Озена – атрофический прогрессирующий процесс в хрящевых и костных структурах носа и слизистой оболочке носовых ходов, сопровождающийся выделением слизи с неприятным запахом и образованием зловонных корок. Данное заболевание было известно в древности, а в наши дни такая патология встречается крайне редко, и чаще от неё страдают женщины среднего возраста, а также дети. Зачастую случаи озены встречаются среди людей, проживающих в неблагоприятных условиях.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
По сей день установить точные причины развития данного заболевания медикам не удаётся. По мнению одних учёных, в развитии патологии ведущее место занимают врождённые аномалии развития лицевого скелета, в том числе укороченные носовые ходы и недоразвитые носовые пазухи. По мнению других учёных, причины кроются в некротическом поражении слизистой оболочки носа, вследствие прогрессирования различных патологий (к примеру, ринита). При распространении некроза происходит повреждение окружающих хрящевых и костных структур.
Кроме того, есть вполне обоснованное предположение касательно того, что озена развивается у людей, которые нерационально и неправильно питаются. Как следствие, организм недополучает питательных веществ, из-за чего развиваются патологические процессы в тканях, приводящие к перерождению слизистой и разрушению костей носа.
Из-за того, что в отделяемом из носовых ходов зловонном секрете обнаружены различные колонии микроорганизмов, некоторые исследователи убеждены, что озена имеет инфекционную этиологию, и причины её возникновения кроются в заселении слизистой бактериями.
Но самой достоверной теорией развития данной патологии на сегодняшний день считается утверждение, что она возникает как следствие поражения нервов крылонебного узла с развитием нарушения их функционирования.
Наследственный фактор в развитии озены также прослеживается – и если в семье есть данная патология, вероятность её проявления в будущем поколении увеличивается в разы. Из-за того, что болезнь чаще обнаруживается у женщин, чем у мужчин, учёные сделали вывод, что эндокринные нарушения также играют значительную роль в развитии заболевания – в частности, патологии подвержены женщины в период полового созревания и начала менструации, беременные, а также женщины климактерического возраста.
Строение носа
Болезнь проявляет себя тремя стадиями. Первая стадия – это обычный насморк, начинающийся незаметно и постепенно прогрессирующий. Чаще всего насморк развивается ещё в детском возрасте, и родители отмечают, что у их малыша из носа постоянно течёт. Следует отметить, что насморк при озене имеет свои особенности – отделяемое изначально достаточно густое и вязкое, оно имеет неприятный запах и часто бывает гнойного характера. Окружающие люди и родители чувствуют зловонный запах, исходящий от ребёнка. Обычно состояние ребёнка при этом не нарушается, но все же временами он может жаловаться на такие симптомы, как слабость, головная боль, снижение аппетита и нарушение сна.
Особенностью течения озены является невозможность остановить насморк никакими средствами. Родители детей с такой патологией часто жалуются, что как они не стараются лечить насморк, никакие средства от ринита не срабатывают, и слизь из носа продолжает выделяться, источая зловонный запах. В подростковом возрасте процесс усиливается, и симптомы обостряются, но при этом сам ребёнок уже не ощущает зловонный запах, вызванный патологией, поскольку у него к тому времени поражаются обонятельные рецепторы. В то же время окружающие всё больше сторонятся ребёнка с такой патологией, поскольку от него исходит гнилостный запах и у него зловонное дыхание.
Вторая стадия – стадия разгара, приходится на молодой возраст (20–25 лет). В этот период человек отмечает у себя не только насморк, но и появление корок, которые очень сложно удалить. При их удалении можно отметить, что они также источают ужасный гнилостный запах. При этом нарушается процесс носового дыхания, поскольку корки препятствуют прохождению воздуха по носовым ходам. Нос заложен, слизистая сухая, а вязкое отделяемое продолжает беспокоить человека.
На данной стадии пациенты часто жалуются на такие симптомы, как болевые ощущения в области лба и пирамиды носа, у них нарушается сон и появляется вялость и снижение работоспособности. Часто отмечаются носовые кровотечения.
Терминальная стадия (завершающая) представляет собой процесс самоизлечения. Выделяемое исчезает, как и насморк, корки отходят и человек, наконец-то избавляется от зловонного запаха. Тем не менее, сухость слизистой и отсутствие обоняния остаются до конца жизни. Терминальная стадия обычно развивается в возрасте 40 лет, то есть всю свою жизнь человек живёт с данной патологией, что не только плохо для здоровья, но и для его психологического состояния, ведь люди, в большинстве своём избегают его, и ему сложно приспособится жить в обществе.
Иногда симптомы болезни носят атипичный характер – у пациентов может отмечаться односторонняя озена, или озена с вовлечением в процесс хрящевых и костных структур, что приводит к расширению носовых ходов и искривлению носовых перегородок.
На фоне такой патологии, как озена, развиваются осложнения – ларингиты, хронические синуситы, отиты, блефариты и конъюнктивиты, то есть воспалительные поражения связанных органов – ушей, глаз, глотки и трахеи и т. д.
Диагностика данного заболевания основана на жалобах и визуальном осмотре пациента, что уже позволяет предположить наличие у него такой патологии, как озена. Симптомы заболевания настолько специфичны, что их сложно спутать с симптомами других патологий носа. Однако для подтверждения диагноза также назначаются инструментальные методы обследования, такие как риноскопия и фарингоскопия.
Рентгенографическое исследование костей черепа и околоносовых пазух позволяет провести дифференциальный диагноз с атрофическим ринитом и другими болезнями. Также назначается КТ придаточных пазух носа и бактериологическое исследование мазков.
Лечение такого заболевания, как озена, бывает медикаментозным и хирургическим. Медикаментозное лечение озены заключается в применении рациональной антибиотикотерапии. С целью удаления гнойного выделяемого и корок, носовые ходы промываются специальными растворами (физраствором, дезинфицирующими растворами и другими лекарственными препаратами). Также используются мази и масляные растворы витаминов, нитрат серебра и эндозональные инсталляции для местного лечения.
Хороший эффект даёт лечение озены физиотерапевтическими методами – пациентам назначают электрофорез, УФО.
Так как при озене происходит расширение носовых ходов, лечить патологию можно и хирургическим путём – с помощью установки имплантов или же путём проведения операции по перемещению боковых стенок носа. Также лечение озены предполагает использование средств для увлажнения слизистой, что позволяет избавиться от сухости и более комфортно себя чувствовать.
https://youtube.com/watch?v=sOAlOb1pwkU%3Frel%3D0
Врачи отмечают, что озена, или фетидный ринит, представляет собой серьезную проблему, требующую комплексного подхода к диагностике и лечению. Это заболевание характеризуется образованием корок в носовой полости, что приводит к неприятному запаху и затруднению дыхания. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, так как игнорирование проблемы может привести к хроническим осложнениям. Лечение озены обычно включает применение местных антисептиков, увлажняющих средств и, в некоторых случаях, антибиотиков. Врачи также рекомендуют пациентам соблюдать гигиену носовой полости и избегать факторов, способствующих обострению заболевания, таких как аллергены и инфекции. Психологический аспект также не следует недооценивать, так как неприятный запах может негативно сказываться на качестве жизни пациентов.
Озена, или “зловонный насморк”, вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой редкой болезнью. Многие пациенты делятся своими переживаниями о том, как это заболевание влияет на их повседневную жизнь. Некоторые отмечают, что запах, исходящий из носа, становится источником стыда и социальной изоляции. Врачи и исследователи подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного лечения, чтобы помочь людям справиться с этой проблемой. На форумах и в социальных сетях можно найти истории о том, как пациенты искали поддержку и понимание, делясь своими методами борьбы с симптомами. Несмотря на сложности, многие находят утешение в том, что не одни в своей борьбе, и активно ищут информацию о новых подходах к лечению.
Вопрос-ответ
Как определить озену?
На слизистой носа образовываются корки, Появляются выделения из носа с примесями гноя, Нарушаются обонятельные рецепторы, Появляются носовые кровотечения, Запах выделений становится еще неприятнее.
Чем лечат озену?
В лечении озены используются как медикаментозные (антибиотикотерапия, промывания и инстилляции носовой полости, физиопроцедуры), так и хирургические (перемещение боковых стенок носа, имплантация алло-, гомо- и аутотрансплантатов, подсадка ивалона и др. ) методы.
Что будет, если не лечить озену?
Зачастую озена приводит к осложнениям – синуситу, трахеиту, фарингиту, конъюнктивиту, блефариту, дакриоциститу, а некоторых случаях и к поражению слухового нерва с развитием тугоухости. Лечение заболевания симптоматическое.
Кто вызывает Озену?
На сегодня наиболее вероятной причиной озены считается бактерий Klebsiella ozaenae. Патогенез также связывается с нарушениями обмена железа, что создает фон для легкого присоединения специфической бактериальной флоры и последующего развития инфекционного воспаления.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Озена, или “зловонный насморк”, может проявляться в виде неприятного запаха из носа, сухости и корок в носовой полости. Если вы заметили такие признаки, не откладывайте визит к врачу.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной носа. Регулярное промывание носа солевыми растворами может помочь уменьшить симптомы и предотвратить обострения. Используйте специальные спреи или растворы, чтобы поддерживать чистоту носовой полости.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. Озена требует профессионального подхода, и самолечение может усугубить ситуацию. Обратитесь к отоларингологу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на общее состояние здоровья. Озена может быть связана с другими заболеваниями, такими как диабет или иммунные расстройства. Поддерживайте здоровье в целом, следя за питанием, физической активностью и регулярными медицинскими обследованиями.