанием к госпитализации выступают подозрения врача на развитие осложнений. Лечить краснуху у детей нужно только под руководством доктора.
Терапия заболевания заключается в применении консервативных методов, среди которых:
- строгий постельный режим и обеспечение полного покоя;
- пероральный прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
- использование глазных капель, обладающих противовоспалительным эффектом, — показаны в случаях появления признаков конъюнктивита;
- прием антибиотиков и жаропонижающих веществ;
- дезинтоксикационная терапия;
- применение рецептов народной медицины — лекарственные отвары и настои принимают внутрь или используют в качестве растворов для промывания горла или ингаляций.
Пациентам необходимо придерживаться специального рациона — обогатить меню свежими овощами и фруктами, клетчаткой и молочной продукцией. Сюда стоит отнести обильный питьевой режим.
Симптомы и лечение краснухи у детей (игнорирование первых и полное отсутствие второго) диктуют возникновение таких осложнений:
- артрит;
- энцефалит;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- менингоэнцефалит;
- энцефаломиелит;
- пневмония;
- ангина;
- отит вторичного характера;
- парезы и параличи.
Существует специфический способ предупреждения развития болезни — вакцинация, в результате которой формируется иммунитет. Нередко родителей тревожит проблема: может ли привитый ребенок заболеть краснухой? Ответ отрицательный, поскольку иммунитет сохраняется 20 лет.
Выделяют ряд общих профилактических рекомендаций, среди которых:
- исключение контакта с инфицированным человеком;
- постоянное укрепление иммунитета ребенка;
- здоровое и сбалансированное питание;
- регулярное проветривание помещений и их обработка дезинфицирующими веществами;
- назначение карантина в школах и детских садах;
- систематическое посещение педиатра.
Прогноз краснухи у детей зависит от варианта протекания инфекции. Приобретенная форма заканчивается полным выздоровлением и формированием пожизненного иммунного ответа. Что касается врожденной болезни, исход диктует тяжесть течения краснухи.
https://youtube.com/watch?v=yodc95HGbKc%3Frel%3D0
Врачи подчеркивают, что краснуха у детей представляет собой вирусное заболевание, которое может иметь серьезные последствия, особенно для беременных женщин. Симптомы, такие как сыпь, лихорадка и увеличенные лимфатические узлы, могут быть легко спутаны с другими инфекциями. Поэтому важно своевременно обращаться к специалисту для диагностики. Врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию как наиболее эффективный способ предотвращения заболевания. Вакцинация не только защищает детей, но и создает коллективный иммунитет, что особенно важно для тех, кто по медицинским показаниям не может быть привит. В целом, своевременное выявление и профилактика краснухи являются ключевыми факторами в борьбе с этой инфекцией.
Краснуха у детей вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов. Многие отмечают, что заболевание часто протекает в легкой форме, и у детей могут не проявляться яркие симптомы. Однако, несмотря на это, важно помнить о потенциальных рисках, особенно для беременных женщин, так как вирус может вызвать серьезные осложнения для плода. Родители делятся опытом, что вакцинация является эффективным способом профилактики. Некоторые отмечают, что после перенесенной краснухи у детей формируется стойкий иммунитет. В то же время, существует мнение, что даже легкая форма болезни может оставить след на здоровье, поэтому важно следить за состоянием ребенка и обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Обсуждения на форумах и в социальных сетях подчеркивают важность информированности и профилактических мер.
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребёнка краснуха?
Специфическая красная сыпь сначала появляется в области лица и затем распространяется по всему телу. Характерными местами возникновения сыпи являются ягодицы, спина и подошвы ног. Иногда малыши жалуются на зуд. В ряде случаев симптомы краснухи могут напоминать признаки простуды.
Как выглядит сыпь при краснухе?
Сыпь при краснухе часто является первым признаком болезни, которую замечает родитель. Она может выглядеть как многие другие вирусные высыпания, проявляясь в виде розовых или светло-красных пятен, которые могут сливаться, образуя пятна равномерного цвета. Сыпь может чесаться и держится до 3 дней.
Какие последствия после краснухи у детей?
Возможные осложнения краснухи энцефалит – воспаление головного мозга. У детей усиливается головная боль, ухудшается общее самочувствие, в дальнейшем появляются судороги, параличи, нарушается сознание, артрит – воспаление суставов коленей, кистей, запястий. Развивается спустя один-два дня после исчезновения сыпи.
Что надо делать при краснухе?
При появлении симптомов заболевания у детей или подозрении на краснуху нужно немедленно обратиться к педиатру. Для диагностики краснухи используется общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой, анализ мочи, серологическая диагностика методом ИФА или ПЦР. Также проводится осмотр ребёнка и опрос родителей.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно вакцинируйте детей. Прививка против краснухи является частью обязательного календаря прививок и помогает предотвратить заболевание. Убедитесь, что ваш ребенок получил все необходимые прививки в установленные сроки.
СОВЕТ №2
Следите за симптомами. Краснуха может проявляться в виде сыпи, лихорадки и увеличения лимфатических узлов. Если вы заметили у ребенка подобные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и получения рекомендаций.
СОВЕТ №3
Изолируйте заболевшего ребенка. Краснуха передается воздушно-капельным путем, поэтому важно ограничить контакт больного ребенка с другими детьми и взрослыми, чтобы предотвратить распространение инфекции.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на беременных женщин. Если в вашем окружении есть беременные женщины, будьте особенно осторожны, так как краснуха может быть опасна для плода. Убедитесь, что они защищены от инфекции, и сообщите им о возможных случаях заболевания в вашем окружении.