Острый гастроэнтерит – представляет собой довольно распространённое расстройство, при котором воспаление поражает одновременно оболочку желудка и тонкого кишечника. Недуг может поразить абсолютно каждого человека, нет ограничений по возрасту и полу. Заболевание имеет различную природу, но наиболее часто причиной воспаления выступают болезнетворные микроорганизмы. Однако также выделяют алиментарные и аллергические предрасполагающие факторы.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Поставить правильный диагноз, основываясь лишь на внешних признаках невозможно, потому что симптомы, свойственные для такой формы гастроэнтерита, могут указывать на множество других патологий ЖКТ. Основными симптомами выступают болезненность в животе, расстройство стула, приступы тошноты и рвоты.
Диагностика проводится при помощи как лабораторных проб, так и инструментальных обследований пациента. Не последнее место занимает физикальный осмотр, проводимый гастроэнтерологом.
Лечение острого гастроэнтерита всегда носит консервативный характер, отчего основывается на приёме лекарственных препаратов и соблюдении щадящего рациона.
В международной классификации заболеваний такой патологии присвоено собственное значение, которое включает в себя всевозможные разновидности недуга. Таким образом, код по МКБ-10 будет – К 52.
Основная причина развития воспаления одновременно в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника заключается в патологическом влиянии различных вирусов и бактерий. В подавляющем большинстве случаев, в качестве возбудителя выступают:
- ротавирусы – в 90% ситуаций являются источником инфекции;
- норовирусы;
- шигеллы;
- кишечная и дизентерийная палочка;
- вибрион холеры;
- сальмонеллы;
- вирус гриппа и брюшного тифа;
- кампилобактерии.
Механизм развития гастроэнтерита
Помимо этого, острый гастроэнтерит у детей и взрослых может быть вызван такими предрасполагающими факторами:
- длительный приём медикаментов, в частности антибактериальных средств, препаратов йода и сульфаниламидов, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника;
- нерациональное питание, а именно те случаи, при которых основу меню человека составляют жирные, солёные и острые блюда, копчёности и консервы, кондитерские изделия и продукты с красителями, газированные напитки и крепкий кофе. Из-за присутствия такой причины в терапии недуга не последнее место занимает диета;
- несоблюдение правил личной гигиены или неправильное приготовление пищи;
- употребление в пищу некачественных продуктов, которые приводят к развитию токсикоинфекции. Из-за неправильного хранения ингредиентов, условно-патогенная микрофлора, присутствующая в организме каждого человека, начинает очень быстро увеличивать свою численность. Это приводит к тому, что выделяются энтеротоксины и цитотоксины. Такие вещества, уже через несколько часов, после потребления внутрь, вызывают тяжёлое воспаление оболочки кишечника и желудка;
- пищевые аллергии, которые зачастую формируются ещё на этапе внутриутробного развития плода, в тот период, когда у ребёнка начинает формироваться иммунная система;
- нарушение правил вскармливания или приготовления пищи для младенцев в первые несколько месяцев жизни после появления на свет – именно в это время формируется иммунитет ЖКТ. Наиболее часто аллергия на такие продукты становится источником воспаления. В перечень входит коровье молоко, рыба и яйца, бобовые культуры и злаки;
- неблагоприятные экологические условия;
- генетическая предрасположенность.
Также здоровый человек может заразиться при контакте с инфицированным человеком или носителем инфекции. Нередко вирусы проникают воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании.
Основное разделение болезни, которое используют специалисты из области гастроэнтерологии, делит воспаление в зависимости от причины формирования. Таким образом, существует:
- бактериальный или вирусный гастроэнтерит;
- алиментарный острый гастроэнтерит – развивается из-за неправильного питания;
- токсический гастроэнтерит – формируется на фоне не только отравления химическими веществами и ядами, содержащимися в грибах, но также употреблением внутрь печени щуки, икры скумбрии, налима, и плодов, у которых есть косточки;
- аллергический острый гастроэнтерит;
- лекарственный гастроэнтерит.
Отдельно стоит выделить такую форму заболевания, как неуточненный острый гастроэнтерит – это означает, что неизвестным остаётся возбудитель или предрасполагающий фактор, повлиявший на развитие воспалительного процесса.
При остром гастроэнтерите также выделяют несколько степеней тяжести протекания:
- лёгкую – симптоматика при этом выражается довольно слабо, отчего состояние человека практически не меняется;
- среднетяжелую – клинические проявления выражаются ярче, нежели при предыдущем варианте течения. Помимо этого, у пациента возникает лёгкая степень обезвоживания, вызванная рвотой и диареей;
- тяжёлую – интенсивно проявляются общие признаки и симптоматика обезвоживания.
В тех ситуациях, когда у человека развивается острый инфекционный гастроэнтерит, целесообразно упомянуть про инкубационный период – это время с момента проникновения возбудителя до выражения внешних признаков. Время инкубации в этом случае зависит от типа бактерии или вируса, отчего может продолжаться от нескольких часов до недели, однако зачастую составляет трое суток.
При лёгком и среднетяжелом течении симптоматическая картина будет представлена:
- приступами тошноты и рвоты, которые приносят облегчение состояния человека;
- незначительным повышением температуры – до 37.5 градусов;
- вздутием живота;
- появлением характерного урчания;
- повышенным газообразованием;
- болезненными ощущениями с локализацией вверху живота или в области вокруг пупка;
- вялостью и слабостью организма;
- расстройством стула, что выражается в диарее – при этом каловые массы могут иметь примеси слизи, а также изменяются в оттенке – они становятся жёлтыми и оранжевыми, реже зелёными. Позывы к опорожнению кишечника многократные, вплоть до десяти раз в сутки;
- ознобом и потоотделением;
- понижением аппетита.
При тяжёлом протекании болезни наблюдаются не только вышеуказанные симптомы острого гастроэнтерита, но также и признаки обезвоживания, к которым стоит отнести:
- сухость слизистых, кожного покрова и ротовой полости;
- дряблость и вялость кожи;
- резкое снижение АД;
- бредовое состояние и судороги;
- возможные приступы потери сознания;
- нарушение ЧСС;
- возрастание температуры до 40 градусов;
- обложенность языка белым налётом;
- частые позывы к опорожнению кишечника – от пятнадцати раз и более.
Признаки обезвоживания организма
При остром гастроэнтерите вышеуказанные клинические проявления наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что у ребёнка недуг развивается быстрее и протекает тяжелее.
Диагноз острый гастроэнтерит ставится после того, как гастроэнтеролог ознакомится с результатами лабораторно-инструментальных исследований и самостоятельно проведёт несколько манипуляций, среди которых:
- изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
- анализ анамнеза жизни больного – для выявления наиболее характерной причины возникновения воспаления оболочки желудка и тонкого кишечника;
- тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса, а также изучение состояния кожного покрова;
- детальный опрос пациента – для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.
Лабораторные исследования предполагают осуществление:
- микроскопического изучения каловых масс;
- общеклинического анализа крови;
- бактериального посева фекалий – для выявления вируса или бактерии, ставшей провокатором болезни;
- анализ РНГА – для выявления антител к возбудителю.
Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:
- ЭГДС – для визуализации внутренней поверхности органов ЖКТ;
- УЗИ брюшины;
- рентгенографию с контрастированием;
- КТ и МРТ.
Кроме определения правильного диагноза, требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой острый гастроэнтерит отличают от недугов с аналогичной симптоматикой. К ним стоит отнести:
- болезнь Крона;
- язвенное поражение ДПК или желудка;
- неспецифический язвенный колит.
В независимости от степени тяжести протекания воспаления пациента помещают в инфекционное отделение и выполняют следующие мероприятия консервативной терапии:
- промывание желудка;
- назначение лекарственных препаратов;
- дезинтоксикационное лечение;
- диетотерапию.
Процедура промывания желудка
Лечение острого гастроэнтерита при помощи медикаментов направлено на приём:
- антибактериальных и противовирусных средств;
- энтеросорбентов и ферментов;
- противорвотных, жаропонижающих, болеутоляющих и других препаратов, направленных на купирование симптоматики;
- средств, для восстановления кишечной микрофлоры;
- пероральный приём или внутривенное введение солевых растворов – для борьбы с обезвоживанием.
Лечить заболевание также необходимо при помощи диеты. В первые сутки после установления правильного диагноза пациентам рекомендуется полностью отказаться от пищи. Во время лечебного голодания разрешено лишь пить воду без газа, некрепкий зелёный чай без сахара и отвар на основе шиповника.
Из рациона полностью исключаются:
- жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
- копчёности и консервы;
- маринады и субпродукты;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жареные, острые и солёные блюда;
- газированные напитки;
- крепкий чёрный чай и кофе;
- спиртное;
- кондитерские изделия и сдоба;
- бобовые культуры и жирная молочная продукция.
Основу меню должны составлять:
- диетические сорта мяса и рыбы;
- каши, сваренные на водной основе;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- отварные овощи и запечённые фрукты;
- блюда, приготовленные на пару;
- подсушенный белый хлеб;
- соки, компоты и кисели.
Все остальные правила питания соответствуют диетическому столу номер четыре, а расширять рацион может только лечащий врач. Сроки соблюдения диеты – примерно один месяц.
Неправильное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к развитию следующих последствий:
- сильное обезвоживание;
- переход воспаления в хроническую форму;
- разнесение инфекции по всему организму, что также носит названия септицемия;
- кровоизлияния в ЖКТ;
- шоковое состояние или коллапс;
- дисбактериоз кишечника.
Чтобы не допустить развития болезни необходимо:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- правильно и сбалансировано питаться;
- не принимать лекарства дольше указанного лечащим врачом времени;
- соблюдать правила хранения продуктов;
- перед употреблением того или иного продукта проверять его на свежесть и тщательно промывать;
- избегать контакта с пациентами, которым поставлен подобный диагноз;
- несколько раз в год обследоваться у гастроэнтеролога, в особенности это касается тех, кто имеет отягощённую наследственность.
Прогноз при остром гастроэнтерите зачастую благоприятный, однако отсутствие лечения может привести к осложнениям, а некоторые из них чреваты летальным исходом.
https://youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY%3Frel%3D0
Врачи отмечают, что острый гастроэнтерит является распространенной проблемой, особенно в сезон вирусных инфекций. По их мнению, основными причинами заболевания являются вирусы, бактерии и паразиты, которые могут попадать в организм через contaminated food or water. Симптомы, такие как рвота, диарея и боли в животе, могут варьироваться по степени тяжести, но в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
Специалисты подчеркивают важность поддержания водного баланса, особенно у детей и пожилых людей, которые более подвержены обезвоживанию. Врачами рекомендуется избегать самолечения и при ухудшении состояния обращаться за медицинской помощью. Профилактика включает соблюдение правил гигиены и безопасного питания, что может значительно снизить риск заболевания. В целом, врачи уверены, что с правильным подходом острый гастроэнтерит можно успешно предотвратить и лечить.
Острый гастроэнтерит вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в период сезонных вспышек. Многие отмечают, что симптомы, такие как рвота, диарея и боли в животе, могут появиться внезапно и сильно ухудшить общее состояние. Пользователи форумов делятся личным опытом, подчеркивая важность своевременного обращения к врачу и соблюдения режима питья, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые рассказывают о том, как справлялись с недомоганием с помощью диеты, состоящей из легкоперевариваемых продуктов, таких как рис и бананы. В то же время, многие выражают недовольство по поводу недостатка информации о профилактике и лечении, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности о данной проблеме.
Вопрос-ответ
Сколько длится острый гастроэнтерит?
Если у человека острое течение, то его состояние может резко ухудшаться – появляются частые диареи, рвота. При инфекционной природе патологии скрытый период длится от 3-4 часов до нескольких дней.
Как можно заразиться гастроэнтеритом?
Инфицированный человек может заразить пищу или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета. Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается при контакте человека с человеком, например, при близком контакте, рукопожатиях, при уходе за болеющими людьми или реже при употреблении загрязненной воды или пищи.
Что нельзя есть при остром гастроэнтерите?
Жирная пища или пища с соусами, обжаренным луком, и специямиМолоко, масло, мороженое, сыр (даже если у вас нет непереносимости лактозы)Кофе, алкоголь.
Чем лечится гастроэнтероколит?
Из пробиотиков назначают «Наринэ», «Лактобактерин», «Ацидобак», «Бифидумбактерин», «Бифилонг». Также пациентам назначают симптоматическое лечение: противорвотные препараты «Метоклопрамид», «Ондансетрон», «Церукал», антидиарейные средства: «Лоперамид», «Смекта», «Энтерофурил».
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно следите за гигиеной. Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить распространение инфекций, вызывающих острый гастроэнтерит.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления подозрительной пищи и воды. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, а также старайтесь есть только свежеприготовленные блюда, чтобы снизить риск заражения.
СОВЕТ №3
При первых признаках гастроэнтерита, таких как рвота, диарея или боли в животе, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и ускорит процесс выздоровления.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и обеспечьте достаточное количество жидкости. При гастроэнтерите важно восполнять потерю жидкости и электролитов, поэтому пейте много воды, а также специальные растворы для регидратации.