“С заботой о каждом”

Диета при опущении почек: полезные и запрещенные продукты

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания.  Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

image

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

Содержание белка в продуктах питания

image

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

image

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника.

Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

Нефроптоз относится к урологической патологии, для которой характерна чрезмерная подвижность почки и смещение ее книзу при вертикальном положении тела. В норме почки, хотя и имеют свое четкое месторасположение находятся в относительной подвижности. Величина физиологической подвижности составляет 2-3 см, что способствует нормальному выделению мочи. При нефроптозе почка может смещаться из своего анатомического месторасположения в область живота, а в некоторых случаях опущение почки происходит даже в область малого таза.

Основными причинами нефроптоза являются факторы, способствующие растяжению связочного аппарата почки (прыжки, чрезмерный физический труд, связанный с ношением тяжестей), уменьшение жировой капсулы почки, обусловленное потерей забрюшинной жировой клетчатки в результате резкой потери веса (несбалансированные экспресс-диеты), снижение тонуса мышечного аппарата брюшной стенки при многоплодной беременности, травмы поясничной области, сопровождающиеся разрывом связочного аппарата или его перерастяжением (падение с высоты), врожденная патология.

Различают 3 стадии нефроптоза:

  • 1-стадия — почка опускается на вдохе и прощупывается через брюшную стенку, на выдохе почка самостоятельно возвращается под реберный край и пальпаторно не прощупывается;
  • 2-стадия — при вертикальном положении почка полностью пальпируется ниже подреберья, а положении лежа возвращается в подреберье;
  • 3-стадии — независимо от положения тела почка полностью выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.

Выраженное опущение почки может быть причиной ряда серьезных осложнений, обусловленные перегибом или значительным смещением мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи, ее застою и инфицированию.

Наиболее частыми осложнениями являются пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), мочекаменная болезнь, гидронефроз с развитием почечной недостаточности.

При растяжении и сужении почечной артерии, которое вызванно перекрутом сосудистой ножки почки может повышаться АД и даже могут иметь место гипертонические кризы.

Лечение заболевания 1-2 степени консервативное. При неосложненном нефроптозе специальная диета не назначается — больной должен придерживаться основных принципов полноценного питания.

Однако, в тех случаях, когда опущение почек спровоцировано резкой потерей веса, вызвавшей уменьшение жировой капсулы почки больному должно назначаться высококалорийное питание с целью коррекции веса до физиологической нормы.

Энергетическая ценность такого рациона должна находиться на уровне 3500-4000 Ккал/сутки, а суточная потребность в белке на уровне 1,5 г/кг.

Рацион питания должен включать хорошо усваиваемые энергоёмкие продукты: сливочное масло, сыры, красные сорта мяса, вареный картофель, хлеб зерновой, сметану, сливки, мучные блюда, различные виды красной рыбы, шоколад, растительные масла, сладости, орехи, крупы, сухофрукты, мед, куриные яйца, творог.

А вот при уже развившихся осложнениях диета при опущении почки играет существенную роль и направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования и хронизации негативного процесса, недопущения развития хронической почечной недостаточности.

Диета при нефроптозе почек при наличии осложнений базируется на лечебном Столе №7 по Певзнеру с различными вариациями в зависимости от конкретного заболевания, его течения и стадии (обострение, ремиссия).

В остром периоде или при обострении хронического нефрита в первые двое суток целесообразно ограничить рацион спелыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, морковным и свекольным пюре, цветной капустой, кефиром, йогуртом, нежирным творогом.

Затем назначается рацион питания с физиологически нормальным содержанием белков, поступающим в организм за счет употребления молочных продуктов.

Поскольку при осложнениях показан постельный режим, энергоценность дневного рациона снижается за счет жиров и в меньшей степени простых углеводов до 2000-2100 ккал.

При мало выраженной интоксикации этот рацион можно назначать с первых дней заболевания, пропуская разгрузочные дни. По окончанию острого периода энергетическую ценность рациона и содержание нутриентов повышают до физиологической нормы.

Показано повышенное потребление свободной жидкости (до 2 л), если отсутствуют противопоказания. Такое количество жидкости промывает мочевые пути, восполняет ее потери, ускоряет процесс выведения из организма продуктов обмена веществ.

Для этого рекомендуется употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные водой фруктовые и ягодные кисло-сладкие соки, томатный сок, щелочные минеральные воды, отвары шиповника и сухофруктов.

Полезны напитки из клюквы и брусники, содержащие бензойную кислоту, подавляющую рост микрофлоры. Основными принципами Диеты №7 при заболеваниях почек являются:

  • В рационе ограничивается употребление соли, особенно при повышенном давлении или наличии отеков до 5-8 г в стуки, которую добавляют за столом в готовые блюда. Количество соли в рационе может варьировать от полного запрета (острый пиелонефрит) до 7-9 г/сутки в стадии ремиссии при отсутствии нарушений функции почек.
  • Ограничивается употребление белка до 80-60 г/ сутки. Предпочтение отдаётся полноценным животным легкоусвояемым белкам (белок яйца и молочный белок). Растительные белки, пищевая ценность которых значительно ниже включаются в рацион в минимальных количествах.
  • С целью уменьшения употребления экстрактивных веществ мясо и рыба должны предварительно провариваться в большом количестве воды, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке (запекаться, тушиться). Суточное количество мяса/рыбы не должно превышать 120 г.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество эфирных масел — чеснок и лук, свежий укроп, базилик, а также шпинат и щавель, богатые щавелевой кислотой.
  • Ограничению подлежат соусы и острые приправы (хрен, горчица, кетчуп), квашеные, соленые, маринованные овощи, консервы, острые и соленые закуски, мясопродукты (колбасы, ветчина, копчёности), кислые фрукты и овощи (лимон, помидоры, сок томатный), животные жиры (разрешено 15 г в день сливочного масла и растительные масла), сахар и кондитерские изделия, шоколад, продукты, содержащие пищевые добавки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  • В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием — огурцы, тыква, свекла, кабачки.
  • Обязателен прием таблеток витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб.

На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы. Допускается обжарка мяса или его тушение/запекание.

В небольших количествах в рацион разрешено включать нежирные сорта белой рыбы в вареном виде (хек, минтай, щука, судак, треска).

На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки.

При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны.

В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.

Какие продукты можно есть при опущении почки?

Полное собрание и описание: какие продукты можно есть при опущении почки? и другая информация для лечения человека.

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания.  Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Цели

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

Какая еда под запретом?

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты,  пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

  • колбасных изделий, сосисок;
  • копченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

Правила составления меню

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:

  1. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
  • макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.

Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
  2. Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

На практике очень часто наблюдаются ситуации, когда человек даже не может догадываться о наличии такого недуга, как почечный нефроптоз. По этой причине очень важно своевременно замечать симптомы, которые сигнализируют о патологии. У такого человека наблюдается общая вялость и слабость, периодическое возникновение болевых ощущений в поясничной зоне.

Внимание! Когда больной ложиться, то боль потихоньку отступает.

Что касается боли, то она имеет свой индивидуальный характер. Так, при наличии нефроптоза человек чувствует тупой или ноющий дискомфорт. Стоит также отметить, что в некоторых ситуациях больной жалуется на колющие приступы боли.

Помимо этого, пациент начинает плохо кушать, резко сбрасывает вес. Если вы замечаете такие симптомы, то немедленно обращайтесь в больницу. Если запустить начальную стадию, то болезнь будет развиваться дальше, и однажды боль станет настолько сильной, что терпеть ее будет очень сложно.

Кстати, в этот период вы можете видеть кровь в мочевых выделениях.

Особенности терапии нефроптоза

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.

Внимание! Укрепление мышц в области брюшной стенки достигается с помощью выполнения лечебной физкультуры.

Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.

Цели диетического питания

Хорошие результаты в лечении нефроптоза возможны только при комплексном подходе. Лечебная система питания, которую подбирает врач, способствует замедлению прогрессирования болезни. Также регулярное следование диете поможет не допустить развития хронической почечной недостаточности, ведь нагрузка на почки будет снижена.

За счет чего улучшается работа органа? Она достигается путем исключения сложно перерабатываемой пищи, раздражающих продуктов. Диета также предусматривает оптимальный водный режим, который помогает быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Если больной станет соблюдать лечебное питание, кислотно-щелочное равновесие будет достигнуто, уменьшатся отеки, давление придет в норму.

При опущении одной или двух почек рекомендуется следовать столу №7. Он является основой в составлении рациона, который врач корректирует с учетом таких данных:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие или отсутствие почечной недостаточности;
  • присутствие сопутствующих патологий (сердечно-сосудистых, сахарного диабета).

Принципы диеты

Запреты на употребление отдельных продуктов довольно серьезные. Но это не значит, что придется голодать. Более того, питание обязательно должно быть калорийным, ведь жировая ткань на почке способствует ее закреплению в почечном ложе. Основные правила при составлении рациона таковы:

  1. Количество приемов еды – 5-6 в день, порции имеют небольшие размеры.
  2. Водный режим – менее 1,5 литров в сутки (подбирается врачом в зависимости от функционального состояния почек).
  3. Норма по калориям в день – 2800-3000 ккал.
  4. Контроль потребления соли (3-5 г в сутки). Солить блюда в кастрюле нельзя, можно только немного их досаливать в тарелке.
  5. Не есть жирные, жареные блюда, рафинированные продукты, маргарин, любые консерванты и красители.
  6. Готовить еду отвариванием, варкой на пару, запеканием, тушением.
  7. Пережевывать еду медленно, не торопиться.
  8. Обеспечивать организм всеми витаминами, минералами в достаточном количестве.

При нефроптозе важно ограничение пищи с высоким содержанием фосфора. При нарушении работы почек фосфор накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костей.

Такая проблема грозит развитием остеопороза. Еще одна важная задача диеты – употребление минимального объема белковой пищи.

Животный белок при попадании в организм преобразуется в мочевую кислоту, а больным почкам разложить и вывести ее не под силу.

Восполнение белковых потерь должно происходить посредством повышения суточной калорийности. Больной обязан уделить больше внимания потреблению ненасыщенных жирных кислот.

Они не дают холестерину оседать на стенках сосудов и улучшают деятельность почек.

Натрий ограничивается из-за способности вызывать жажду, задерживать жидкость и провоцировать отеки, высокое давление, поэтому соленая пища под запретом.

Диета при опущении почек как основа лечения

Лечение этого заболевания заключается в том, чтобы правильно питаться. Питание при опущении почек должно быть калорийным и полезным. Если врач поставить вам такой диагноз, то он обязательно назначит соблюдение диеты. Диета при опущении почек — это, так называемая, диета №7.

Диета №7: в чем суть?

Эта диета при опущении почек заключается в том, чтобы ограничить содержание экстрактивных веществ, которые сильно раздражают почки, а также повысить выделение шлаков из организма. Данная диета также оказывает противовоспалительное действие.

Главное в этом питании — это разнообразие продуктов, которые содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Важно употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, творог. Молоко стоит также в списке позволенных продуктов. Но сливки и сметану следует ограничить. А приправлять блюда лучше всего различными приправами, такими как тмин, укроп, корица и лимонная кислота, или лимонный сок.

Это важно! Соль в блюда для больного нельзя добавлять, можно только подавать отдельно, чтобы он смог сам себе подсаливать, так суточная норма этого продукта не должна превышать 3−5 г. Что касается жидкости, то выпивать за день можно в пределах 800 г — 1 л. Питаться нужно маленькими порциями, не перегружая организм, но где-то 6 раз в день.

Чем опасен недуг?

Грамотно составленный рацион является непременным условием благоприятного протекания заболевания. Однако необходимо помнить, что самостоятельный подбор диеты, как и самолечение медикаментозными препаратами, недопустимы и ведут к печальным последствиям.

При выборе продуктов питания при нефроптозе учитывается не только стадия заболевания, но и сопутствующие ему осложнения.

Если нефроптоз протекает параллельно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо до перехода на диетическое питание получить по данному вопросу консультацию гастроэнтеролога.

Опущение любого внутреннего органа является достаточно опасным явлением. Нормальное, безопасное для организма смещение почек составляет не более 2 см. Патологическое состояние внутреннего органа чаще всего встречается в правой стороне тела.

Именно правой почке чаще всего приходится оказываться в несвойственном ей положении по отношению к другим внутренним органам.

Почему страдает именно эта почка? Связано данное явление с физиологическими особенностями организма. Почечная система соединена специальными пластинами, которые находятся между двумя почками.

Угол между передней и задней пластиной чуть больше с правой стороны. Именно он является причиной опущения правого органа.

Существует три стадии изменения естественного положения почки в организме. На первой стадии блуждающая почка обнаруживается легко. Ее можно прощупать и самостоятельно через брюшную стенку.

На выдохе такая почка перемещается под ребра. На второй стадии пораженный внутренний орган может полностью выходить из подреберья. Перемещения пораженного заболеванием органа связано напрямую с тем, в какой позе находится сам человек.

На данной стадии нефроптоза для органа не составляет труда совершать обороты вокруг своей оси. В это время резко возрастает риск начала и развития почечных инфекционных заболеваний.

На второй стадии у многих пациентов начинаются проблемы с кровообращением, функционированием сердечно-сосудистой системы, в это время возникает пиелонефрит, который из-за опущения органа протекает значительно тяжелее.

Третья стадия заболевания считается самой тяжелой. На второй и третьей стадиях только хирургическое лечение способно вернуть пораженный заболеванием орган в естественное положение.

Восстановить полноценное функционирование и не допустить воспаления

Диетическое питание необходимо на всех трех стадиях заболевания.

Оно не является лекарственным методом, но способно снижать боли при данном недуге за счет поступления в организм веществ, повышающих регенерацию почечных тканей, восстанавливающих их функционирование и благотворно влияющих на иммунную систему человека. Немедикаментозное лечение воздействует и на причины, спровоцировавшие начало заболевания, среди которых следует отметить:

  • резкое снижение веса;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабление волокон мышц брюшного пресса;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение функционирования позвоночника;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Цели диеты

Врачи рекомендуют придерживаться специального питания, так как диета при нефроптозе почек способна предотвращать дальнейшее развитие недуга и появление почечной недостаточности. Назначается лечебное меню индивидуально для каждого пациента и несет за собой следующие цели:

  • улучшить процесс выведения из организма шлаков и токсинов;
  • снизить нагрузку на почки;
  • обеспечить достаточное потребление жидкости;
  • оптимизировать рацион, сделав регулярными приемы пищи;
  • ограничить потребление продуктов питания и блюд, которые оказывают раздражающее воздействие на почки;
  • сделать питание сбалансированным и полноценным.

Основные принципы и общие правила питания

Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме.

Отличительной особенностью диеты № 7 является потребление минимального количества белка, фосфора и соли. Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности.

Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.

Важным условием соблюдения диеты № 7 при опущении почки является обеспечение достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому больному с нефроптозом рекомендуется обогатить рацион витаминами группы В и С и сократить потребление витамина А. Кроме подобранных полезных продуктов, в процессе соблюдения диеты необходимо придерживаться определенных правил:

  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в сутки;
  • съеденная порция не должна быть по размерам больше собственного кулака;
  • объем выпитой жидкости в день не должен превышать 1 л;
  • трапезничать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

В чем состоит ключевая особенность диеты?

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Ограничение фосфора

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора.

Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани.

В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Ограничение белков

Диета № 7, рекомендованная при опущении почек, ограничивает потребление белковой продукции. Несмотря на то, что белок является важнейшим органическим веществом для организма человека, и он отвечает за восстановление тканей и наращивание мышечной массы, употреблять его при патологии почек нельзя.

Диетологи объясняют запрет на белковую продукцию следующим образом: при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу.

Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Нефроптоз – в чем суть заболевания

Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.

  1. Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
  2. Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.

Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки.

Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь.

В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.

Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:

  • снижение мышечного тонуса;
  • ожирение;
  • резкая потеря веса;
  • гиподинамия;
  • роды более 3;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы в области поясницы;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • употребление алкоголя;
  • сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • простуда;
  • вирусные болезни органов малого таза;
  • курение.

Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.

Методы лечения опущения почки на разных стадиях

В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.

Симптомы при нефроптозе почек в начальной стадии:

  • ноющая боль в пояснице, возникающая при длительном нахождении вертикально и утихающая, когда человек лежит;
  • отеки;
  • мутная моча;
  • слабость;
  • бледная и сухая кожа.

Отток лимфы ухудшается, часть жидкости не выводится с уриной, скапливается в тканях. При этом нарушается питание всех клеток, кожа становится бледной, сухой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста