“С заботой о каждом”

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь, которую также принято определять как желчнокаменная болезнь или холелитистиаз – это заболевание, при котором в желчном пузыре либо в желчных протоках образуются камни. Желчекаменная болезнь, симптомы которой отмечаются у больных, как показывают результаты медицинской практики, неэффективна в лечении с применением консервативной терапии и различного типа методик, потому единственным способом излечения заболевания является оперативное вмешательство.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенный диагноз, причем особенность заключается в том, что подверженность ей, как и провоцирующие ее развитие причины, отследить достаточной трудно. Дело в том, что у большинства людей желчекаменная болезнь протекает латентно, то есть в скрытой форме без каких-либо особых проявлений. В структуре различных заболеваний, которым подвержены органы пищеварения, желчекаменная болезнь занимает значимое место именно по причине собственной распространенности.

Промышленно развитые страны располагают статистикой на этот счет порядка 15%-ной заболеваемости, при этом можно заметить, что распространенность напрямую зависит от возраста и от пола пациентов. В частности, мужчины страдают от этого заболевания в два раза реже, чем, соответственно, женщины. Каждая пятая из женщин в возрасте от 40 и более лет сталкивается с желчекаменной болезнью, в то время как мужчины этого же возраста с ней сталкиваются в каждом десятом случае. До 50 лет желчекаменная болезнь отмечается порядка у 11%, от 50 до 69 – до 23%, от 70 лет и более – до 50%.

Остановимся непосредственно на особенностях течения заболевания. Движение желчи, осуществляемое ею по желчевыводящим путям, происходит за счет согласованности функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Уже за счет этого, в свою очередь, желчь своевременно поступает в процессе пищеварения в кишечник, помимо этого происходит ее накопление в желчном пузыре. При застое желчи и при изменении ее состава начинается процесс образования камней, чему также способствуют воспалительные процессы в комплексе с моторно-тоническими нарушениями желчевыделения (то есть дискинезия).

Желчные камни бывают холестериновые (подавляющее большинство, порядка 90% из вариантов желчных камней), а также камни пигментные и смешанные. Так, из-за перенасыщения холестерином желчи происходит формирование холестериновых камней, его выпадение в осадок, а также формирование кристаллов. Нарушение в желчном пузыре моторки приводит к тому, что не происходит вывод этих кристаллов в кишечник, что, в конечном итоге, приводит к их постепенному росту. Пигментные камни (их также называют камни билирубиновые) формируются при усиленном распаде эритроцитов, что происходит при актуальной гемолитической анемии. Что касается смешанных камней, то они представляют собой своеобразную комбинацию, основанную на процессах обеих форм. Содержится в таких камнях холестерин, билирубин и кальций, сам процесс их формирования происходит в результате воспалительных заболеваний, затрагивающих желчные пути и, собственно, желчный пузырь.

Что касается причин, которые способствуют образованию желчных камней, то среди них выделяют следующие:

  • несбалансированное питание (в частности, если речь идет о преобладании в нем животных жиров с одновременным ущербом для жиров растительных);
  • гормональные нарушения (при ослаблении функций, свойственных щитовидной железе);
  • малоподвижность образа жизни;
  • нарушения, связанные с жировым обменом, что пересекается с увеличением массы тела;
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре;
  • различного рода поражения печени;
  • спинальные травмы;
  • беременность;
  • голодание;
  • наследственность;
  • спинальные травмы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания тонкой кишки и пр.

В качестве факторов, провоцирующих развитие рассматриваемого нами заболевания, выделяют следующие:

  • гельминтозы;
  • цирроз печени (возникший на фоне употребления алкоголя);
  • инфекции желчных путей (в хронической форме);
  • хронический гемолиз;
  • демографические аспекты (актуальность заболевания для жителей сельской местности, а также Дальнего Востока);
  • пожилой возраст.

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

  • физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
  • формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
  • клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.

В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.

Желчекаменная болезнь: симптомы

Проявления, свойственные желчекаменной болезни, определяются исходя из конкретной локализации и размеров образованных камней. Исходя из степени выраженности, актуальной для воспалительных процессов, а также исходя из функциональных расстройств, выраженность проявлений заболевания, как и особенности его течения, подвержены изменениям.

При желчекаменной болезни отмечается в частности выраженный болевой симптом (желчная либо печеночная колика) – это острая боль, которая внезапно возникает в области правого подреберья. Она может быть колющего или режущего характера. Спустя несколько часов окончательная концентрация боли сосредотачивается в рамках проекции желчного пузыря. Также возможна иррадация боли в правое плечо, в шею, в правую лопатку или в спину. В некоторых случаях боль иррадирует к сердцу, что провоцирует появление стенокардии.

Преимущественно возникает боль по причине употребления пряных, жирных, жареных или острых продуктов и алкоголя, на фоне сильного стресса или значительной физической нагрузки. Также спровоцировать боль может длительное пребывание в наклонном положении в процессе работы. Вызывает болевой синдром спазм, который образуется в области мускулатуры и протоков желчного пузыря, что является рефлекторным ответом относительно воздействующего раздражения, испытываемого стенкой за счет конкрементов.

Помимо этого причиной спазма является перерастяжение пузыря, образуемое избыточной желчью, что происходит в результате обтурации (закупорки), возникшей в желчевыводящих путях. Для глобального холестаза при наличии закупорки в желчном протоке характерными проявлениями выступают расширение желчных протоков печени, а также увеличение органа в объеме, в результате чего возникает соответствующая болевая реакция болевой капсулы. Боль в этом случае постоянна, нередко в правом подреберье возникает характерное ощущение тяжести.

В качестве сопутствующих симптомов также выделяют тошноту, которая может сопровождаться в некоторых случаях рвотой без должного облегчения после нее. Примечательно, что рвота также является рефлекторным ответом на воздействующее раздражение. При этом захват воспалительным процессом тканей поджелудочной железы является фактором, приводящим к учащению рвоты, которая в этом случае имеет неукротимый характер и сопровождается выделением желчи с рвотными массами.

Исходя из степени выраженности интоксикации, может наблюдаться повышенная температура, колеблющаяся в субфебрильных показателях, однако в некоторых случаях и достигающая выраженной лихорадки. Закупорка желчного протока конкрементом в комплексе с непроходимостью сфинктера приводит к обесцвечиванию кала и к желтухе.

Позднее диагностирование заболевания зачастую указывает на наличие в стенке желчного пузыря эмпиемы (скопления гноя), возникшего на фоне закрытия желчевыводящих путей конкрементом. Также могут развиться пузырно-двенадцатиперстные свищи и желчный перитонит.

Выявление характерной для печеночной колики симптоматики требует консультации специалиста. Под физикальным обследованием, им проводимым, подразумевается выявление симптомов, характерных для наличия в желчном пузыре конкрементов (Мерфи, Ортнера, Захарьина). Помимо этого выявляется определенное напряжение и болезненность кожи в области мышц брюшной стенки в рамках проекции желчного пузыря. Также отмечается наличие на коже ксантом (желтых пятен на коже, образуемых на фоне нарушения в организме липидного обмена), отмечается желтушность кожи и склер.

Результаты сдачи общего анализа крови определяют наличие признаков, указывающих на неспецифическое воспаление на стадии клинического обострения, которые в частности заключаются в умеренности повышения СОЭ и в лейкоцитозе. При биохимическом исследовании крови определяется гиперхолестеринемия, а также гипербилирубинемия и повышенная активность, характерная для щелочной фосфатазы.

Холецистография, применяемая в качестве метода диагностирования желчекаменной болезни, определяет увеличение желчного пузыря, а также наличие в стенках известковых включений. Помимо этого хорошо проглядываются в этом случае камни с известью, имеющиеся внутри.

Самый информативный метод, который также является и самым распространенным в исследовании интересующей нас области и на предмет заболевания в частности, является УЗИ брюшной полости. При рассмотрении брюшной полости в данном случае обеспечивается точность относительно выявления в наличии тех или иных эхонепроницаемых образований в виде камней в комплексе с патологическими деформациями, которым при заболевании подвергаются стенки пузыря, а также с изменениями, актуальными в его моторике. Хорошо заметны при УЗИ и признаки, указывающие на холецистит.

Визуализация желчного пузыря и протоков также может быть произведена с использованием для этой цели методик МРТ и КТ в конкретно указанных областях. В качестве информативного метода, указывающего на нарушения в процессах циркуляции желчи, может быть использована сцинтиграфия, а также эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Больным с диагнозом желчекаменная болезнь назначается общего типа гигиенический режим, рациональное питание, а также систематическая нагрузка в дозированных объемах. Также показана диета №5 при исключении в ней определенных продуктов (жиров в частности). Рекомендуется употребление пищи «по часам». В целом же отсутствие осложнений нередко исключает применение специфического лечения – в этом случае, прежде всего, упор делается на тактику выжидания.

При развитии острой или хронической формы калькулезного холецистита требуется удаление желчного пузыря, который в этом случае происходит процесс камнеобразования. Специфика оперативного вмешательства определяется исходя из общего состояния организма и сопутствующих патологическому процессу изменений, сосредоточенных в области стенок пузыря и тканей, его окружающих, учитываются также и размеры конкрементов.

При возникновении актуальной для желчекаменной болезни симптоматики необходимо обратиться к гастроэнтерологу, дополнительно может быть назначена консультация хирурга.

https://youtube.com/watch?v=NJrz3FY7yfg%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что желчекаменная болезнь является одной из наиболее распространенных патологий желчевыводящих путей. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этой болезни, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность. Специалисты подчеркивают важность профилактики, включая соблюдение диеты, богатой клетчаткой, и регулярные физические нагрузки.

Кроме того, врачи предупреждают о необходимости своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, таким как холецистит или панкреатит. Они рекомендуют периодически проходить медицинские обследования, особенно людям с повышенным риском. В целом, комплексный подход к здоровью и внимательное отношение к своему организму могут значительно снизить вероятность возникновения желчекаменной болезни.

Желчекаменная болезнь — это состояние, о котором многие люди имеют свои мнения и переживания. Некоторые утверждают, что это заболевание связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Многие отмечают, что симптомы, такие как боли в правом подреберье, могут быть очень мучительными, и порой они не понимают, что именно вызывает дискомфорт.

Некоторые делятся своими историями о том, как им удалось справиться с болезнью благодаря изменению рациона и увеличению физической активности. Другие же говорят о необходимости хирургического вмешательства, которое, по их мнению, стало спасением. Важно отметить, что многие люди не осознают, что профилактика и регулярные обследования могут помочь избежать серьезных последствий.

Обсуждая эту тему, люди часто упоминают о значении образования и информированности, подчеркивая, что знание о заболевании может помочь в его предотвращении и лечении.

Желчекаменная болезньЖелчекаменная болезнь

Вопрос-ответ

Какие симптомы могут быть при желчекаменной болезни?

Тяжесть или тупая, ноющая боль в правом подреберье, Тошнота, Рвота, Нарушение стула, Слабость, Повышенная утомляемость, Раздражительность, Вздутие живота, Ещё

Что такое желчнокаменная болезнь (ЖКБ)?Что такое желчнокаменная болезнь (ЖКБ)?

Какие симптомы при камнях в желчном пузыре?

Внезапная, нарастающая боль в верхней правой части живота, сильная боль в центре ниже грудины, боль в правом плече, усиление боли при приёме жирной пищи, тошнота или рвота, лихорадка, желтуха, обесцвеченный стул (цвета глины).

Что категорически нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб, Кисломолочную продукцию повышенной жирности, Яичные желтки, Грибы, Жирную рыбу и мясо, Помидоры, Крупы: пшенная, перловая, ячневая, Консервированная еда, копчености, колбаса, Ещё

Что нужно делать при желчекаменной болезни?

Основной вид лечения при ЖКБ, сопровождающейся симптомами, — операция по удалению желчного пузыря. Она выполняется лапароскопическим методом — через небольшие проколы в брюшной стенке. После вмешательства на протяжении 1–2 месяцев необходимо соблюдать диету и ограничить физическую нагрузку. Не ждите осложнений!

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к желчекаменной болезни. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости поможет выявить камни на ранней стадии, что значительно упростит лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Избегайте жирной и жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Включите в рацион больше клетчатки, овощей и фруктов, что поможет поддерживать здоровье желчного пузыря.

СОВЕТ №3

Поддерживайте оптимальный уровень физической активности. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации обмена веществ и помогают предотвратить образование желчных камней.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на уровень стресса в вашей жизни. Хронический стресс может негативно сказаться на работе желчного пузыря. Рассмотрите методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста