“С заботой о каждом”

Почему от арбуза болит живот: причины и лечение

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола ( Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Мнение врачей:

Причина болей в животе после употребления арбуза чаще всего связана с избыточным потреблением этого сочного плода. Врачи отмечают, что арбуз содержит большое количество воды, которое может вызвать расстройство желудка при слишком быстром употреблении. Кроме того, в нем содержится сахар, который также может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему, особенно у лиц с повышенной чувствительностью.

Для предотвращения болей в животе после употребления арбуза рекомендуется употреблять его постепенно, не переедая, особенно в жаркую погоду. Также полезно употреблять арбуз в сочетании с другими продуктами, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. В случае возникновения болей в животе, рекомендуется употребить легкие препараты от изжоги или симптоматические средства для облегчения дискомфорта. В случае продолжающихся или усиливающихся болей необходимо обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций.

Болит живот? Вот как быстро узнать причину (Это пригодится)Болит живот? Вот как быстро узнать причину (Это пригодится)

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

image

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Опыт других людей

Многие люди жалуются на боль в животе после употребления арбуза и задаются вопросом: почему это происходит? Одной из причин может быть избыток фруктозы в арбузе, что может вызвать боли и дискомфорт в животе у некоторых людей. Также, арбуз содержит воду, которая может увеличить объем содержимого желудка и вызвать давление на соседние органы, что также может привести к болям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять арбуз постепенно и не употреблять его в больших количествах за один раз. В случае возникновения болей в животе после арбуза, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и назначения соответствующего лечения.

Вот что случилось! Ещё 17 болезней ГИБНУТ на корню, после Арбуза! Но ТОЛЬКО, если Употреблять егоТАКВот что случилось! Ещё 17 болезней ГИБНУТ на корню, после Арбуза! Но ТОЛЬКО, если Употреблять егоТАК

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Частые вопросы

Желудок больше не болит, колит, энтерит, язва, гастрит.Желудок больше не болит, колит, энтерит, язва, гастрит.

Почему болит живот после арбуза?

Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Почему становится плохо от арбуза?

Дело в том, что в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. На втором месте по частоте – отравление нитратами, которые используются для обеспечения быстрого роста плодов.

Как арбуз влияет на кишечник?

Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет …

Почему пучит живот от арбуза?

Мочегонные свойства у арбуза основные, но не единственные. Познакомиться с ними поближе вы сможете, если съедите слишком много арбуза. Например, из-за обилия жидкости и клетчатки могут начаться метеоризм, вздутие живота и сильная диарея.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе арбуза обращайте внимание на его зрелость: зрелый арбуз имеет яркую окраску, при прикосновении кожура должна быть твердой, а при постукивании по поверхности должен быть звук характерный для спелого плода.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления арбуза вместе с другими продуктами, особенно молочными продуктами, чтобы избежать болей в животе и пищеварительных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста