“С заботой о каждом”

Синдром Туретта

Синдром Жиля де ля Туретта – расстройство психического характера, которое сопровождается непроизвольным подёргиванием мышечных структур лица, что может сопровождаться неконтролируемыми выкриками слов, зачастую ругательств. Тики могут быть разной степени выраженности, интенсивности и продолжительности. В основном проявляются на лице, в виде частого моргания глазом или дрожанием мышц губ. Недуг носит хронический характер.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Возникает оно в раннем детском возрасте у тех людей, которые имеют к этой болезни генетическую предрасположенность. По достижении больным ребёнком старшего возраста, признаки выражаются в меньшей степени. В медицине разделяют несколько возрастных периодов вспышки болезни. Синдром Туретта встречается у детей в раннем возрасте — от двух до шести лет. В подростковом – с тринадцати до восемнадцати лет. Это расстройство у взрослых встречается во много раз реже, нежели у детей.

Медики также отмечают, что болезнь встречается у мальчиков намного чаще, чем у девочек. На интеллектуальные способности заболевание не влияет. Осложнений, опасных для здоровья, не имеет. У некоторых людей болезнь может протекать с некоторой периодичностью и затиханием синдрома. Но в большинстве своём недуг носит постоянный характер. Проявление симптомов может уменьшиться после периода полового созревания.

Учёные до сих пор не выявили полного перечня этиологических факторов возникновения заболевания. Основной причиной образования такой болезни в организме считается наследственная предрасположенность.

Не последнюю роль в прогрессировании недуга играет качество жизни, которое ведёт будущая мать во время беременности. Нездоровый образ жизни, алкоголь и никотин, употребление наркотических или вредных лекарственных веществ, множество стрессов во время вынашивания ребёнка могут стать толчком к пробуждению болезни. Некоторые учёные предполагают, что одной из причин синдрома Туретта могут стать аутоиммунные заболевания, но на сегодняшний день эта теория не доказана.

Зачастую первые симптомы синдрома замечают сами родители у своего ребёнка, обычно в возрасте пяти лет. Болезнь может проявлять себя:

  • навязчивыми движениями, которые все время повторяются. Это могут быть хлопки, подмигивание или учащённое моргание, подпрыгивание;
  • повторяющимся произнесением некоторых звуков или слов;
  • воссозданием фраз, сказанных посторонним человеком;
  • выкрикиванием ругательных слов или выражений. Встречается только в старшем возрасте;
  • заиканием.

Больной понимает все, что он делает, но не может осуществлять контроль за своими действиями. Очень часто такие люди чувствуют приступ тика, и на некоторое время, могут дать ему отпор, но полностью подавить его не получится.

От синдрома Жиля де ля Туретта никоим образом не пострадает умственное развитие ребёнка. Но не исключено возникновение психологических проблем, потому что ребёнок чувствует, что он чем-то отличается от остальных, причём не может это контролировать или сдерживать. От этого он может просто закрыться в себе и впадать в затяжные депрессии.

Существует несколько стадий, которые зависят от степени проявления симптомов, болезни:

  • первая, лёгкая стадия – пациенты могут легко контролировать симптомы, отчего они не заметны для окружающих или посторонних людей;
  • вторая, умеренная – подёргивания и выкрикивания становятся заметны другим людям, но у больных есть возможность немного контролировать симптомы;
  • третья, выраженная – симптомы очевидны для окружающих и нет возможности их контролировать;
  • четвёртая, тяжёлая – больной выкрикивает различные ругательства, контроль за которыми невозможен.

Есть несколько общих симптомов синдрома:

  • неусидчивость;
  • пониженное внимание;
  • поступки, которые невозможно контролировать или мотивировать.

Приступ тика

Приступ тика

Среди осложнений синдрома Туретта у детей могут быть:

  • затяжные стрессы из-за затруднительного общения и высмеивания сверстниками;
  • нарушение адаптации ребёнка в социальных сферах;
  • пониженная самооценка ребёнка;
  • нарушение сна;
  • постоянная тревожность и раздражительность;
  • истерические припадки.

Поскольку симптомы менее выражены в старшем возрасте, то и осложнение для такой группы людей не наблюдается.

Для того чтобы поставить ребёнку или взрослому такой диагноз, как синдром Туретта, за ним нужно долго наблюдать. От времени первого приёма и до окончательного подтверждения диагноза проходит примерно год.

В основном диагностика направлена на опровержение поражения головного мозга, так как у больных таким синдромом никаких отклонений не наблюдается. Не существует специальных анализов для быстрого подтверждения диагноза. Но есть некоторые способы исследования, которые исключают другие заболевания, похожие по симптомам на синдром Туретта. К таким исследованиям относят:

  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • всевозможные анализы крови, которые исключают другие воспалительные или неврологические патологии.

Поскольку просматривается высокий уровень генетической предрасположенности к болезни, проводится полное изучение историй болезни ближайших родственников пациентов.

Для синдрома Туретта не предусмотрено специальное лечение. Как в большем количестве случаев, не рекомендуется приём медицинских препаратов, в особенности довольно продолжительное время, так как у них есть свои побочные эффекты, которые могут только ухудшить ситуацию. Лечение с применением лекарств возможно в случаях обострения симптомов (для их притупления). Для этого используют успокоительные препараты.

В основном синдром Туретта у детей лечится с помощью психотерапии. Это проводится для того, чтоб ребёнок как можно скорее понял, что он управляет болезнью, а не она им. Нужно научить его как можно проще относиться к проблеме, чтоб он не чувствовал себя ущемлённым в обществе. Психотерапия может обучить ребёнка самостоятельно приглушать симптомы.

Для детей придуман целый ряд лечебных занятий, которые состоят из:

  • подвижных и развивающих игр;
  • терапии при помощи живописи;
  • лечебного общения с животными;
  • сказкотерапии.

Кроме того, хорошим способом лечения будет отдать ребёнка в спортивную или музыкальную школу. У взрослых людей синдром Туретта лечится только с помощью лекарств стимуляторов, которые уменьшают чрезмерную импульсивность, эмоциональность и активность. Проводилось несколько опытов, связанных с лечением при помощи хирургического вмешательства. Но в медицинской сфере этот способ не приобрёл сторонников из-за низкой эффективности.

Хотя не существует лечения для синдрома Туретта, которое полностью бы избавило больного от него, даже с применением указанных методик лечения врачами наблюдается значительное улучшение состояния больных и способность к контролю симптомов.

https://youtube.com/watch?v=ZnD0UcZ1wY4%3Frel%3D0

Врачи отмечают, что синдром Туретта представляет собой неврологическое расстройство, проявляющееся в виде моторных и вокальных тиков. Специалисты подчеркивают, что это состояние часто диагностируется в детском возрасте, и его проявления могут варьироваться от легких до тяжелых. Многие врачи считают важным раннее выявление синдрома, так как это позволяет начать своевременное лечение и поддержку.

Среди методов терапии врачи выделяют поведенческую терапию и медикаментозное лечение, которые помогают снизить выраженность симптомов. Однако специалисты также акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, включая поддержку со стороны семьи и образовательных учреждений. Врачи подчеркивают, что понимание и принятие синдрома со стороны общества играют ключевую роль в улучшении качества жизни пациентов.

Синдром Туретта часто вызывает множество стереотипов и недопонимания. Многие люди ассоциируют его с грубыми выкриками или неуместными словами, однако это лишь одна из форм проявления. На самом деле, синдром может проявляться в виде различных моторных и вокальных тиков, которые варьируются по степени выраженности. Люди с этим синдромом сталкиваются с трудностями в социальной адаптации, так как окружающие часто не понимают их состояние. Тем не менее, многие из них ведут полноценную жизнь, находят поддержку в семьях и сообществах. Важно повышать осведомленность о синдроме, чтобы разрушить мифы и способствовать более толерантному отношению к тем, кто с ним живет.

Вопрос-ответ

Синдром ТуреттаСиндром Туретта

Как понять, что у человека синдром Туретта?

Как проявляет себя синдром Туретта Подергивания наблюдаются на шее, лице, в области плеч, хаотичные и частые движения языка, губ. Причем это может сопровождаться выкрикиванием разных слов, звуков, повторение отдельных движений по несколько раз, повторение слогов, слов либо звуков.

Чем отличается синдром Туретта от нервного тика?

Тики – это повторяющиеся внезапные быстрые неритмичные сокращения мышц, включающие звуки или вокализации. Синдром Туретта диагностируется при наличии у пациента и моторных, и вокальных тиков в течение более 1 г. Диагноз ставится на основе клинических данных.

Что такое синдром ТУРЕТТА? — Научпок ft. TheNafigЧто такое синдром ТУРЕТТА? — Научпок ft. TheNafig

В каком возрасте проходит синдром Туретта?

Дебютирует преимущественно в детском возрасте, симптомы нарастают до 12-14 лет, затем в ряде случаев регрессируют, но нередко симптомы синдрома Туретта обнаруживаются и у взрослых, в основном – у мужчин.

Как избавиться от туретта?

Перспективными методами лечения синдрома Туретта считается БОС-терапия, инъекции ботулинического токсина для предотвращения голосовых тиков. В настоящее время изучается эффективность лечения лекарственно резистентных форм синдрома Туретта хирургическими методами с помощью глубокой стимуляции мозга.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о синдроме Туретта и его симптомах. Чем больше вы знаете о данном расстройстве, тем легче будет вам понять, что испытывают люди с этим синдромом, и как можно поддержать их в повседневной жизни.

СОВЕТ №2

Общайтесь с людьми, имеющими синдром Туретта, и слушайте их истории. Это поможет вам развить эмпатию и лучше понять, как синдром влияет на их жизнь. Открытое и честное общение может разрушить стереотипы и предвзятости.

СОВЕТ №3

Поддерживайте людей с синдромом Туретта в их стремлении к самовыражению. Позвольте им быть собой и не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то непонятно. Важно создать безопасное пространство, где они могут чувствовать себя комфортно.

СОВЕТ №4

Если вы сами или кто-то из ваших близких сталкивается с синдромом Туретта, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Психотерапия и медикаментозное лечение могут существенно улучшить качество жизни и помочь справиться с симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста