“С заботой о каждом”

Люмбаго

Люмбаго – это острая боль, которая иначе может определяться больным как «прострел», возникает эта боль в области нижней части спины (т.е. в пояснице). Люмбаго, симптомы которого проявляются преимущественно ввиду перенапряжения, возникающего в указанной области при поднятии тяжести или резком наклоне, лишает человека возможности разогнуться в течение определенного времени.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Преимущественно причины люмбаго заключаются в перенапряжении в области поясницы, а также в наличии поясничных грыж, актуальности смещения позвонков или врожденных позвонковых аномалий. В числе причин появления резкого люмбаго, возникающего при поднятии тяжести или при наклоне, выделяют или выпадение межпозвоночного диска, или значительное мышечное напряжение и напряжение связок спины.

Локализация боли в спине возможна исключительно в пояснично-крестцовом отделе, что определяется как люмбалгия, однако также она может иррадировать (распространяться) к ногам, что определяет ее уже как люмбоишиалгию. Интенсивная острая боль в области поясницы, как мы уже определили, это, собственно, люмбаго.

Острая люмбалгия, как правило, образуется на фоне актуального для больного дегенеративного процесса, происходящего в области позвоночника (то есть, при его остеохондрозе). Постепенно межпозвонковый диск утрачивает воду и ссыхается, что, в свою очередь, приводит к утрате свойственной ему амортизирующей функции с приобретением большей чувствительности в отношении оказываемой на него механической нагрузки.

Расположенное вдоль периферии диска фиброзное кольцо истончается, затем в нем образуются трещины и уже по ним пульпозное ядро (центральная часть диска) начинает смещаться к периферии, тем самым, формируя выпячивание (протрузию). В результате травмы либо воздействия интенсивных нагрузок это выпячивание может скачкообразными темпами увеличиваться, что провоцирует выпячивание в позвоночный канал как пульпозного ядра, так и части фиброзного диска.

Впоследствии подобное течение определяется как грыжа диска. Локализующаяся только в спине боль полностью исключает возможность поражения корешка, при этом она связана может быть и с поражением самого позвоночника (ввиду того, что является первичным проявлением, указывающим на формирующуюся протрузию диска), и с поражением мягких тканей (то есть, с растяжением связок или мышц либо с их спазмом).

Как правило, отмечается выраженное мышечное напряжение в области поясницы при выпрямлении лордоза и анталгического сколиоза. Принятие лежачего положения приводит к уменьшению боли, однако любое, даже малейшее движение, опять же, приводит к ее усилению. Проходит острая люмбалгия достаточно спонтанно, в срок порядка нескольких дней (в редких случаях – нескольких недель). В некоторых случаях проявляется ее трансформирование в люмбоишиалгию.

Часто причины острой боли поясничной области заключаются в актуальности заболеваний почек, а также заболеваний околопочечной клетчатки (пиелит, почечная колика, инфаркт почки, паранефрит). Так, резкая и внезапная боль, возникающая в области поясницы и отдающая в половые органы, пах, бедро при одновременном сопровождении болезненным и учащенным мочеиспусканием, указывает на острую колику. Острый пиелит характеризуется также появлением боли в пояснице, однако боли имеет характер более тупой, интенсивность, свойственная почечной колике в этом случае ему не свойственна.

Что касается люмбоишиалгии, то она может собой представлять боль отраженную (рефлекторную), в возникновении которой важная роль отводится болевым рецепторам связок, капсулам в межпозвонковых суставах и другого типа тканям позвоночника. Помимо этого люмбоишиалгия также может представлять собой и корешковую боль, которая возникает при вовлечении спинномозгового корешка. В этом случае отмечается не только лишь его механическое сдавливание, но также и отек, воспаление и демиелинизация.

Как правило, корешковая боль характеризуется собственной интенсивностью, отличной от рефлекторной боли, нередко она имеет стреляющий либо пронизывающий характер проявления. Иррадация происходит в дистальный участок иннервируемой корешком области, что протекает в комплексе с парестезиями, онемением, мышечной атрофией и слабостью данной области.

В возрасте 30-50 лет люмбоишиалгию провоцирует дисковая грыжа, а в возрасте более пожилом важными факторами в этом вопросе становятся изменения дегенеративного характера (формирование остеофитов, гипертрофия связок и т.д.). При наличии грыжи диска боль зачастую возникает при резко совершенном движении или при наклоне, при падении или при подъеме тяжести.

Осмотр спины, как правило, определяет фиксированность ее положения в несколько согнутом положении. Зачастую определяется сколиоз, который усиливается при попытках наклона вперед, однако пропадающий при лежачем положении. Наклон вперед дается с резкой ограниченностью, при этом осуществим он только тазобедренным суставом. В меньшей степени ограничено разгибание, при этом резкое усиление болезненных проявлений чаще всего характерно для выпадения диска.

Таким образом, можно подытожить, что боль при люмбаго может иметь различный характер, то есть быть пульсирующей, прокалывающей, рвущей, простреливающей. Субъективная локализация болевых ощущений сосредотачивается в области мышц, связок и костей, с иррадацией или без. Появление болевых феноменов при люмбаго объясняется раздражением расположенных в области фиброзного кольца подвергшегося поражению диска рецепторов либо в области связок, к нему прилегающих. В качестве ответной реакции, в свою очередь, возникает тоническое мышечное напряжение.

При приступе больной становится беспомощным, особенности его течения приводят к застыванию в той или иной вынужденной позе, попытка смены которой приводит к усилению боли и к развитию спазма мышц в области поясницы. Длиться боль может как несколько минут, так и несколько часов или суток. Состояние покоя, а также принятие лежачего положения приводит к затиханию боли. Как правило, ноющая боль в поясничной области сохраняется и на протяжении следующих дней, усиление ее отмечается при кашле, наклонах, чихании и напряжении в целом.

В лечении люмбаго специалистами применяется терапия, соответствующая алгоритму боли, вызвавшей нестабильность в позвоночнике либо компрессия нервных корешков (то есть, сдавливание) в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Заболевание рассматривается не в качестве местного проявления боли, а в качестве конкретных причин, эту боль спровоцировавших, исходя из них, соответственно, и подбирается лечение.

Выраженный болевой синдром требует назначения медикаментозной терапии, которая позволит купировать боль (устранить ее), а также поспособствует снижению мышечного спазма. При хронических болях рассматриваемого позвоночного отдела, эффективное лечение отмечается при использовании таких методик, как вытяжение позвоночника, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, массаж и т.д.

При наличии характерной для люмбаго симптоматики необходимо обратиться к невропатологу.

Врачи отмечают, что люмбаго, или прострел в пояснице, является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты. По их мнению, основными причинами возникновения этого состояния являются неправильные физические нагрузки, длительное пребывание в одной позе и травмы. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как люмбаго может быть симптомом более серьезных заболеваний, таких как грыжа межпозвоночного диска. Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы и обращаться за помощью при первых признаках боли. Лечение может включать физиотерапию, медикаментозную терапию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Профилактика также играет ключевую роль: регулярные физические упражнения, поддержание правильной осанки и избегание перегрузок помогут снизить риск возникновения люмбаго.

Люмбаго, или прострел спины, вызывает у людей множество различных мнений и эмоций. Многие описывают его как резкую, невыносимую боль, которая может возникнуть в самый неожиданный момент, например, при наклоне или поднятии тяжестей. Некоторые делятся историями о том, как это состояние ограничивало их физическую активность и повседневную жизнь. В то же время, другие отмечают, что с помощью правильной физической терапии и упражнений им удалось справиться с симптомами и вернуться к привычному образу жизни. Важно, что многие люди осознают необходимость профилактики и заботы о своем здоровье, чтобы избежать повторных эпизодов. Обсуждая свои переживания, они подчеркивают важность обращения к специалистам и соблюдения рекомендаций врачей.

Вопрос-ответ

ЛюмбагоЛюмбаго

Что такое люмбаго и как лечить?

Люмбаго — название остро выраженной боли с локализацией в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов. Приступы боли возникают и усиливаются при попытке резко разогнуть спину или наклониться, а также при поднятии тяжестей.

Как долго длится люмбаго?

Боль имеет приступообразный характер, наиболее сильно ощущается в первые 30 минут. Ее продолжительность может достигать нескольких часов. Далее наблюдается постепенное стихание синдрома, обострение происходит в ночное время. Приступ проходит полностью на 5-7 сутки.

ЛЮМБАГО (ПРОСТРЕЛ)ЛЮМБАГО (ПРОСТРЕЛ)

Чем опасно люмбаго?

Чем опасно люмбаго Люмбаго может перейти в хроническую форму, которая труднее поддаётся лечению. При этом приступы станут чаще и продолжительнее, боль в пояснице усилится. Постоянное сдавливание корешков спинного мозга может привести к онемению ног.

Можно ли ходить при люмбаго?

Лечение люмбаго Лечение требует комплексного подхода. В острый период необходимо избавиться от боли и позволить человеку нормально двигаться. В дальнейшем от врача требуется выявить причину появления прострела и назначить соответствующую терапию.

Упражнения при люмбаго, простреле, зажиме поясницы.Упражнения при люмбаго, простреле, зажиме поясницы.

Советы

СОВЕТ №1

При первых признаках люмбаго, таких как резкая боль в пояснице, старайтесь не поднимать тяжелые предметы и избегайте резких движений. Это поможет предотвратить ухудшение состояния и снизить риск травмы.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц спины и живота. Упражнения на растяжку и укрепление помогут поддерживать гибкость и снизить вероятность возникновения болей в пояснице.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою осанку. Правильная осанка при сидении и стоянии может значительно снизить нагрузку на позвоночник и уменьшить риск возникновения люмбаго.

СОВЕТ №4

Если боль не проходит в течение нескольких дней или усиливается, обязательно обратитесь к врачу. Профессиональная диагностика и лечение помогут избежать хронических проблем со спиной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста